No.2ベストアンサー
- 回答日時:
理想流体では、断熱流と等エントロピー流は同じ流れです。
断熱過程と等エントロピー過程が一致する場合は「準静的断熱過程」の場合に限ります。一般的には、熱力学の第二法則dS≧dQ/Tより、断熱変化であっても、エントロピーは増大します。この不等式で、等号が成立する場合が準静的過程(可逆過程)になります。
エネルギーの散逸のある系ではエントロピーを一定に保つことはできません。(あたりまえですが)
*「準静的過程」と「可逆過程」は意味が微妙に違いますが、このことについては、ご自分で調べて下さい。
以下の説明がとてもわかりやすかったです。ありがとうございました。
断熱過程と等エントロピー過程が一致する場合は「準静的断熱過程」の場合に限ります。一般的には、熱力学の第二法則dS≧dQ/Tより、断熱変化であっても、エントロピーは増大します。
No.1
- 回答日時:
断熱流では流体の各素片がそれぞれ断熱的に変化します。
異なる素片のエントロピーは異なっていてかまいません。これに対して、等エントロピー流ではすべて場所でエントロピーが同じです。