現在使用中の店舗の床がコンクリートにP-タイル直貼りなので
木の椅子やテーブルが動いた時の音がうるさくて気になっています。
椅子の足に何かを履かせることも考えましたが、見た目や管理の
わずらわしさを思うと、床をクッションフロアに張り替えた方が良いのではと思うようになりました。
ただし業者に頼む予算が無いので自分でやろうと考えています。
その場合・・・
(1) 古いP-タイルは全て剥がした方が良いでしょうか?
また、その時出た下地はパテ等で均すのでしょうか?
(2) 剥がさずそのまま施工することも可能でしょうか?
その場合、タイルの上に直接接着剤を塗っても良いのでしょうか?
どうかお知恵を貸してください。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Pタイルは剥がす必要があります。
接着剤がつきません。
クッションフロアには厚みがあるので少々ならそのまま貼ってしまえます。
しかし、クッションフロアのジョイントですが一般的には半田付け?みたいに溶かして引っ付けます。よって接着剤だけだと捲れやすくなってしまいますよ。
予算を考えると椅子の裏に滑りやすくする物を打ち付けるのが手っ取り早いと思いますよ。
早速のご回答ありがとうございます。
やはりそのままは無理なんですね。それにジョイント部分を熱で溶かして
施工するなんて初めて知りました。
やはり素人考えじゃ難しそうですね・・
再度検討してみます。アドバイスいただき、ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
内装屋です
店舗の床は、ホームセンターで売っているようなクッションフロアでは、
柔らか過ぎて、すぐ破けてしまいます。店舗用の厚くて硬いクッションフロアや、長尺塩ビシートなどを貼ります。その場合、Pタイルを剥がさなくてはいけないのですが、剥がすと、かえって下地が悪くなってしまい
綺麗にいかない事が殆んどなので、お勧めは出来ません。
自分で施工したいのなら、カーペットタイルはどうでしょうか?
これなら、Pタイルの上に専用の糊を塗って、カーペットタイルを置いていくだけです。他のどの床材より簡単だと思います
検討してみて下さい
ご回答いただきましてありがとうございます。
カーペットタイルというものがあるんですね。
耐水性や清掃の方法なども調べたうえで
あわせて検討してみたいと思います。
情報ありがとうございました。