No.1ベストアンサー
- 回答日時:
開封後の缶詰は、普通の調理品と同じと考え、冷蔵保存で早めに
食べ切ってしまうのが基本です。残りを保存する場合は、
缶から密閉性の高い容器に移し替えて保存します。保存料を使わない製品が
多いのでラップでは雑菌の繁殖を許しやすいため、翌日などに、
すぐ使う場合以外は不向きでしょう。
また、保存している間は、においや味、色が変わっていないか、
カビがはえていないかなど、食品の変化をみてください。
また、容器もきれいな物を使い、雑菌が入り込まないように、
最初に使わない分を取り分けてしまいます。
保存できる期間は、その商品の塩分や糖分の濃度のよって違いますので
一概には言えません。
冷凍保存も過熱されているものは基本的に冷凍できますが
味の面では保証できません。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/12/20 13:12
やはり容器かラップですよね。
極力早く食べてしまうにこした事はないのですが、1人か2人で食べるのでどうしても余ってしまって…。
参考にします、有難うございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 調理師・管理栄養士・パティシエ 次の問題で合っているのはどれだと思いますか? 食品の保存法に関する記述について、誤っているものを一つ 1 2022/07/10 19:21
- 食べ物・食材 缶詰は、長期保存できて便利ですね。 美味しい缶詰、好きな缶詰があったら、教えてgoo! 7 2023/03/17 15:25
- 食べ物・食材 トマトペーストについて NHK でトマトの番組をやっていて、トマトペーストを Amazon で買いま 7 2022/04/18 13:52
- 食べ物・食材 『常温保存できる』ご飯のお供 10 2023/04/22 09:34
- 食べ物・食材 ワラビの色が移った煮物は食べられる? 2 2023/05/16 20:30
- 食べ物・食材 おかず冷蔵庫保存方法について ラップを切らしていて今鶏肉と野菜の炒め物をお皿に移しジップロックに入れ 2 2022/10/13 10:26
- 食べ物・食材 甘くないコーン缶を教えてください。 とうもろこしを使って、オムライスやピラフなどを作りたいです。 と 4 2022/06/29 14:15
- 食べ物・食材 常温保存のを冷凍保残し常温保存に戻したら中身は劣化しますか? 1 2022/04/12 22:04
- レシピ・食事 レモン活用法 5 2022/04/03 11:31
- レシピ・食事 茄子とピーマンって冷蔵庫でどのくらい保ちますか? 結構量があるので先に調理して冷凍保存等した方が良い 6 2022/10/22 08:34
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
接着剤 保存していると硬くな...
-
ドライフルーツの保存方法?
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
エコギアアクアの保存液は何を...
-
手作りシロップの日持ち
-
機内食は安全ですか?
-
瓶詰めってどんな食材でもでき...
-
LLCの保存期限は?
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
水道水は 生(なま)で 何日...
-
マニュキュアの上手な保存方法/...
-
生のくるみやアーモンドの保存...
-
切れてるバターですが、開封し...
-
桃の種を食べたら毒ですか?
-
ぬか漬けでお腹をこわす?
-
すき家の牛丼について。 昨日買...
-
桃の種の中は毒というのは本当...
-
2014年の賞味期限の春雨って食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
過酸化水素水の保存法
-
パックごはんについて。 パック...
-
LLCの保存期限は?
-
鶏のささみのにおいが気になり...
-
ドライイーストが元気なのは、...
-
すりおろした玉ねぎの保存期間...
-
おでんの下ごしらえを今晩した...
-
プライマー(PCR・RT-PCR用)の...
-
粉チーズ
-
【酒,みりん,濃口醤油,酢】それ...
-
栄養ドリンクの保存
-
未開封ペンキについて
-
ペットボトルに水道水を入れた...
-
大豆やひよこ豆等の乾燥豆を常...
-
ラードについて
-
栗の甘露煮から泡がでてきました。
-
ブルーベリーを積んでから1週間...
-
食品サンプルの保存について
-
機内食は安全ですか?
-
手作りのピクルスを販売しよう...
おすすめ情報