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柚子を沢山戴きました。粗末にしないで、色んな料理を作りたい。沢山教えて下さい。

A 回答 (2件)

1.ジャム


2.柚子の砂糖漬け
http://www.geocities.jp/yamapon65/tisantisyou_yu …
3.ゆず釜(中身だけを何かに使うときに、器状にくりぬいて)
http://kurashi.hi-ho.ne.jp/diet/cooking/recipe04 …
4.化粧水
柚子の種を使用
種を水で洗ってざるに上げ、よく乾燥させます。
カラカラに乾燥したように見えてもカビが発生しやすいので、そのままで保存しない方がいいです。
瓶に種の量の3倍のホワイトリカー(35度以上)を入れる(瓶は煮沸消毒かアルコール消毒をしておく)、そして常温で放置しておくと、数日でとろみが出てきます(原液)。
大体10日前後くらいで使用出来ます。
種を取り出して、原液は冷蔵庫で保存します。
取り出した種は、大体3回は再利用出来ます。
原液のまま荒れたところにつけるか、水で2~3倍に薄めてつける。
保湿効果があります。
肌に試す前にパッチテストを必ずしてください。
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この回答へのお礼

大変詳しく写真入で有難う御座いました。各種作って見ます。
ご親切に有難う御座いました。

お礼日時:2008/12/13 21:45

私は、面倒くさいので大半をゆずジャムにします。


で、いただいたゆずのお返しに、お姑さんにゆずジャムを持っていきます。
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この回答へのお礼

早速ご指導有難う御座いました。パンが好きなのでジャムも好いですね。有難う御座いました。

お礼日時:2008/12/13 21:52

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