特に冷却効果などに不満は無いのですが静穏対策を徹底したく電源もしくは電源ファンを交換したいと思っています
現在は電源ファンの電源は電源BOXの中から取られているタイプです
ですのでEasyTune 6やHWMonitorでは回転数は解りません(ギガバイトのマザーボードを使用しています)
電源ファンのコネクタをマザーボードの電源ファン用の4ピンのコネクタに指すと回転数などが解るようになるのでしょうか?
またEasyTune 6などで電源ファンの回転を温度によって制御できるようになるのでしょうか?
よろしくお願いします
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
・電源ユニットによっては、ファンへの給電は電源ユニット内部で行い
ながら、回転数をモニターできるようにケーブルを引き出した製品もあります。
ただし、モニターできるだけで、マザーボード側から回転数を制御する
ことはできません。
・私が使用しているAOpen製の電源は、ファンの電源をマザーボードか
ら取るタイプで、これは回転数をモニターすると共に回転制御を行うこ
ともできます(ついでに電源内温度のセンサーも引き出されています)。
ご質問の趣旨に合致するものと思いますが、このような製品はレア・ア
イテムで、現行の製品でこのような機構を備えたものは見かけません
(当該製品の情報も既にメーカーサイトから消え、リンクをお示しする
こともできません)。
・反則技ですが、電源を分解して、ファンを一般的な3ピンコネクタの
ケースファンと交換し、マザーボードから給電する方法もあります。こ
の場合、回転数のモニタもできますし、回転制御も可能となる場合があ
ります。
(注1:電源の改造は大変危険です!また、保証も受けられません。よ
って、真人間の人にはお勧めしません)
(注2:マザーボード上にある全てのファンコネクタが、回転数を制御
できるとは限りません。なかには制御不能なものもあるので、事前にケ
ースファンを接続して確認する必要があります)
・電源によっては、自動で回転数を制御する製品もあります。
製造終了となってしまいましたが、サイズの剛力PLUG-inなどは135mmの
大径ファンを自動制御しているため、たいへん静かです(止まってない
か心配になるぐらい)。またこの電源は、回転数モニターケーブルを備
えますが、あまりに回転数が低すぎて、多分マザーボード側で計測でき
ないでしょう。