重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何日ぐらい会社・学校を休みますか?
早く行ってもみんなにうつしそうだし、かといって休みすぎても
仕事がたまる一方だし。。。

あとどれぐらいで完治するんですか?

A 回答 (6件)

熱が下がって2日というのが目安のようです。

学校関係は証明書が必要なのですが、解熱剤を使わずにに37度ぐらいにおちて2日目でお医者様の証明書いただけました。

子ども(16歳)はインフルエンザB型でしたが、土曜の夜に発熱して(39度台)月曜日からタミフル(インフルエンザの薬)を飲み、翌日には熱も37度台に下がり、水曜日に受診して証明書をいただきました。

学校では誰にも移らなかったようです。参考になさってください。お大事に!
    • 0

発病して48時間以内にインフルエンザの薬を飲むと三日位で熱が下がるそうです。

完治は五日位では・・・
    • 0

ひたすら休息をとって、休んでください。

ひょっとしたらいつもとは違う何かを発見するいいきっかけになるかもしれません。
みんなにうつしてしまったら、それこそ困ります。
    • 0

先月かかりました〃(≧へ≦)〃

症状が軽かったし、自分の仕事がたまっていたので1日休んだだけで出勤できそうだったのですが、先輩に電話すると「来るな」状態でしたので、水~金プラス土日はもともと休みだったので5日休んで月曜から出社しました。

私的には出社した方が仕事が片づいて良かったんだけどなv(*^o^*)v

こういう事は職場の人に相談するのがイチバンですよ!

ちなみに、私の友人は某銀行員で同じ頃かかったのですが、「窓口は代わりいないから休んだら困る」と上司に言われて、1日しか休まなかったそうです。

注射をうってからは具合良くなるので、自分的にはオッケーなのですが、「インフルエンザが窓口の銀行」なんてイヤですよね( ̄_ ̄|||)
    • 0

今年かかってしました。

私以外の家族は全員、予防接種を受けていたので、私1人で苦しみましたが・・・

休んだのは、2日でした。
でも、たまたま連休で休みを取っていたんで1週間位休んでいました。
(遊びに行こうとして休みを取ったのに!!)

病院でインフルエンザの、お薬を1週間分もらいました。
熱が下がっても飲んで1週間飲んでくださいと言われました。
ですから完治するのには、1週間位かかるのでは?
熱は、病院に行ってすぐ下がったのですが
本調子になるまで、1週間位かかりましたし・・・
    • 0

どうしても休めなくて仕事に行ったことがあります。

今年かかったときは3日寝込みました。
起きてから3日は家の中で監禁です。
ばりばり元気に動けるようになるには1週間位かかるでしょうか。
    • 0