No.2ベストアンサー
- 回答日時:
主材料が違うので味が違います。
米と麦には値段の差はありませんが、
味に癖はありますが芋はとても人気があり、高めの値段設定です。
森伊蔵、村尾などは人気なので
プレミアム価値がついて9万円というのもあるほどです。
「トライアングル」は麦とコーンの原酒をブレンドしたもの。
「鏡月グリーン」は米や麦、糖蜜、とうもろこし、タピオカ(芋の一種)などを使用しています。
「ジンロ」は米と麦です。
後は下記サイトをご覧下さい。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%84%BC%E9%85%8E
http://kurose96.or.tv/vote5/vote5.cgi
No.4
- 回答日時:
非常に単純に言うと、焼酎は、原料に水と麹を加えて発酵させてドロドロにしたものを、今度は沸騰させて、上がってきた蒸気を冷やして、出てきたものを集めたのが焼酎です。
この原料が、芋になったり米になったり麦になったりします。
2の回答は諸氏の方がおっしゃっていますので省略します。
3ですが、単純に芋米麦の原料の違いで値段が決まるのではなく、さっきの蒸留方法によっても違います。
よく、芋焼酎に「甲」とか「乙」とかの表記があると思います。
甲焼酎は「連続蒸留」といって、上がってきた蒸気を冷やして出来たものを、また沸騰させて・・・これを何回か繰り返します。
すると原料の「持ち味」が薄れて、よりアルコールに近いものができます。
これは一般的に安いです。
一方、乙焼酎は「単式蒸留」といって、1回しか蒸留はしません。
ですから原料の「持ち味」はそのまま活かされます。
連続蒸留と比べれば、こちらの方が高いと言えます。
さらに、芋の原料でも、コガネセンガンを使うのか、栗東を使うのかなどによっても値段が違います。
ですから、芋米麦で安い順というのは、一概には言えないのです。
麦でも「兼八」や「百年の孤独」などは手に入りませんから、プレミアム化しています。
No.3
- 回答日時:
焼酎は使用する蒸留機によって大きく分けて2つに分類されます。
単式蒸留焼酎(乙類、本格焼酎)と連続式蒸留焼酎(甲類、ホワイトリカー)です。単式~の方は基本的に蒸留回数が1回なので、原料の風味が香り・味ともにある焼酎に仕上がり、芋焼酎とか麦焼酎とか米焼酎とか呼ばれています。乙類(今は連続式蒸留焼酎)とか本格焼酎とか表示されています。アルコール度数は45度以下です。
連続式~の方は何度も蒸留をするので原料の風味がなくなり、無味無臭の焼酎になります。甲類と表示されている事が多いでしょうか。チューハイのベースに使ったりしますね。ただ、全ての連続式~が無味無臭ではありません。最近は乙甲混和とか甲乙混和とかが多いです。単式と連続式をブレンドしている焼酎なんですが、入っている割合の多い方が先にきています。ブレンドすると味を調節出来ますので、比較的飲みやすい焼酎が出来上がります。アルコール度数は36度未満です。
単式~と連続式~の名前は酒税法で分類された呼び名になっているので、乙類と甲類の方が分かりやすいかもしれません。
芋、米、麦というのは使われている原料の名前です。芋焼酎なら芋類(主にさつまいも)を使って作った焼酎、米焼酎は米、麦焼酎は麦を原料にしている焼酎です。他にもそばとか黒糖とか、変わったものなら栗とか生姜とかもあります。ただ、同じ芋焼酎でも芋の種類によって風味は異なります。また、使われている麹の種類や蒸留方法によっても異なってきます。米や麦も同様です。複数の原料が使われている場合は、割合の比率によって、芋焼酎とか米焼酎とか名乗れたり、名乗れなかったりします。
ちなみに、沖縄県の泡盛も焼酎の乙類の分類になります。米焼酎ですね。ただ、沖縄県で作られた場合に限り、泡盛と名乗れます。(製造過程で規定がありますが、省きます)黒糖焼酎は鹿児島県の奄美諸島でのみ作られた場合だけ、黒糖焼酎と呼べます。(こちらも製造過程での規定は省きます)
ジンロ等は分類で言うと甲類になりますね。原料が複数あり、蒸留方法も連続式の方になるので、芋焼酎、という感じの読み方はありません。比較的、飲みやすいタイプにはなっていると思います。
価格に関しては原料での区別はありません。同じ芋焼酎でもピンからキリまであります。プレミアがついて小売価格より高くなっているものもありますし…。ただ、少し前に原料の高騰があったので、芋と麦は値上げしていると思います。
判りにくい説明になっていたらすみません。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お酒・アルコール 値段が高めのクセのない焼酎を探しています 焼酎には、甲類・乙類・芋・麦・米などがあると思うのですが、 6 2023/08/24 17:21
- お酒・アルコール 焼酎と聞いたら 6 2023/03/26 16:58
- お酒・アルコール 和、洋問わず、つまみを食べながらの晩酌好きのかたに質問です。 7 2023/04/08 21:12
- お酒・アルコール 麦焼酎のお湯割。 最近始めた、晩酌が麦焼酎です(家呑み)。 寒くなってきたので、お湯割にしようと思い 4 2022/11/29 23:44
- お酒・アルコール ホッピーの焼酎。 外呑みの時、よく呑むのが、ホッピー&焼酎です。 居酒屋で、セットを頼むと焼酎が入っ 1 2022/10/18 19:40
- お酒・アルコール 糖分少なめなお酒 この中ではどれですか? 飲み屋で働いててお酒飲まないといけないんですが、健康オタク 4 2022/08/22 22:02
- その他(エンターテインメント・スポーツ) 先日、大阪から博多に遊びに行った時、 福岡ドームに行ったんですが ひっくり返りました。 「白波(芋焼 4 2022/09/02 22:25
- お酒・アルコール こんばんは、 今知りました! ホッピーとは 居酒屋さんで出される 焼酎割のことかと思っておりましたら 2 2022/05/22 20:19
- お酒・アルコール 水割りが得かロックが得か 6 2022/07/18 07:58
- 食べ物・食材 コガネセンガン(黄金千貫) 1 2023/07/01 07:39
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「いいちこ」と「二階堂」について
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
安くて悪酔いしない焼酎
-
焼酎を飲みやすく 苦味を消す方法
-
紅麹とは?
-
カップ麺に紅麹色素使用、どう...
-
米麹 紅麹の違い。これは酵素で...
-
焼酎一杯の量について
-
食品に詳しい方、教えてくださ...
-
小林製薬
-
“米糀” と “米麹” の違いを教え...
-
一升やニ升や三升って何kgです...
-
さつまいもの苦いところ 焼き芋...
-
神社で白い煙?もや?が見える...
-
白センマイと黒センマイ違いは...
-
お店で地酒や焼酎はどれくらい...
-
酎ハイとタコハイ
-
焼酎をお茶のペットボトルに入...
-
甲類焼酎(ビッグマンとか)に...
-
焼き芋のにおい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
「いいちこ」と「二階堂」について
-
芋焼酎と麦焼酎の違いを教えて...
-
安くて悪酔いしない焼酎
-
焼酎を麦茶で割ろうと思うんで...
-
焼酎についての質問なんですが...
-
焼酎を飲みやすく 苦味を消す方法
-
いいちこに似た味の焼酎は?
-
焼酎といったら、麦ですか? 普...
-
いいちこに詳しい方教えて欲し...
-
店舗限定 第三のビール
-
ジンロは何焼酎?
-
開封済・密閉状態の古い焼酎は...
-
ウーロンハイに合う焼酎は?
-
地ビールで以前に北海道の無農...
-
黒じょかは芋焼酎だけ?
-
焼酎の芋と麦の違いを教えてく...
-
景品の焼酎
-
麦チョコ系の麦焼酎教えてください
-
韓国の焼酎は,主に何を原料に...
-
三木市、小野市界隈で美味しい...
おすすめ情報