
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.3
- 回答日時:
過去にコックしていました。
その時の経験として。人参・玉葱・セロリなど、煮込む時(仕込みの時点のことです)から入れている野菜は、舌触りをよくするためミキサーにかけて濾していました。ですから形は残りません。
ジャガイモですが、仕込みの時点で入れてしまうとカレーベースそのものを冷凍できないので入れていませんでした。ご存知かと思いますがジャガイモに限らず水分が多い食材は冷凍するとまずくなるので。
じゃあ冷凍しなければいいのかという疑問が出るかと思いますが、カレーベースは大量に仕込んだ方が効率もいいですしどういうわけかおいしく出来るので、どうしても冷凍が必要となってしまいます。
カレーベース自体は冷凍しても味が落ちたりはしません。
※カレーベースとは、味付けをしていないカレーのようなもので、これにスパイシーさを足す香辛料(カレーベースにも入っていますが)や塩などを入れて仕上げます。
ですからジャガイモをデフォルトカレーには「わざわざ」入れていませんでした、客の好みもありますので。
注文が入ってから香辛料を調合して一から作り始めるインドカレー店ではジャガイモが入っているカレーもあるのではないでしょうか。
もちろん全てのお店が同様の理由とは限りませんので、参考まで。
No.2
- 回答日時:
ジャガイモや人参、玉葱などは、長く煮込むと煮崩れたり形がなくなったりするので、チェーン店のカレースタンドなどでは常に加熱しているので、家庭のような野菜がゴロゴロ入ったルーにしていないのだと思います。
具のジャガイモは好きだけど、煮とろけてどろどろ(ざらざら?)した食感は嫌い、という人もいました。
効率と、多くの人に受け入れられるための商品としては難しいのだと思います。
野菜が入ったカレーを出しているお店では、ジャガイモなどは別にしておき、お客様のオーダーがあったときに後からトッピングとして合わせているものが多いですね。
例えばこちらの野菜カレーなど。
http://www.curry-ousama.co.jp/
http://www.ichibanya.co.jp/menu/detail.html?fm=1 …
ジャガイモなどが一緒に煮込まれているタイプのカレーだとファミレスなんかで食べられると思います。
あとお蕎麦屋さんやカツ丼屋さんのカレーとか。
No.1
- 回答日時:
そうなんですか?
私が食べに行くインドカレー屋さんですが、
野菜カレーを注文すると、昨日はジャガイモとオクラと肉がしっかり煮込まれて入っていましたよ。
お店によって違うと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 ★カレーのジャガイモについて 同じ種類のジャガイモで同じように作っているのに、ジャガイモがドロドロに 3 2022/10/17 18:53
- レシピ・食事 私はこの歳なってやっと気付きました! カレーの具は肉と玉葱だけで良かったのだと! これなら冷凍もたや 9 2023/02/02 18:10
- レシピ・食事 妻のカレーが美味しくない件。野菜と肉を炒めて水に入れてコトコト煮て、火を止めて固形ルウを入れて溶かし 69 2022/05/31 17:21
- レシピ・食事 スープカレーに入れたい具は? 16 2022/12/12 19:35
- 飲食店・レストラン カレー店での香水 4 2022/09/05 09:07
- 法学 独占禁止法またはその他関係する法律の適用に関する質問です。 私が働いている施設では複数の飲食店(個人 4 2022/04/16 13:15
- 飲食店・レストラン 欧風カレーの美味しい店 2 2022/06/23 21:25
- レシピ・食事 カレーに入れる肉について 炭酸で10分ほど漬け込んでから 野菜と一緒に炒めて水入れてルー入れれば 肉 5 2023/06/19 22:26
- 食べ物・食材 カレーに入れてる具材を教えて下さい。私はいつも、じゃが芋、人参、玉ねぎでトッピングにトンカツを乗せて 24 2022/05/14 09:20
- 食べ物・食材 筋トレ頑張っている大学生です。よく原料飯で、無水カレーを見かけます。自分も作ってみたいのですが、自分 2 2022/08/23 22:28
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
カレーのつぎたし
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
調理してもやわらかくならない...
-
カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
友人の旦那さんは、カレーが好...
-
皮をむいたたまねぎの賞味期限
-
カレーパンは何故揚げるのか
-
カレーにつける福神漬けの量
-
豚切り落とし肉と豚コマって 同...
-
カレー じゃがいもが無いときは...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
すき家の牛カレーって
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
吉野家のカレーってどうですか?
-
パックになっている「カレー用...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
100人分のカレーライス
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ローリエを入れますが、鍋から...
-
消費期限が昨日までの鶏胸肉を...
-
焦げたカレーは健康に悪いですか?
-
100人分のカレーライス
-
パックになっている「カレー用...
-
お店のカレーはなぜジャガイモ...
-
カレーのつぎたし
-
カレーにつける福神漬けの量
-
カレーに重曹を入れるタイミン...
-
カレーにサツマイモってあり?
-
調理してもやわらかくならない...
-
カレーに牛肉 豚肉 鶏肉を全部...
-
カレーを一晩出しっぱなしにし...
-
推しが2人 私は同じグループに...
-
鍋にこびりついたカレーも食べ...
-
カレーに何故天ぷらを乗せないの?
-
カレーに入れる牛肉が半分足り...
-
昨日の夕方に鍋にたっぷりとカ...
-
常温保存3日目のカレー食べちゃ...
-
CoCo壱とマイカリー食堂のカレ...
おすすめ情報