牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?

自分の返還(もしくは追徴)される年末調整の正確な還付金額を調べることは
できるのでしょうか?

会社が信用ならないもので、公的な機関に照会して分かるとか
去年一年間の給与明細書から計算する方法があれば教えてください。

'02末にした年末調整の還付金早く欲しい....(心の叫び)

A 回答 (4件)

下記、ホームページで簡単にデータさえ入れば計算できますよ。

www.pluto.dti.ne.jp/~aoki-/kaikei/
    • 0

(1)2002年にもらった給与・賞与の明細を全部あつめて、その中の源泉徴収さ れた所得税の合計を出します。

(2)No2の方の参考URLで2002年分の正確な税額を出します。

(1)-(2)が+なら、その金額が還付
  〃  -なら、その金額が追徴です。

会社から源泉徴収簿(年末調整の金額を計算する用紙)を見せてもらえれば一番いいのですが。

• 0

<確定申告>と入れて検索しても、いくつかの例が出てきますよ。

年末調整はあくまでも給料で納めていた税額の精算ですから、本来の税額に近い場合は、還付金はないはずです。従って、還付金の多い・少ない、は意味がありませんよ。

この回答への補足

多い、少ないよりも、還付金額をそのまま社員に渡しているかどうか
怪しい点があるのでチェックしたいということです。

正確な還付額を知る方法があればと思い質問させていただきました。

• 0

いわゆる確定申告をすれば本人が納めるべき税額が分かりますので、その額と本人がすでに納めた税額を比較すればわかります。

ですから、会社からの給与、賞与のみの収入であれば確定申告は必要ないわけですが、ご自分で確定申告の様式に従って計算はいつでもできます。
    • 0