
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
普段どの様に調理されているのか分かりませんので、既に行なっている事もあるかと思いますが
まず、打ち粉を葉の裏っ側に軽くつけます(小麦粉or天ぷら粉で可)
これは見た目としての問題ですが、表側は緑を見せて裏の方に天ぷらの衣を多くつける為です。
揚げる温度は多少低くてもじっくり時間をかけてください。
高温で揚げようとすると、コゲが気になってしまいタイミングが難しくなります。
かき揚げとか野菜の天ぷらは揚げすぎてジューシー感が失われるような物は少ないので、むしろ低めの温度でじっくり揚げて水分を飛ばした方が、失敗が少なく硬めの食感になります。
(プロの人がどのようにしているのかは知りませんが、あくまでも経験に基くアドバイスです)
ご回答ありがとうございます。
何回も失敗しているうちに、
間違った方へと突き進んでいたようです。
かなり高い温度で揚げていました。
今度、低い温度で揚げてみます。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
160~170度くらいですね。
衣は裏のほうだけつけて広げて油に入れます。ひっくり返さなくても大丈夫です。生で食べられるものですから。両面に衣をつけたときは、衣の入った入れ物のフチで表のほうをこすって薄くし、広げて裏のほうから揚げます。菜ばしでフチを触ってみて硬くなってれば裏返しますが、ここで長く揚げていると変色したりしわしわになるようです。衣が固まったらすぐにあげましょう。あの、間違ってたらすみません。ひょっとして揚げすぎて香りがなく、さくさくとした食感だけの大葉だから食べるんじゃないですか?
ご回答ありがとうございます。
揚げる温度が高いからしわしわになっていたんですね。
やっと分かりました.
>ひょっとして揚げすぎて香りがなく、さくさくとした食感だけの大葉だから食べるんじゃないですか?
もしかしたら、そうかもしれないです。
今、指摘されて、気づきました。
主人はニンニクとか香りのきついものは食べられないんです。
ちゃんと揚げたら、食べられないかもしれません。
とりあえず、次回食べられるか試してみます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
ご回答ありがとうございます。
高い温度で揚げると思い込んでました。
大間違いだったんですね。
次回はちゃんと160度くらいで揚げてみようと思います。
ありがとうございました。
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