ちょっとだけ疑問に思ったことなので、大げさに騒ぐつもりはないのですが…
先日、噂の東京マガジンというTV番組を見ていました。
その中で、街頭で若い女性にもみじおろしをつくってもらい、作り方があっているかどうか、試すコーナーがあったのです。
ある女性は大根とにんじんを下ろしていました。しかし、ナレーションでは
「あ~、ばかやっちゃって」
みたいな雰囲気の言葉を言うのです。にんじんは使わないのだとか。
本当の作り方は、大根に穴をあけ、その中に鷹の爪を入れ、おろす、と紹介していました。この作り方は、全くの初耳です。
私は今までずっと、もみじおろしは大根とにんじんで覚えていました。
それは以前、NHKの「ひとりでできるもん」という児童向け料理番組でそう、紹介されていたからです。赤と白を分けるとおめでたい雰囲気になって良い、とも紹介されました。
さらに、近所のスーパーにて、瓶詰めのもみじおろしがあったので、原材料名を確認したのです。
大根とにんじん、としっかり書いてありました。
この2つの番組、どちらのもみじおろしの作り方があっているのでしょうか?
長文、駄文、失礼しました。
No.8
- 回答日時:
私もその番組見てましたけど、ナレーションと同じことを思っていました。
鷹の爪を入れておろすと、(15年くらい前に)家庭科の授業で習いましたよ。
あと、どこかで大根とにんじんと一緒におろすとなんかの栄養素がこわれてしまうと聞いたような気がします。。。これは聞きかじりなのであまり真偽の自信ないです。そのへん詳しい方いらしたら補足していただきたいのですが。
回答ありがとうございます。
壊れてしまう栄養についてはNO.5の方が詳しく書いてくださいましたが、これは質問した私自身も、知っていた方が良かったですね…
にんじんをばかにしたTVが、市販のもみじおろしににんじんが入っていることを、どう思うのか、知りたいところです…
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
僕も子どもの頃は大根と人参で紅葉おろしだと思っていましたよ。両方合ってるで別に良いんじゃないでしょうか。
ただ薬味として使う場合を考えると、人参ではあまり意味がないと思いますが(笑)
紅葉おろし(唐辛子の方)は、大抵ポン酢に合わせる薬味として使われてますよね。大根のぴりっとした辛みと甘み、唐辛子のひりひりした辛みがよく合うからだと思いますが、これが人参だと甘くなってしまって薬味としては不的確かなと思います。
人参の方はサラダのドレッシングに合わせて使うとか、大根だけでは辛すぎるとか、辛みを必要としない用途には良いと思いますね。
回答ありがとうございます。
そうですね、用途によって鷹の爪とにんじんを使い分けると、料理の間口が広がっていいかもしれません(笑)
まずは、今まで知らなかった鷹の爪を試してみたいと思います。
No.6
- 回答日時:
んー料理本をちょっと引っ張り出して見てみました。
3冊にもみじおろしの作り方が載せてありましたが、すべて鷹の爪でした。
でも、うちの旦那はあの番組を見たときに「ニンジンの人もいるよ~」って言ってましたけど。
やっぱり子供用にニンジンを使うっていう親が多いのかなぁ・・・?
でも、料理本がそろいもそろって鷹の爪だったので、正式はそちらかなと思うのですが、どうでしょう??
回答ありがとうございます。
今までの回答を見ると、料理の本はほとんどが鷹の爪のようですね。
TVでにんじんをつかい、間違っているとされた女性の場合は、彼女の母親もにんじんを使っていたとのことなので、家庭の味、ということなのかもしれませんね。
No.4
- 回答日時:
回答ではないのですが、私はSibofnさんとは全く逆に思ってました。
もみじおろしは「大根に穴をあけその中に鷹の爪を入れおろす」ものだと。
昔見た料理の本で、そう載ってたもので。
いろいろ検索してみても、どっちも「もみじおろし」みたいですね。
gooとinfoseekの国語辞典ではどっちも出てきました。
にんじんと鷹の爪を両方いれる場合もあるみたいですよ。
その場合にんじんは主に「色」を出すためのようです。
NHKの「ひとりでできるもん」の場合は、対象が児童ということもあり、
「鷹の爪」を使わなかった可能性もあると思います。
アドバイス、ありがとうございます。
私は「大根に穴」と聞いて、目が飛び出るほど驚いていました。
gooとinfoseekの国語辞典にどちらもあるなら、どちらかがより一般的、というふうには比べられないでしょうね。
No.3
- 回答日時:
こんばんは。
>どちらのもみじおろしの作り方があっているのでしょうか?
どちらも正解!っていうのはダメでしょうか。
『鷹の爪』⇒大人用
『にんじん』⇒子ども用ってことで。
私が今まで見てきた数々?の料理の本では『鷹の爪』を使っていました。
『にんじん』を使ったレシピは見たことがありませんでしたが、NHKの「ひとりでできるもん」でやっていたなら間違いではないはず。昔、私も良く見ていました。子ども番組ですが、料理の基本などわかりやすいですよね。勉強になりました。
回答ありがとうございます。
どうやら、どちらも正解のようですね。
私もにんじんのではなく、鷹の爪のもみじおろしも試してみようと思います。
No.2
- 回答日時:
回答ありがとうございます。
こうやって、紹介されているサイトがあること、検索をかけずに質問してしまった、私の落ち度ですね。すみません。
それでも、どちらのパターンもあるなら、にんじんを使った方法をばかにするような、TVの姿勢にも疑問は残りますが…(^^;
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 病院・検査 主治医が書いた紹介状の中身に少しモヤモヤしています。長文です。 難病があり去年からクリニックAへ通院 4 2022/10/08 17:43
- 婚活 婚活がうまくいかない男子。すぐにガチギレする私について、率直にどう思われますか? 8 2023/01/03 17:25
- 食べ物・食材 極めつけの「ご飯の友」(ギフト用)を教えてください。 4 2022/09/12 18:57
- 病院・検査 大学病院の外来をかかりつけ医にする方法…症状が安定した後も継続して受診できる人とできない人の差は何? 6 2023/03/04 12:15
- その他(パソコン・スマホ・電化製品) LINUXPCに詳しい人に気楽に答えてほしい質問です。 2 2022/10/25 08:07
- 婦人科の病気・生理 子宮摘出手術について 子宮内膜ポリープ1センチ数年前よりあり、 経過観察 チョコレート嚢胞7センチが 4 2022/12/14 12:55
- 大人・中高年 プライベートで初対面の時、自己紹介する時、何故『介護職してます。介護福祉士です。』と言うだけで相手側 4 2023/06/17 13:41
- 事件・犯罪 犯罪関係の本(その3) 2 2023/03/13 15:08
- ビジネスマナー・ビジネス文書 アポ取りの添削をお願いします。 3 2022/08/12 11:34
- 出会い・合コン 友達の彼氏の友達を紹介して貰うのですが… 4 2022/07/19 08:19
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
スーパーでもらうポリ袋。下ご...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
しょっぱいししゃも
-
床に落としたものって食べます...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
魚焼きグリルの片栗粉について
-
お酢と大豆の食べ合わせ
-
この俳句の鑑賞文(解説)求む
-
生臭いシシャモの食べ方
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
じゃがいもの臭みを取る方法
-
お刺身に付いてる大根のつま
-
かたいみつばはどう料理すれば...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ジャガイモを切っていると、新...
-
大根の浅漬けのピリピリを無く...
-
茹でたじゃがいもがネバいので...
-
レモンの白い部分がピンク(赤...
-
じゃがいもを一晩水に漬けても...
-
中華に使われるしゃきしゃきし...
-
有頭海老ってなんて読むんですか?
-
いぶりがっこが食べたいです。 ...
-
茹でたジャガイモのえぐみについて
-
5日前に作ったカレー・・・
-
はるさめみたいな、しらたきみ...
-
食べ物で"こ、ご"で終わる食べ...
-
片栗粉を摂り過ぎるとどうなり...
-
かたいみつばはどう料理すれば...
-
煮えていてもシャリシャリする...
-
果実酒の中に何かが発生しています
-
ハッシュドポテトのコツ
-
スポンジみたいな刺身のツマ
-
ジャガイモの新芽はたべられま...
-
米花 この文字の読み方は?
おすすめ情報