アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

レモンの皮の砂糖漬け(砂糖煮?)を作ろうと思います。
レシピを見ると、2~3回ゆでこぼしてから煮るとありました。
これを怠るとどんな不都合があるのですか?
苦くなるとか?

A 回答 (1件)

ゆでこぼしを何回も丁寧にするほど、苦味やエグミが抜けます。


(ただし、うまみや香りも同時に抜けるのでやりすぎは注意)
怠ると、苦味とエグミがそのまま残ります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!
柑橘類の苦味が好きなので、とりすぎないように気をつけながらやってみます。

お礼日時:2009/08/07 12:27

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!