人生で一番思い出に残ってる靴

2人暮らしなのですが、静岡の干し芋を沢山頂きました。
冷蔵庫に入れて早や、半月。2~3枚しか食べずまだ置いてあります。

軽く焼いて食べるしか方法を知らず
焼いたのも歯にくっつくので余り好きではありません。

かといって、処分するのも忍びないし…
そんな訳で、干しいもの利用法、レシピなどを是非教えて下さい。

A 回答 (3件)

干し芋をひたひたの水で一晩浸けておき、次の日それを弱火で煮ます。


お好みの量の砂糖を入れます。
水が少なくなり柔らかくなったところを、マッシャーで潰します。
マッシュポテトのようになりますので、付け合せにしたり、
砂糖を加えずコロッケにしたりできます。

他のお料理は、H.Pをご覧下さい。

http://www.mikado-nosan.co.jp/hosiimoryouri.htm

http://createlife.cool.ne.jp/jap/shikoku/kochi.h …

参考URL:http://www.mikado-nosan.co.jp/hosiimoryouri.htm
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この回答へのお礼

沢山のレシピがのったHPをありがとうございます。
色々バリエーションがありますね!
やはりお菓子関係が多いかな?

参考にします。ありがとうございます。

お礼日時:2003/01/09 21:38

↓がありました。



参考URL:http://cookpad.com/raby/index.cfm?Page=recipe&Re …
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この回答へのお礼

HPアドレスありがとうございます。
干し芋の入ったケーキ、ありそうですね!時間があれば試してみたいです。
ありがとうございます。

お礼日時:2003/01/09 21:35

煮戻して芋餡に出来ますが乾し芋と同じことになりそうですね。


味は調整できますけど、羊羹にすれば歯に絡むことは無くなりますね。
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この回答へのお礼

素早い回答ありがとうございます。
煮戻して使う、ですか。参考になりました。ありがとうございます。

お礼日時:2003/01/09 21:34

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