No.2ベストアンサー
- 回答日時:
自分はホーローではない金属製の鍋(ステンレス?・・一般的によく見る銀色の鍋です)を使っていますが、混ぜていれば殆ど焦げ付いたりしませんよ。
でも確かにだいぶ昔、ホーロー鍋で炒めていて鍋の底を真っ茶色にしてしまった事を思い出しました。
ホーローは炒め物が底にくっつき易く、少し気を抜くと取り返しの付かない焦げ方しますね・・・鍋自体が変色してしまって。
ホーローを使って炒めるなら、火をかなり弱めにした方がいいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
琺瑯の鍋は炒め物には使いません。
カレーなどを作る場合はフライパンで炒めた具を琺瑯の鍋に移して煮込むものです。
家事の負担を減らしたいのはわかりますが、カレーなら煮込んでいる間にいくらでも片付ける時間はあるでしょう?
いい道具を長く使うためには正しい使い方をしなければなりません。
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