No.4ベストアンサー
- 回答日時:
ハローワークの求人票・紹介状に記載される「採否決定○日以内」というのは、「面接後○日以内」という意味です。
よって、履歴書送付の後、面接日の連絡待ち、という状態では、採否決定に向かっての日数としてはカウントされていません。
私もハローワークで紹介状を貰い、「履歴書と一緒に郵送、面接日は後日連絡します」、という会社に応募しました。が、一向に連絡ナシ。
もともとあまり乗り気のところではなかったので、あえてこちらから連絡はしなかったのですが・・・連絡しても時期が早まったかどうか・・・(他のところでのケースでは、履歴書送付後1週間しても連絡がないのでこちらから電話したら「只今書類選考中ですのでお待ちください」とのこと。そんなやりとりを1週間おきに繰り返し、2ヵ月後に履歴書と不採用通知が郵送されてきました)
ハローワークでの紹介状交付は一人に対し2枚まで(全国同じ?)で、
2枚交付してもらった状態だと、どちらも選考中(結果待ち)状態では新しく紹介してもらえないんですよね。
つまり、不採用が決定するまでは、紹介状が出ない。
かなり困ります。
かなり後になってから聞いた話ですが、あまりにも対応が遅い企業でしたら、職安に言えば、履歴書と一緒に送った紹介状の効力を取り消して、新しい紹介状をもらうことができるそうです。
わたしの場合は、交付されてからもう3ヶ月以上になるので、自動的に消えたのか、その後職安へ行っても何か聞かれることはありませんが。
そんなわけで、個人的意見ですが・・・
ハローワークの「履歴書と紹介状を郵送の上、書類選考」という会社は、要注意だと思います。他への応募の足枷になりかねません。
ありがとうございます。
結局2週間後に不採用の手紙がきました。
その後また1社、「書類選考で書類は返却しない」所に応募して1週間たちます。
僕も正直、「履歴書と紹介状を郵送の上、書類選考」という会社はダメだと思いました。
No.3
- 回答日時:
私の場合ですが…書類選考で落ちた場合は、履歴書を返却してきた会社とそうでない会社がありました。
いずれにしてもその会社から『書類選考で通りませんでした』という文書の入った封書が届きました。(履歴書を返却してくれる場合は一緒に入っていると思います)書類選考に通った場合は電話で連絡がきました。過去3回位(はっきり覚えていません;)あったと思うのですが、全て電話でした。その際、面接の日時と時間を告げられ、その通りでよいか確認をします。
日程の事についてはよく覚えていませんので何とも言えませんが、書類選考に通った場合は比較的早くに連絡が来ると思います。面接の日程を決めなくてはいけないからでしょうね。
ありがとうございます。
やっぱり受かっていたら、早いうちに連絡がありますよね。
未だに結果がわからないのですが落ちましたかね・・・。
No.1
- 回答日時:
経験者ですが、応募時に履歴書の返却は、する、しないの表示があったはずです。
10日前後ってのは、面接の可否(してくれるかしないのか、不合格なのか?)の連絡だけです。
今は不況なので、全く返事さえも来ないところはありましたよ、何件も。
又、不合格通知の時に、履歴書を返却してくださいって、言えば返してくれるところもありますが・・・
まぁ~、再就職活動をしている時は、一杯嫌な思いもしました。
くじけずに、頑張りましょう。
おかげで、今は小さな会社ですが、気持ちよく働いていますが・・・
ありがとうございます。
履歴書の返却、する、しないの表示はありませんでした。
全く返事さえも来ないところもあるんですか~・・・気が重いです。
でも頑張ります。
akubihime212さんも、今の会社で頑張って下さい。