No.4
- 回答日時:
>軽く湯通しだけのほうが、煮込むよりおいしいですか?
好みです。ただし、火を通しすぎないほうが良いようです。
>作りたいのは、トマトソースとかで煮込んだりとかですが、難しそうですね。
ごめんなさい。西洋系の料理は得意ではないんで…
帆立のチリソースならば比較的簡単に出来ると思います。
ここのレシピのエビを帆立に置きかえるだけで出来ます。
http://www.bob-an.com/recipe/OutputMain.asp?KeyN …
>いずれも、あまり火を通さない方がいいのですか?
フライも、短い時間で揚げるといいですか?
刺身で食べられる物なのでレアー状態が良いと思います。
ただ、好みもありますので。
楽しくクッキングしましょうね。
何度もすみませんが、もし宜しければ教えてください。
いろいろと、ありがとうございました。
今日は、シチューを作ってみます。
新鮮なものなので、あまり煮込まず作ってみます。
ほんとうに、参考になりました。
また、質問を見つけましたら、回答してください!!
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>回答がなかなかつかなかったので、昨日の夜、殻から外し冷凍しました。
大正解です!
>冷凍する前に、水洗いだけして、塩水で洗わなかったのですが、問題ないですか?
問題無いです。浸透圧の関係でほんの多少エキスが流れ出すかもしれませんが、気になさりませんよう。
>それとも、解凍する時に、塩水で洗うのですか?
そうしてくださいね。真水で洗うとエキスが水に出てしまします。
>私も主人も、実はあまり帆立貝が好きじゃないんです。
もったいなかったですが、貝のひもの部分は捨てちゃいました。
好き嫌いはありますので…
>明日か明後日に解凍して食べようと思いますが、自然解凍してお刺身で食べられますか?
もちろんです。自然解凍でOKです。塩洗いすることもありません。
>他のレシピは、フライにするしか思いつきません。
殻は海臭かったので、捨ててしまいました。
レシピを教えていただければ、嬉しいのですが・・・。
お願い致します。
★中華でアワビのクリーム煮と言うメニューがあります。クリームシチューの素で作っちゃいましょう。(もちろん偽者ですが)
解凍した帆立を横に三等分。軽く湯通し、皿に盛る。
具無しのクリームシチューをソースとしてかける。青みとして万能葱やさやえんどうを散らす。
★帆立の炊きこみ御飯、簡単バージョン(お米5合分)
お米5合を研ぎ、水加減も5合分。
その水を200CC減らし、味醂100CC、醤油100CC加える。
だしの素少々、サラダ油ほんのちょっと加える。
人参中2分の1本の千切、シラタキ2分の1パック短くカット。
それぞれをいれる。帆立を適宜いれ、釜のスイッチON。
炊きあがったらボウルに移し、混ぜる。
盛りつけ、切り海苔を天盛り。
こんなの作りたい なんてありましたら補足下さい。
丁寧に教えてくださって、感謝・感激です!
クリーム煮が、おいしそうですね。
たくさん冷凍したので、今夜はお刺身で、来週ぐらいにシチューの素でクリーム煮にしたいと思います。
軽く湯通しだけのほうが、煮込むよりおいしいですか?
炊き込みご飯もおいしそうですが、主人が炊き込みご飯を嫌いなもので・・・。
ごめんなさい!
作りたいのは、トマトソースとかで煮込んだりとかですが、難しそうですね。
いずれも、あまり火を通さない方がいいのですか?
フライも、短い時間で揚げるといいですか?
何度もすみませんが、もし宜しければ教えてください。
No.2
- 回答日時:
貝殻をはずして貝柱、ひも、白子や卵巣を分離し、冷凍します。
ウロは、はずして捨てます。貝柱とひもは、塩水で洗い(ついでに解凍)刺身で食えます。
貝殻を取っておいて醤油をたらし、会焼きも美味いですよ。
レシピは補足下さいね。
回答、ありがとうございます。
回答がなかなかつかなかったので、昨日の夜、殻から外し冷凍しました。
冷凍する前に、水洗いだけして、塩水で洗わなかったのですが、問題ないですか?
それとも、解凍する時に、塩水で洗うのですか?
私も主人も、実はあまり帆立貝が好きじゃないんです。
もったいなかったですが、貝のひもの部分は捨てちゃいました。
明日か明後日に解凍して食べようと思いますが、自然解凍してお刺身で食べられますか?
他のレシピは、フライにするしか思いつきません。
殻は海臭かったので、捨ててしまいました。
レシピを教えていただければ、嬉しいのですが・・・。
お願い致します。
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