![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ふかし芋。
焼き芋。適当に切って飴を絡める大学芋。細く切って唐揚げ。
豚汁の具。
薄くスライス&細く切って干し芋。
ふかしてすり潰し裏ごしして芋餡&和菓子に。
さつまいも料理レシピ/ホームクッキング【キッコーマン】
http://www.kikkoman.co.jp/homecook/series/satsum …
保存は、土が付いたまま涼しいところに保存して春先まで大丈夫。
洗ってしまった物は、一個ずつ新聞紙にくるんでおくと良いかも。
暖かくなって芽を出さなければ、それ以降でも大丈夫。
時々早く腐るのも出てくるので、気が付いたら取り除くこと。
No.4
- 回答日時:
私は芋ようかんにしています。
さつま芋は料理に使っても,1個を使いきるのは大変です。
芋ようかんにすれば,一度に2個,3個と必要になり,多くのさつま芋を
消費することができます。
それに,作った芋ようかんを家族で食べるだけでなく,近所の人,親戚,
同僚などに,あげています。感謝されますよ。お返しもあったりして。
http://www.city.kodaira.tokyo.jp/kurashi/003/003 …
市販の甘なっとうを混ぜると見た目も良くなります。(熱湯をかけて砂糖をとっておく)
ようかんというと難しいと考える人が多いですが,やってみると意外と簡単なんですよ。
うらごしは面倒なので,私はマッシャーでつぶすだけです。
丁稚羊羹のように,竹の皮で包むと本格的です。
http://www.omi8.com/tokusan/dettiyoukan.htm
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/14 15:57
ありがとうございます。作った芋ようかんを家族で食べるだけでなく、皆さんにおすそ分けするなんていいですね。これなら沢山消費できますね。是非作ってみたいと思います。
No.3
- 回答日時:
>さつまいもが15kも送られて来ました。
一部を種芋にしてトンボ栽培に使う。
苗は子ども会にでも配って来年の芋掘りにでも使ってもらいましょう。
日本いも類研究会
http://www.jrt.gr.jp/smini/mini_sp.pdf
この回答へのお礼
お礼日時:2008/11/12 23:15
ありがとうございます。トンボ栽培という言葉を初めて知りました。種芋にするという方法もあったのですね。食べることしか考えていませんでした。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 サバ缶を使ったレシピ? サバ缶には必須脂肪酸のω3が豊富に含まれると聞きました。缶のラベルを見ても確 17 2022/07/17 14:01
- お菓子・スイーツ 本格的な「どら焼き」を作ろうかと。 5 2022/10/07 15:01
- 食べ物・食材 一人暮らしで、料理をするのは安いですか? 野菜を買ったり 肉を買ったりしたり 一食分の小さいのを買う 17 2022/05/02 07:25
- その他(料理・グルメ) お肉屋さんのハンバーグ(肉のハナマサ)の保存方法と消費期限 2 2023/07/18 17:53
- 食べ物・食材 2歳の子供への食事の調理について 4 2022/07/19 23:01
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 胃腸不良が酷くまともな食事が摂れていません。 医者から消化の良い食事をと言われて、男の一人暮らしで料 10 2022/11/23 09:55
- レシピ・食事 料理できゅうりの代用になる食材はなんですか? お料理上手の方に伺いたいです。きゅうりが食べられない人 10 2023/06/27 11:17
- 労働相談 アルバイト先で店長がミスをしてしまったらしく、 社長が激怒して数日営業停止を命令されました。 いつも 3 2022/12/04 20:05
- 夫婦 離婚すべき? 16 2022/06/19 20:12
- 依存症 過食嘔吐やめたい 3 2022/09/18 19:00
このQ&Aに関連する記事
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
「干しあんず」の作り方を教え...
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
パウンドケーキ陥没しました
-
混ざってしまった塩と砂糖
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
カップわたあめ なぜ溶けない?...
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
朝ごはんにみたらし団子…?
-
外国では、料理に砂糖を使わな...
-
練りゴマって固まったらどう対...
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
スポンジケーキを焼くとき、ベ...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
焼き菓子のアルコールってぬけ...
-
めいらくのソフトクリーム食べ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
はかりがない…砂糖80gは計量...
-
砂糖と塩の密度を教えてください。
-
”あんこ”の食中毒、賞味期限等...
-
「みたらし」と「あやめ」の違い
-
ミートソースに塩をいれすぎた...
-
煮物の味付けのタイミング
-
ディアマンのひび割れについて
-
パウンドケーキ陥没しました
-
「じゃあいいや」の心理とは。 ...
-
梅酒の甘みはあとから加減して...
-
佃煮 失敗してしまいました
-
100gは100ccと同じですか?
-
勿体無い もみじ饅頭があります...
-
あんこが痛みやすいわけ
-
ドーナツの上にかかってるアレ...
-
砂糖をそのまま食べたことはあ...
-
不味いアップルマンゴーをおい...
-
甘いキムチを辛くする方法を教...
-
マフィンが冷めるとしぼんでし...
-
グラニュー糖を上白糖に置き換...
おすすめ情報