![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/common/profile/M/noimageicon_setting_04.png?5a7ff87)
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
そりゃ店によってピンキリだけど、やっぱり本場フランスのパンはおいしいですよ。
東京でも現地の材料を取り寄せて本場と同じように作っている店もあるけれど、フランスパンはイーストじゃなく天然酵母のパンがおいしい。
と言うことは酵母は気候に左右される生き物なので、本場の気候風土が一番合っているはず。
パリよりもオーベルニュあたりの田舎のパンがめっちゃおいしいと友人が言ってました。
フランスに凝っていて近年何度もパンとワインを目当てに渡仏している友人です。
現地の粉と水と塩と酵母で焼き上げたパンはそれこそ本場の味でしょう。
No.6
- 回答日時:
フランスパンは日本での呼び方で、フランスではパン・トラディシオネル又はただ単にパンといい、クロワッサンやパンドカンパーニュのようなバタールやバゲットと形も作り方(材料も違う)も違うものでも同じ範疇に入ります。
日本ではクロワッサン、ブリオッシュ、デニッシュ、パンドカンパーニュなどは含みません。
通常日本でフランスパンとして呼んでいるのは、
バゲット、バタール、パリジャン、ドゥ・リーブル等の細長いパンだと思います。
日本とフランスどちらが旨いかといえば好みとしか言い様が無いですが、フランス産の小麦はグルテンが少なく、中はサックリとした食感になります、日本のふわふわもっちりな食パンやフランスパンなどになれている場合、美味しいと感じないかもしれません(日本人は水分含有量の多い物を好む傾向があるそうです)。
本場で食べているという気分で美味いと感じることもあります。
No.5
- 回答日時:
私は、日本に一票。
ただし、日本のすべてのフランスパン、という意味ではありません。
日本でだって、きちんとフランスパンの作り方を正しく学んで、よい材料を使って、真摯な気持ちでおいしいフランスパンを提供している職人さんが、たくさんいます。
私も、パリでフランスパンを食べて、そのときはいちおう「おいしい」とは感じましたが、帰国していつものパンを食べたら「このパンも、負けてないじゃん」と思いました。
やっぱり、食べなれた味が一番、ということなのかもしれません。好みもあります。
「フランスで食べたフランスパンがおいしい」と感じるのは、「私は今、フランスでフランスパンを食べているんだ!」という状況も作用しているのではないかと思います。
本場で本場のものを食べるときは、必ず気分の高揚みたいなものがあって、純粋な味以外の作用があるので、比較できないと思います。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 高校 『東京都長期ビジョン』において、物価水準が 高い順に並んでいるのはどれか。 1 2022/06/16 01:34
- ヨーロッパ ヨーロッパ旅行について 初めて一人旅でヨーロッパ旅行へ行きます。 現在、東京からパリへの往復をとりま 8 2023/04/05 12:55
- 日本語 外国で買ったTシャツに、東京狂乱って書いてあるんですけど、東京狂乱ってどう言う意味ですか? 3 2022/10/26 19:20
- その他(料理・グルメ) フランスパンで美味しいサンドイッチを作る方法 2 2023/03/30 20:28
- お菓子・スイーツ ハワイのチーズケーキファクトリーのようなケーキ ハワイに行った時に、チーズケーキファクトリーという 1 2022/11/05 21:31
- メンズ スズメバチ用の防護服 4 2023/07/13 15:15
- 家具・インテリア 東京インテリアのセミダブルベットを以前買ったのですが、 新しいシーツを東京インテリアではない店で最近 2 2023/06/12 07:23
- 北海道 関東と比べて北海道(札幌)の海鮮(マグロやイクラ)などは、安くて美味しいのが買えますか。(特に安さが 4 2023/08/02 19:59
- メディア・マスコミ なんかフランスのパリは、昔からよく暴動が起きて放火等の炎上が起きるような気がします。気のせいでしょう 5 2023/07/02 11:11
- 食べ物・食材 とうもろこしについて 6 2022/07/09 17:26
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
98円の食パンと、270円の...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
パスコの超熟食パンの原材料名...
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
おいしいパンの作り方教えてく...
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
東芝 ホームベーカリー ABP-250
-
手作りパンは大変ですか?
-
イースト菌感染って?
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
美味しいパン、人気のパン等お...
-
パン作りをする時のイースト菌
-
美味しいパンの選び方を教えて...
-
前日のパンは割引してでも売却...
-
天然酵母パンはカビにくい?
-
パンつくりで
-
ロングライフのパンはなぜ長持...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
いつも業務用スーパーを利用し...
-
クリームやいちごなどの果物が...
-
安い食パンはコスパいい!?
-
98円の食パンと、270円の...
-
4日前に購入したカレーパンを冷...
-
パン屋で売られているパンの賞...
-
日本のパンはなぜ軽い?
-
パン屋さんのパン高いと思いま...
-
あごが疲れるくらい硬いベーグル
-
写真にある山崎製パンの、パン...
-
コッペパンと他のパンの違い
-
ホームベーカリーで添加物や放...
-
あんぱん?あんまん?
-
食パンを宅配便で届けたい!常...
-
パンの焼け具合の見極め方
-
焦げたパンの糖質は? ダイエッ...
-
英訳です
-
ドトールのミラノサンドのパン...
-
パンの耳はどこで手に入る?
-
市販のパンには防腐剤が入って...
おすすめ情報