No.5
- 回答日時:
マスコミが流す「伝染病」だと思います。
昔、周防正行監督の「シャルウィダンス」という映画で、田中君に言わせた「僕って気持ち悪いですか」という場面を見たとき、物凄く嫌な気持ちになりました。
この脚本はいかがなものか。好きな監督でしたが共感できず、映画の魅力も半減しました。
「キモイ」をネタにするピン芸人も居ますが、それは自虐ネタなのでネタはネタとして自分は構わないと思いますが、もし自分の子供が誰かを指して「キモイ」だの「気持ち悪い」だの言ってのけたら、その時点で頭を小突いて、お尻を思いっきりぶっ叩きます。
「気持ち悪い」というのは、絶対言ってはならない言葉です。
使うなら自分の場合だけに使う言葉です。
子供がウィルスに犯されていても気付けない馬鹿親ばっかり。
No.3
- 回答日時:
ひとつは”親のしつけ”です。
「普通」の人間はどんなに気持ち悪かろうが、その人に向かって直接言ったりはしません。
それを言うのは「子供」だけです。(子供は平気で「ハゲ」などと人の短所を言います。)
「そういうことを言うものではない」と親がしつけなければそのまま大人になります。
人に罵声を浴びせる人間はほとんどこれです。
こういう輩を「育ちが悪い」といいます。裕福・貧乏の話ではありません。
もうひとつは「本気で怒る人間がいなくなった」ということです。
「親」すらも言わないわけですから。
本来は誰かが言わなければならないのです。
すかさず、その場でブチ切れることです。
「てめえの方がキモイわ。ボケ!」
と言い放つことです。
人間、恐怖を覚えなければいつまでも言い続けます。
これが「人をナメる」ということです。
相手のためにもなりませんので、必ず言い返してください。
黙っている必要は全く無いのです。