重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

カップリングの芯出しで、左右が++または--の値で同一の場合
(例-0.05(右) -0.05(左)など)この場合は振れ無し
と見るのが正しいのでしょうか?
通常は、+又は-の指示値をみてどの方向にズレているか判断している
のですが、上記の場合は、どうなのでしょうか?教えてください。

あと、シャフトの振れ計測ですが、Vブロックなどで支持したあとで、
振れをダイヤルで測定、ダイヤルゲージの振れを1/2した値が、
軸の曲がり許容値を超える場合は、軸の曲がりを修正しなければなら
ない。と一般的にはあるが、仮にダイヤルで0.06の値となった場合
1/2した値が0.03であるので、シャフトの振れが許容値0.06であたなら
修正は実施しないと判断しても良いのでしょうか?それとも、ダイヤル
の振れで0.06あるので修正すると判断するのでしょうか?
そのあたり、教えてください。

A 回答 (1件)

左右++の指針と言うことは、軸の真円が出てないということになりますよ。

実際に、軸の真円度が百分台もあることはないと思われますので、ダイヤルの見間違いか、ダイヤルの重さで数値が変わってるのだと思いますよ。
軽いピックテストで調べた方がいいと思いますが。

振れというのは、最大値ー最小値なので、この場合は0.06となります。2分の1するのは、円筒度ですね。振れという書き方は一番厳しい公差です。(円筒度、真円度、曲がりなどが全部加算された絶対値を表すためです)
    • 0
この回答へのお礼

カップリングの芯出しについて、やはりそうですよね。
ただ、経年劣化のせいかもしれませんが、++の指示がでているので
どうやっても同じ値になってしまします。
この場合は、無視しなさいと先輩からいわれたのですが、どうしても
納得がいかなかったもので。・・・・

振れについては、納得がいきました。
やはり、振れ修正は必要との判断になりますね。
円筒度は回転の中心を基準としての円と考えれば、納得がいきます。

ありがとうございました。