No.1ベストアンサー
- 回答日時:
洋菓子のレシピってネットで色々紹介されていますが、ちょっと変わった和菓子になるとなかなかレシピが見つからないんですよね。
以下のレシピは以前あちこち探してやっと見つけたレシピですが、元のサイトを忘れてしまったのでレシピをそのまま記載します。
(材料)
糸寒天 8g
冷水 300cc
白ざらめ 480g
水あめ 30g
色粉 少々
サラダ油 少々
1・糸寒天は、(分量外の)たっぷりの水に一晩浸してから、水気をよく切って鍋に移し、水を加えて強火にかける。
糸寒天が完全に溶けるまでヘラで混ぜ、目の細かい漉し器でこす。
2・鍋に戻し、白ざらめを加えて火にかける。あまりかき回さないで、ゆっくり溶かしていく。
沸騰してきたら、水あめを加えて混ぜ溶かす。
3・ボウルに移して、レンジで2分半加熱して取り出し、着色。
さらに、レンジで1分半~2分加熱して煮詰める。
ヘラでつまんで10センチくらい糸が引けばよい。
4・サラダ油を薄く塗った流し缶に流し込む。
紙で表面の泡を取る。
完全に固まってから布巾の上にあけ、余分な水気を取り除き、好みの形に切り分ける。
5・サラダ油を薄く塗った金網に並べ、オーブンのほいろで40分乾かしてから自然乾燥、または風通しの良いところに並べて自然乾燥。
私はネットで見かけただけで実物(市販)の干琥珀を食べたことが無いので、自分で作ったものが成功なのか失敗なのかの判断がつきませんでした(笑)。
あとはご自分で試行錯誤してみてください。
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/20 14:53
すぐに書き込んでくださったのに、お返事が遅れて申し訳ありません。
作ってみてからお返事しようと思っていたのですが、ちょっと忙しくて。。。
これで出来そうな気がします! ありがとうございます♪
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
「出前をとる」の「とる」の語...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
料理に対する主人の一言で気持...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
仙台でたこの踊り食いできる所...
-
敬語表現、謙譲語と尊敬語入り...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
なぜ日本人は「鳩」を食べない?
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
フレンチとフランス料理の違い
-
料理用のガーゼのを入手方法
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
あなたのお家の玄米モードのあ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ししとうの「へた」と「茎」の...
-
妻がつわりがひどく、きもちわ...
-
1斗缶の量はどの位ですか?
-
料理。ししとうのヘタは?
-
スーパーに「米(こめ)油」と...
-
いつも料理は彼氏が作ってくれ...
-
1人分から2人分に料理を変更...
-
袋入りの白菜漬物の水はタッパ...
-
彼女が料理上手だったら別れた...
-
温泉卵を固ゆでにする方法
-
早く収穫したカボチャの調理法...
-
奥さんの料理が美味しいと旦那...
-
料理の半日寝かせるって何時間...
-
コンソメがしっけていました。...
-
優しい妻。 やらしい妻。 料理...
-
ホワイトリカーを料理に使えるか?
-
2ヶ月前に開封した赤ワイン、...
-
作った料理をなんでも美味しい...
-
お米1kgは何ccに相当しますか?
-
「出前をとる」の「とる」の語...
おすすめ情報