ミサワホームで二世帯住宅を建てる予定でいます。2階には小さめのキッチンと洗面所、トイレを設け、浴室は1階のみとしました。いざ見積りをしていただいた結果、建坪59.75坪(蔵10坪分を含む)で工事金額に外溝工事費を含まない金額が約4200万円でした。ここから7パーセントの割引をしていただきましたが、私どもとしては高くても3500万円ほどの予算と考えていましたので、契約に踏み切れず、他のハウスメーカーも考えようか迷っています。他に、地盤改良に関して「建物(現在両親が住んでいる家)を解体してからではないと地盤の調査はできず、その費用ははっきりとしないのでお教えできません。」とのことで説明を受けましたが、他のハウスメーカーの方からは「敷地の四隅だけでもできますよ。」と教えられました。予算が立てられずに困っているので実際にはどうなんでしょうか。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
2世帯としたいなら予算組はちょっとHM向きではありません。
2世帯で設備が増える分、部屋数が多くなる分などを見込んで150~200万引き、坪で割るのが坪単価予算となります。
つまり(3500-200)/60坪=55万税込です。
すると税を引けば52.3万で大手HMではできません。
大手HMは最終的に55~60万ほどで考えなければ要望がとおった注文住宅はたたないというのが印象です。規格住宅の変更程度なら可能性はありますが。
地盤調査は今の家が小さくて今度の家の基礎にあたる場所が取れれば4点でも可能ですが、できれば解体して5ポイント取っていただきたいですね。もちろん60坪なので100~180万の改良は見込む必要があります。
HPの「ジオダス」で自分の敷地付近の状況を見ておくことも必要です。無料である程度わかります。ここの有料サービスでは改良の確率などもわかると思います。ご確認ください。
大手HMがそれでもこの金額で出してくるには、融資拡大の見込みか、自己資金UPの予測を立てているからです。
本当にかつかつの予算なら今後の家庭経営を考えて違うメーカーにすべきでしょう。
No.6
- 回答日時:
ハウスメーカーで建てれば当然高くなりますよ。
どのハウスメーカーで建ててもグレードが同じなら大してコストは変わりません。
グレードを落とさずにご予算内で収めるには、地元のビルダーで建てる
しかないでしょうね。
ただ、良いビルダーを見つけるには努力が必要です。
勉強して、自分の目でたくさんの現場を見る必要があります。
1つだけ確かなことは、ご予算内でご希望の家づくりができる
住宅メーカーが現実に存在するということです。
そういう会社を見つけるための労力を厭わないか、でなければ
なんとなく漠然とした不安と面倒臭さのために数百万のコストアップ
に目をつむるか、あとはご本人の選択の問題じゃないでしょうか。
ご意見ありがとうございます。
「グレードを落とさずに予算内で収める」のが理想ですが、結局内装や家電などを妥協しつつ、ハウスメーカーにお願いすることになりそうです。時間をかけて、面倒でも足を運んで探したい気持ちもありますが、子どもが小さかったり、仕事に都合がつかなかったり…。。。
現実は厳しいということを実感しました(-д-)
No.5
- 回答日時:
私達もミサワで建てました。
結局坪70万くらいになりました。他のHMにも色々しつこいくらいに話を聞いたり、質問したりしてミサワになったのですが、結果としてアフターのフォローが良く、満足しています。2世帯で60坪は相当贅沢ですね。共通部分はたくさんあるのですから思い切って捨てた方がいい物が山ほどあるはずです。中々捨てられないのが普通ですが、こういう切っ掛けがないと物は中々捨てられないのですよ。親子で良く話し合って捨てるべきですね。この他に外構部分にお金が掛かったりしますので、用意できるお金を見極め、予算内で収めることを優先して、建坪を減らす一大決心をして下さい。魁より始めよです。まず親が物を捨てる範を垂れるべきでしょう。
No.3
- 回答日時:
じっくりと評価を見た方がいいですね. 安い買い物ではありません. 二所帯も本来望ましくありません. 大体が上手く行っている家は少ないです.
http://www.coara.or.jp/~miyashu/misawa/misawa2.htm
http://oshiete.homes.jp/qa1482951.html
No.2
- 回答日時:
いろいろ盛り込めば、70万円/坪はかかります。
予算に合わせるには、設計や仕様の見直しは避けられないと思います。
大手(積水、ハイム、へーベル、大和、パナ、三井、トヨタ、住林あたり)で、坪単価60万円切ろうと思うとかなり難しいです。2世帯とのことなので、家財がかなりあり、収納スペースが十分必要だと思いますが、建物を小さくするために思い切ってタンスなどは全て捨てるなどの覚悟が必要ではないでしょうか?
地耐力については、ハウスメーカーでは不動沈下に対する保証を付けなければなりませんので、最終的な地盤改良の費用は、やはり解体の後に、正式な調査をしないと確定しないと思います。「敷地の四隅だけでもできますよ。」というのは、地盤改良の仕様を最終的に確定できるという意味でしょうか?私は、少なくとも一部調査で、正確な判断が出来ると言うのはきいたことはないです。
ご意見ありがとうございます。「敷地の四隅だけでも…」というのは、「地盤改良にかかる費用のおおよその目安になると思いますよ。」とのことなので、正確にはやはり解体後の調査が必要なんですね。ミサワの担当営業さんには「はっきりとは言えません。」と言われ続け、目安となる金額すら聞けなかったのですが、今日電話で「目安の金額が分からなければ不安で契約にも踏み切れません。」と言ったら、「改良が必要な場合、150万円位かかると思っておいてください。」と初めて金額を教えてくれました。…私たちが家を建てることにおいて知識が少なすぎるのかもしれませんが、少ないなりに気になったことはちょっとしたことでも聞かなければ!と思いました。。
家財は建て替え時の引越しの際に思い切って処分しようとは話しているのですが、それでも捨てられないようなものは、「とりあえず蔵にしまっておこう」と出来れば、、…蔵の収納力は限られた土地の私たちにとっては本当に魅力的なんですよね。。。
No.1
- 回答日時:
もう一社ぐらい、見積もりを取ってみてはどうですかね。
現在、建築業界はものすごい不況に入っています。値引き合戦中です。
なので7パーセント割引してるのだと思いますが。
私が思うにもっと値引きいけると思いますが。値引きでもめて、手抜き
されても困るでしょうからね。
住宅ローン減税も今年までと急がしてきますので、予算に入るように
じっくりと考えた方がいいと思いますよ。
文章からして土地はお持ちのようですから、建屋だけで坪単価70万
とはすごいですね。
地盤調査は結構かかりますよ。ゼロかもしれませんが百万、二百万は
見ておいたほうがいいかもね。
ご意見ありがとうございます。今日、担当営業の方に電話で聞いてみたところ、「はっきりとした金額は提示出来ませんが、地盤改良が必要な場合、150万円位で考えておいてください。」とのことでした。
ちなみに、親からも他のメーカーでも見積りを立ててもらって比較すべきではないかとアドバイスを受け、今度セキスイハイムで見積りを立ててもらおうと検討しています。…予算内ということにこだわれば、更に他のメーカー(アキュラホーム)も考えようかと。。。