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頂きものの焼き海苔がたくさんあります。
普段、海苔そのものをほとんど使用しないのでどのようにしたら
減っていくか思案しています。
手巻き寿司くらいしか思い浮かびません・・・
急いで食べる必要もないのですが、このままだとずっと他の食材に
埋もれて忘れ去られてしまいそうなので。
せっかくのいただきものですから、最後までおいしく食したいとおもいます。
オススメの食べ方あったら教えてください♪

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A 回答 (7件)

韓国のりを作ってみたらいかがですか?



作り方
1 のりにごま油をはけなどで塗る
2 塩・味の素をぱらぱら上からかけます
3 コンロなどであぶる
4 完成 好みで一味などぱらぱらしてもよいでしょう
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この回答へのお礼

なーるほど!簡単に出来そうですね!
やってみます!どうもありがとうございます!

お礼日時:2003/01/29 17:26

こんばんわ。

私は味噌汁に入れるのをお勧めします。
一口大にして食べる直前に入れます。インスタント味噌汁の具が少なくて何となく物足りなさを感じる時に入れるとおいしいですよ。
それから、佃煮はどうでしょうか?和食料理の本に作り方が載っていたのを見たことがあります。
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この回答へのお礼

お味噌汁ですネ!磯の風味がプラスされてなかなかおいしそうです。
具が足りないとき、是非試してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/01/30 23:58

うっわ~~!使い道に悩むほどの海苔をお持ちなんて羨ましいですね。

私は海苔大好き!特売を狙ってまとめ買いする人です。

私は買って来たらまず、何枚かを細切りにします。海苔1枚を縦4本に帯状に切って、重ねてチョキチョキ・・・タッパーに乾燥剤と一緒に入れて保存します。
そしてサラダにパラリ、納豆にパラリ、パスタにパラリ、山芋スライスにパラリ、うどん(夏は素麺)にパラリ、とかけられる物にはどーんどんかけます。サラダも時にはレタスと大量の海苔で「海苔サラダ(シソ風味醤油ドレッシングにバッチリ♪)」にもします。おいしいです~♪
あっと言う間になくなってしまいますよ。

あと、低血圧で朝は食欲がなかなかわかないのですが、海苔1枚をコンロで軽くあぶってご飯を茶碗1膳分のせ、好みのフリカケや梅干し等を巻いて海苔巻風おにぎり。なぜかこれだと食べられるんです。

私は海苔好きだからか、海苔だけでお酒も呑めます。(^_^;)
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この回答へのお礼

海苔、自分で買ったことないです。お歳暮や手土産に頂きものばかり。
今まできちんと使いこなせなくて、ずっと無駄にしてました・・・
でも、年末に頂いたものは絶対にちゃんとおいしいうちに使い切ろう!と思って。
winnieさんのお宅では海苔はなくてはならない存在なのですね!

ここでみなさんにいろいろ教えてもらって、いっきに海苔活用度が上がりそうです!
gooって、こういう時、ホントありがたいですよね!

お礼日時:2003/01/29 17:35

ラーメンに入れるのが好きです。


普通の正方形の大きさのを、1枚入れちゃいます。
入れる前に、ガスコンロを弱火にして扇子をあおぐような感じで、
海苔を何回かあぶると、パリパリになって美味しくラーメンを頂けます。

あとは、ノリ弁です。
ただ、ご飯に海苔やらなにか挟んだお弁当は傷みやすいらしいです。
冬限定で。。。

そうだなーあとはパスタのトッピングにしたり…。
明太子味や和風味や、ツナマヨにとってもよくあいます。

海苔のテンプラも美味しいですよ。
普通にコロモをつけてあげて出来上がり。
ちょっと豪華にするならエビに海苔巻いてテンプラに。これも美味しいです。

お茶漬け食べる時に入れても美味しいかもしれませんね。
何かオーソドックスな食べ方ばっかりでしたネ。
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この回答へのお礼

一枚ごとラーメンに!ダイナミック海苔ラーメンですね!
海苔の天ぷらも思いつきそうで、思いつかなかったです。
どうもありがとうございました。

お礼日時:2003/01/29 17:32

スライスチーズを2枚の海苔で挟む。

だけ。
七味を振って挟むとさらにいい感じ。
お酒のおつまみ。、、、、。
料理じゃない??(^^;)そうですね。
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この回答へのお礼

おぉ、これは斬新なアイデア!
超簡単、おつまみ!いいです、とっても!
やってみま~す!

お礼日時:2003/01/29 17:30

こんにちは。

うちではよく海苔を食べます。うちの食べ方を紹介しますね。
  
 1.残ったご飯でおにぎりを作る。
 2.納豆にちぎって入れる。
 3.焼きそばにちぎってふりかける。
 4.もちを磯辺焼きにして食べる。
 5.汁物に入れて食べる。特にラーメンに入れるとおいしい。

以上です。オーソドックスなものばかりですが、ご参考まで。 
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この回答へのお礼

納豆に海苔!焼きそばに海苔!良さそうです!
何よりもただ、かけるだけっていうのがイイです!
ありがとうございました!

お礼日時:2003/01/29 17:29

佃煮にしてみてはいかがですか。

作り方は以下のサイトを参照してみてください。

参考URL:http://www.yamako.net/cooking/tukudani.html
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この回答へのお礼

参考URL見ました!佃煮って簡単にできるんですね!
これなら大量の海苔を消費できそうです!
あぁ、もっと早く質問すればよかった~。
結婚して丸5年、いったいどれだけの焼き海苔を無駄にしてきただろう・・・
どうもありがとうございました!

お礼日時:2003/01/29 17:28

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Q焼き海苔があまって困っています!

いただきものの焼き海苔が大量に余っています。味付け海苔ならおにぎりなどに利用するのですが、味つきではない海苔で大きなサイズのものです。佃煮もあまり食べないので他によい利用方法があればぜひ教えてください。お願いします。

Aベストアンサー

我家では韓国風焼き海苔にして冷蔵庫に入れてます。
作り方は
大きなままの焼き海苔にごま油を塗ります。(中指、人差指2本で!のばす感じ)
その上から食塩をパラパラ。(普通のサラサラしている塩)
コンロでパリッとするまでアブって食べやすい大きさに切って
海苔に付いていた乾燥剤と一緒に密閉容器に入れ冷蔵庫で保存しています。
ごま油が苦手でなければ
絶対、美味しいです!

Q大量の味付け海苔!!!

 ここの所、味付け海苔を頂く事が重なり、気づいたら大量になってしまいました。
 実を言うと私は味付け海苔が嫌いなので余計なくなりません。(夫は好きなんですが...)
 味付け海苔を消費する良いレシピがあったら教えて下さい。よろしくお願いします!!

Aベストアンサー

こんばんは

補足を頂きましたので、もう少し詳しく書きますね。
しかし私は、すべて目分量で、味見をしながら作りますので、調味料の割合は、おおよそしか答えられませんですので・・・・ごめんなさいね。

海苔はちぎって、ひたひたに漬かる程度に、戻し汁を加えかき混ぜると、すぐに佃煮状になります。・・・汁に鰹だしを加えてもより美味しくなります。これに砂糖、お醤油、お酒、戻したしいたけを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めてゆきます。 私の場合は、おおよそお醤油3に対してお砂糖1、お酒0.5ですが、お醤油の辛さ次第で、お砂糖は増減させています。
しいたけは、海苔全形10枚に対し肉厚の中を1枚くらいです。
しいたけに確りと甘辛味が付いているのがお好みでしたら、別にしいたけを煮付けておいて、佃煮を火から下ろす直前に混ぜ込んでもいいですね。

レシピ本等では、ちぎった海苔を熱湯に潜らせてから水切りして・・・と書いてあるものもありますが、私はしていません^^>。 あと、韓国海苔は止めておいたほうが無難です・・・ゴマ風味がきつ過ぎて・・・

すごく簡単に出来ますからね・・・美味しく作れればいいですね~  ファイトです。

こんばんは

補足を頂きましたので、もう少し詳しく書きますね。
しかし私は、すべて目分量で、味見をしながら作りますので、調味料の割合は、おおよそしか答えられませんですので・・・・ごめんなさいね。

海苔はちぎって、ひたひたに漬かる程度に、戻し汁を加えかき混ぜると、すぐに佃煮状になります。・・・汁に鰹だしを加えてもより美味しくなります。これに砂糖、お醤油、お酒、戻したしいたけを加えて、焦げ付かないようにかき混ぜながら煮詰めてゆきます。 私の場合は、おおよそお醤油3に対してお...続きを読む

Qパスタ一人前って何グラム?

これから茹でようと思うのですが・・
パスタ一人前って何グラムですか?

Aベストアンサー

女性の場合ですと、具にボリュームのあるようなタイプ(ナポリタンなど)は基本80g。
具にボリュームの無い、たらこスパやカルボナーラなどは100gが目安です。

あとはその人の食べる量により加減しますね。
何作るんでしょう?♪

Q芯が残ったまま炊けてしまったご飯どうしましょう

水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
たくさん炊いたので捨てるのはもったいないので、なんとか美味しく頂きたいのですが、いい方法はあるでしょうか?
ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
教えてください。

Aベストアンサー

驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。

Qオクラ食べる時、ゆでる?生?

普通に輪切りにして、鰹節ふりかけて、しょう油かけて
食べるんですが、ゆでた方がいいですか?
生でもOKですか?生の方がおいしい?
教えて下さい。

昔、親がゆでてたような気がして・・。
気のせいかも・・。

Aベストアンサー

オクラは生でも食べられますが、産毛のイガイガが気になるので、
さっとお湯に潜らせると鮮やかな緑色になり、青臭さもなくなり
粘り気もあって美味しいです。
茹でるといっても色が変わる程度です。

オカカと醤油をかけてそのままでも良いですが、胡瓜のスライスとあわせても
美味しいですよ。

その他に、煮魚を煮て最後に加えると魚の添えになり良いですよ。

Q海苔は焼かないとダメですか?

海苔巻用の海苔を買ってきましたが
説明に「食べる前に焼いて下さい」と書いてあります。
焼いてみたらパリパリになって巻きづらいのですが
焼かなくてそのまま巻いてもいいのでしょうか?
それとも焼かないと生の状態で体に悪いのでしょうか?

「焼く」と言う意味は私的には「風味が良くなる、湿気を取る」
と思っていましたが…
本当はどうなんでしょうか?
海苔に詳しい方、教えてくださいませ。

Aベストアンサー

昔は、よく海苔を焼かされたものです。
電熱器でしたので、特に失敗はなかったのですが、
引越しをして、熱源が変わり、ガスコンロであぶったら、
「火がついて」燃えてしまいました。  笑

今では、「焼き海苔」が、メインのようですね。

>「焼く」と言う意味は私的には
 「風味が良くなる、湿気を取る」

自分も、そんな感じに思っていましたが、
下記のサイトで、
○焼き足りないと消化がわるい。
○匂いは、アミノ酸と糖質が熱に反応を起こしたもの。
○焼くと鮮やかな緑色になる。
○焼く前の乾海苔は、約5パーセントの水分を含んでいて、
歯でかんでもなかなかかみ切れない。

といった効果があるようですね。

生で身体に悪いということは特にないと思いますが、
どうせ食べるのなら、
美味しいものを食べたいですよね?

熱源にも寄りますが、ガスの場合は、
魚の匂いのついていない焼き網を火の上に載せて、
さっとあぶるのがいい様です。
(^^)

参考サイト
○焙り方の火加減は?

参考URL:http://www.j-nori.com/nori/ohanasi/hanasi7.html

昔は、よく海苔を焼かされたものです。
電熱器でしたので、特に失敗はなかったのですが、
引越しをして、熱源が変わり、ガスコンロであぶったら、
「火がついて」燃えてしまいました。  笑

今では、「焼き海苔」が、メインのようですね。

>「焼く」と言う意味は私的には
 「風味が良くなる、湿気を取る」

自分も、そんな感じに思っていましたが、
下記のサイトで、
○焼き足りないと消化がわるい。
○匂いは、アミノ酸と糖質が熱に反応を起こしたもの。
○焼くと鮮やかな緑色になる。
○焼く前...続きを読む

Q洗濯層クリーナー使用後の汚れカスの取り除き方

洗濯物に黒いカスが付くようになったら洗濯機の洗濯層の汚れを取るために市販の洗濯層クリーナーを使用しています。洗濯層の裏側に付着している汚れがいっぱい取れているようなのですが、クリーナーを入れた後、指定どおり数時間置いてから洗濯機を通常のモードで回すとその浮き出てきた黒い汚れカスが洗濯層の内側にいっぱい付いていてそれを取るのがとても大変な作業なんです。2回まわしても全然取れないし、結局今は味噌こしで水が張ってあって汚れカスが浮いているうちに何度もすくって取っています。30分以上かけて数10回やっても全部は取れません。おかげで腕は疲れるは次の日の洗濯物にはかえってたくさん黒い汚れカスが付くはでそれを取り除くのに更に疲れが倍増です。
クリーナー使用で出てきた汚れを簡単に取り除く良い方法があれば是非教えて下さい。
ちなみに我が家の洗濯機は全自動洗濯機でステンレス層です。2年ほど前に購入したもので、層乾燥ボタンが付いていて洗濯が終わったあと15分ほど空の状態で回転させて乾燥(水切り)させています。汚れが付きにくいと書いてあったのですが。。。。(-_-;)

洗濯物に黒いカスが付くようになったら洗濯機の洗濯層の汚れを取るために市販の洗濯層クリーナーを使用しています。洗濯層の裏側に付着している汚れがいっぱい取れているようなのですが、クリーナーを入れた後、指定どおり数時間置いてから洗濯機を通常のモードで回すとその浮き出てきた黒い汚れカスが洗濯層の内側にいっぱい付いていてそれを取るのがとても大変な作業なんです。2回まわしても全然取れないし、結局今は味噌こしで水が張ってあって汚れカスが浮いているうちに何度もすくって取っています。30分...続きを読む

Aベストアンサー

我が家の洗濯機(4年位使用)も、市販の洗濯機クリーナーで洗ってます。
が、No.3のhi-bさんの言うとおり、これでは汚れは完全に取れません。細かいところや上層部の汚れが落ちてないらしい…。
でも業者に頼むお金ももったいないので、もっと汚れが落ちるように洗濯モードをしつこいくらい繰り返してからすすぎをするようにしてます。
(説明書には洗濯モードは一回)
水位は最高位にしてから溢れる限界までバケツで水を足してます。
充分汚れが浮いたかな、と気が済んだらいらないタオルを入れてすすぎの過程へ。
汚れがタオルにくっついてくれます。
あと毎日の洗濯の後は空の状態でもう一度脱水して蓋を開けておき、クリーナーは一ヶ月に一度位のペースで使用していたら、黒い汚れに悩まされる事が無くなりました。

ちなみに下記は洗濯機掃除の業者ですが、分解洗浄の仕方が載ってます。私は気力が無いので出来ませんが参考までに…。

参考URL:http://home.catv.ne.jp/dd/toshiint/doit.html

Qつわりがおさまってきましたが食欲がありません。

毎日二日酔い状態だったつわりの日々から徐々に開放されてきたのですが食欲があまりありません。
妊娠前は働いていた事もあり食欲旺盛で太り気味だったのですがつわりを期に5キロほど体重が落ち今は徐々に体重は増えつつあります。(そんなに食べてないのに)

現在妊娠5ヶ月目に突入しきちんとバランスよく食事を取りたいのですが食欲がわかないこともあり今少々プレッシャー気味です。
食欲がわかない事も問題なのですが食べたいと思うものがないので食事時間がブルーです。

皆様の妊娠期間の食事管理ってどんな感じだったか教えてください。

Aベストアンサー

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ月目ぐらいから、赤ちゃんが急に大きくなってくる影響からか、胃を圧迫されてあまり食べれなくなる妊婦がいる。その場合、夜を少なめにし、昼に食べられるものを食べるようにしたらいい」と書いてありました。
それから勇気づけられました。

病院で、「食欲がないんです。食べたいものもないです」と相談した事もありますが、
「食べれるものを探してみて下さい」と言われたきりでした…
また、点滴をお願いしても、「口から摂った方がいいからねぇ」と先送りされました。
すごく悩みましたし、不安になりましたが、今の所順調に赤ちゃんは成長しているみたいです。

食欲なくても旦那さんの為に食事を作らなければならなかったり、作っても食べられなかったりして、とてもブルーになりますよね。すごく分かります。

旦那さんには、食欲が出てくるまで、多少手抜きさせてもらえるなら、ご飯・味噌汁は毎日作るけど、それ以外のおかず(例えばコロッケなど)お惣菜一品買ってきて、それ以外はブロッコリー・高野豆腐・きんぴらごぼうなんかを時間があるうちに作っておいて、一品としてつける…私はそんな感じで乗り切ろうとしています。

具体的すぎましたかね(*^∇^*)

でも、妊娠中期には食欲が出ない人、多いみたいなんで、プレッシャーに感じなくていいと思いますよ。後期になると、すごく食べられるようになるとか聞きますし!

私も後期になるまで頑張って乗り切ります!
一緒に頑張りましょう~

妊娠24週(7ヶ月)の妊婦です。

以前私も「食欲がありません」とスレ立てした事があります。(もしよろしければ、回答者の所から質問スレッドを見て下さい)

私はいまだにあまり食欲は旺盛ではありません。
朝・昼はまだ食べれますが、夜はもう、ほとんど食べず、軽く済ませています。
ここでアドバイスをもらった事と、あまりにも長い期間そうなので、
「母体の自分自身が健康であるならそれでよし!」と割り切りました。また、赤ちゃんの胎動が元気なら、それでよし!と。

妊婦の雑誌にも、「5ヶ...続きを読む

Q妊娠14W つわり(嘔吐)が止まりません

こんばんは

現在、妊娠14Wなのですが、6Wから始まった吐きづわりと格闘しています。
身長は160センチで体重47キロでしたが、40キロまで減りました。体を起こすのも歩くのも、尋常じゃなく苦しいです。
11Wのときに、耐えられなくなり医師に相談したところ、「つわりは10Wまでに治まるもので、それ以上続くのは精神的に弱いからだ」と言われました。その時は、そういうものなのかと思い、特に治療は受けなかったのですが、一向に良くなる気配が無かったので、12Wで別の病院にすがる思いで相談に行くと、同じく「つわりは10Wまでには終わります。それを越えても気分が悪いのは、吐くことで食道が荒れているからで、吐くのを我慢すればすぐに治ります。」と言われました。
こんなに苦しいの状態がすぐに治まるとも思えず、無理を言って治療をお願いしたところ、吐き気止めの注射を3日間だけしてもらえました。
効果は全くなく、逆に吐き気が増幅されているようで、とても辛かったです。3日以上注射しても効果は変わらない(治らないなら精神的な問題)と言われたため、今は何の治療も受けず、ひたすら吐き気と戦っています。我慢できず吐く回数は、一日に3~5回くらいです。
現在、休職していてるのですが、復帰予定時期が延び延びになっており焦りも出てきました。
どうにか元気になりたいのですが、このまま時が経つのを待つしかないのでしょうか?
2人のお医者様に、つわりは10Wまでと言い切られたので、じゃあなぜ治らないのか、治療もしてもらえないならどうすればいいんだろうと落ち込み、毎日泣いて過ごしています。
家事もほとんど出来ず、主人にも迷惑をかけていて情けないです。いい加減、呆れられています。
私のように、妊娠4ヶ月の後半になっても嘔吐が止まらなかったかたで、何か効果的な対策があった方がいらっしゃれば、情報をください。お医者様が言うように精神的な問題なら、無理をおしてでも動いた方がいいでしょうか?
どんなことでも試してみたいと思っていますので、どうかアドバイスをお願いいたします。

こんばんは

現在、妊娠14Wなのですが、6Wから始まった吐きづわりと格闘しています。
身長は160センチで体重47キロでしたが、40キロまで減りました。体を起こすのも歩くのも、尋常じゃなく苦しいです。
11Wのときに、耐えられなくなり医師に相談したところ、「つわりは10Wまでに治まるもので、それ以上続くのは精神的に弱いからだ」と言われました。その時は、そういうものなのかと思い、特に治療は受けなかったのですが、一向に良くなる気配が無かったので、12Wで別の病院にすがる思い...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは、ただいま妊娠18週目の妊婦です。
悪阻に対する周囲からの理解が得られないようで、本当に大変ですね。

かくいう私も5週目からずっとつわりが酷くて、一時期は水さえも吐く状況でした。
何も食べられず8キロも痩せ、あまりの体調の悪さに1mmも動く気がせず、赤ちゃんが出来たことを嬉しいと感じる余裕もないくらい苦しんでいました。

私もフルタイムで働いているんですが、今は病休をいただいて2ヶ月ほど休んでいます。質問者様の状況とよく似ていて、とてもひとごとだとは思えずにレスいたしました。

現在の体調はどうかというと、吐く回数は少なくなったものの、いまだに悪阻は続いています。それでもなんとかやっていけているのは、病院側(主治医)のつわりに対する理解と、家族の理解があるからです。

私の母も悪阻で10kgも痩せてしまい、それが産むまで続いたそうなので、酷いつわりに対しけっして精神論など唱えることはしません。
同じく主治医も、以前に悪阻がひどい患者さんが内臓機能不全の状態になってしまい、止む終えず母体を守るために中絶したことがあるそうで、悪阻に対してとても真剣に対処してくださいます。

つわりは非常に個人差があり、症状も人それぞれです。
酷い場合は決して甘く考えてはいけないと思います。

私の場合ですが、約2週間、毎日5時間点滴を受けました。(ほんとうは入院を勧められたのですが)これでほんの少し楽になりました。今でも調子が悪いときは点滴と注射を受けて、どうにか体重の減少を食い止めています。

質問者様の通院しているお医者さんは、失礼ながら悪阻に対して古い考え方を持っている方なんだと思います。私の主治医は、最新版の医学雑誌をみせてくれて、つわりに対する対処法、考え方などを丁寧に説明してくださり、精神論など一度も話したことはありませんよ。(そもそも精神の弱さだけでこんな状態になる人がいますかね~?)

はっきり言いますが、今のうちに産婦人科を変えるべきだと私は思います。
変えたからといって、悪阻が改善されるかどうかはわかりませんが、せめて親身になって話を聞き、色んな対処をしてくれる産婦人科(お医者さん)を選ぶべきです。そういうお医者さんは産むときも信頼して任せられます!大げさですが、2人分の命がかかっているんですよ!

私はかたっぱしから産婦人科に電話をして、「つわりに対しての治療も行っているか」どうかを聞きました。しているとしたら、どの先生がそれを行っているのかもしっかりと確認しました。それくらい、せっぱつまった状況だったのです。(会社で倒れたので)
どうぞ、質問者様も、まずは問い合わせするなりして産婦人科探しからはじめてください。かくいう私も私もつわりが原因で転院しました。

最後に私の心のオアシスなサイトを紹介します。つわりに対して大量の情報、経験談が載っていますので、ぜひ参考にされてください。
質問者様のお体の具合が良くなりますように……。お互いがんばりましょうね!

参考URL:http://www.pixy.cx/~kamosika/

こんにちは、ただいま妊娠18週目の妊婦です。
悪阻に対する周囲からの理解が得られないようで、本当に大変ですね。

かくいう私も5週目からずっとつわりが酷くて、一時期は水さえも吐く状況でした。
何も食べられず8キロも痩せ、あまりの体調の悪さに1mmも動く気がせず、赤ちゃんが出来たことを嬉しいと感じる余裕もないくらい苦しんでいました。

私もフルタイムで働いているんですが、今は病休をいただいて2ヶ月ほど休んでいます。質問者様の状況とよく似ていて、とてもひとごとだとは思えずにレ...続きを読む

Qかなり時間の経った服のシミの対処法をご教授ください

先日、衣替えで冬服を出したらシミがついた服が出てきました。(何のシミかは不明)

服は綿100%の白いジャージで、袖や背中には赤色や青色のカラーデザインが入っています。

漂白剤で洗濯したり、漂白剤をつけてブラシでこすってみたりしてもシミは落ちず、漂白は無理かな~・・・という状態です。


そこで、漂白をするのではなく、シミの上に白を塗って隠そうかと思っています。
牛乳、歯磨き粉、白インク、絵の具・・・いろいろあると思いますが、うまく隠すには何が最適でしょうか?
また、もし漂白できる手があるのならぜひご教授ください。

Aベストアンサー

私もお気に入りのシャツ(カッターシャツみたいなの)の
古いシミに困ってた時にTVでやってた方法でやったら
キレイに取れたのでやってみてください。

用意する物
・重曹(ドラッグストアで売ってます)
・お酢
・やかん

(1)シミの部分に重曹をふりかけます
(2)その上にお酢をかけます
化学反応が起き、しゅわしゅわと泡立ちます
(3)さらにやかんの蒸気をあてます
15~30秒は当ててください

これだけです。
重曹とお酢で化学反応を起こし、やかんの蒸気の更なる化学反応で
シミを撃退するんです。
重曹は余っても入浴剤に使えます。お肌がスベスベになるので
オススメですよ。


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