No.1ベストアンサー
- 回答日時:
好きなのはよくあるものですが「生ハムとルッコラのサラダ」
ルッコラを一口大に「ちぎって」盛りつけ生ハムを上に載せ好みのドレッシング(ごまドレッシングの洋風の物が合います)をかけたものです。
好みでカッテージチーズを散らしたりクルトンをのせても良いですね。
後は、チコリの上に生ハムを載せブルーチーズを生クリームでといた物に塩こしょうで味を調えた物をかけても良いし、ブルーチーズが苦手だったら「ブルサンアイユ」なんかのクリームチーズにニンニクの風味が付いた物をブルーチーズの代わりに使っても美味しいです。
それとサラダと言うよりオードブルになっちゃうんですが、小降りのトマトの中をくりぬいて生ハムでクリームチーズを巻いた物を入れて
そこにオリーブオイルを使ったドレッシングをかけてやっても美味しいです。
簡単なものだとセロリの筋を取った物に生ハムを巻き付けサウザンアイランドなどのドレッシングをかけて食べるのも美味しいです。
ちょっと変わったところでは固めに炊いたご飯をオリーブオイルとお酢で作ったドレッシングであえてそれを生ハムの上に載せるというか巻いた感じで出しても良いですよ。フランスなんかだとライスサラダなどと言ってご飯もサラダ感覚になりますから。
わおっ。
なんか本格的ですね。でも実際私が作りたい物はそういう物なんですよねぇ~。へぇ、サラダ意外に生ハムっていろいろ使い道があるんですね。知りませんでした(笑)
ちょっと得をした気分です♪
どうもありがとうございます。
No.5
- 回答日時:
手の凝ったお料理を作りたいのなら別ですが、
私は普段はマヨネーズです。(^◇^)あとは、好みの生野菜。
イタリアンドレッシング風も良いですよ。
生ハムは食べた時、ちょっと塩辛い?感じがするので
私はそれを楽しんでいます。
比較的、さっぱりした野菜(きゅうり・レタス)などを
生ハムで巻いてみたり、(ここでマヨネーズ)
ダイコンの千切りに青じその千切りを散らし、それに生ハムを
適当な大きさにちぎり、手作り梅ドレッシングをかけて食べたり、
kugatsu_usagiさんのようにオニオンスライス、きゅうり、チーズ、トマトを
混ぜたりして食べるのもおいしいです。
盛り付け方を工夫すれば素敵なサラダになりますよ。
いつもと違うお皿や器に盛り付けるだけでも目を引きますよ。
意外と材料は平凡でも喜んでもらえます。
すいません、こんな当たり前の回答で・・・。
No.4
- 回答日時:
おいしい生ハムだったら、これを活かすようにしたいですね。
まず、生ハムは食べる1時間以上前に、室温にしておきます。
表面に油がじんわり浮かんでくるくらいまで。
これをやるかやらないかで、食べた時の香りが全然違いますよ。
レタスは小さめにちぎって、よく水気を拭き取っておきます。
平たいお皿にレタスを並べ、その上に食べやすい大きさにちぎった生ハムを乗せ、上からたっぷり粉状のパルミジャーノ・レッジャーノを振り、オリーブオイルをかけるだけ。
パルミジャーノとオリーブオイルはなるべくいいものを使うのがポイントです。
市販の粉チーズはやめてくださいね、生ハムがかわいそうなので。
試に冷蔵庫から出したばかりの生ハムと1時間くらい常温放置しておいた生ハムと味を食べ比べてみたら、やはり違いますね。塩味もマイルドな感じになって風味も増しますね。
No.3
- 回答日時:
マッシュポテトの生ハム包みはいかがですか?
じゃがいもをゆでマッシュしニンジンもゆでこれも一緒につぶし
あら熱がとれたらバター、生クリーム、パルメザンチーズ、塩、マヨネーズ
を好みの分量いれて丸くまるめ、ラップに生ハムを広げ冷めた
マッシュポテト(丸めたもの)をのせて茶巾しぼりの要領で絞り
ラップをはずして盛りつける。
マッシュポテトには好みでグリーンピースやコーンを入れてもいいですね。
簡単だしきれいだし、美味しいですよ。
No.2
- 回答日時:
私が作る生ハムサラダは・・・
一口大にちぎったレタスにキュウリ、トマト、チーズ、クルトン、ブロッコリ、サラダオニオンなどを適当に混ぜ(食材はasucaさんとほぼ同じですね♪)、ドレッシングで和えるのですが、このドレッシングがポイント!
普通のフレンチドレッシングを作る要領で、更に「タラゴン」を入れます。
タラゴンというのは、香辛料やドライパセリなどと同じコーナーでスーパーで売ってます(扱ってるお店と扱ってないお店と半々くらいかな・・・)。パセリやバジルとそっくりの見た目なんですが、かなり香りが強いです。
具体的には・・・
タラゴンドレッシング: 白ワインビネガーとオリーブオイルを1:2の比率で混ぜ、タラゴン(バジルみたいで香りが良い)、塩、こしょうで味を整える。
オリーブオイルは少しずつ混ぜるのがコツ。
作ってみてください♪
オリーブオイルとバジルとワインビネガーの組み合わせで作るドレッシングは私も好きなのでよく作っています。白ワインビネガーですかぁ、、、使った事ないなぁ。今度試してみましょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
- ・ゆるやかでぃべーと タイムマシンを破壊すべきか。
- ・歩いた自慢大会
- ・許せない心理テスト
- ・字面がカッコいい英単語
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・人生で一番思い出に残ってる靴
- ・ゆるやかでぃべーと すべての高校生はアルバイトをするべきだ。
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・単二電池
- ・チョコミントアイス
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
食事の品数
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
中国では海藻は食べますか?
-
小豆でマクロビ的塩あんこを作...
-
ローストビーフは冷たいまま食...
-
玉ねぎなしのハンバーグレシピ
-
たまねぎがダメなんです。
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
野菜についた虫どうしてますか?
-
レタスについている虫処理後ど...
-
近所のスーパーに焼くだけで完...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
手作りハンバーグの賞味期限
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
たこ焼きパーティーのサイドメ...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
3〜5ヶ月前に冷凍したハンバー...
-
賞味期限から5日経ったミンチ肉...
-
サラダって前の日に作ったやつ...
-
こんにちは!今日は久しぶりに...
-
不味~い(冷凍)ハンバーグを...
-
ハンバーグを根気よく焼いても...
-
消費期限切れ(1日目)食べれ...
-
失敗したポテトサラダのアレンジ
-
ハンバーグを生焼けで食べてし...
-
飲食店の虫の混入、ベストな対...
-
レタスについている虫処理後ど...
-
常温放置してしまったサラダに...
-
余ったペペロンチーノを使って何か
-
失敗した茶碗蒸しの使い道を考...
-
ローストビーフの味見で血の味...
-
サラダがいつもワンパターンな...
-
缶詰や紙パック入り豆の水煮の...
-
カニに合う料理
-
晩御飯のメニュー考えてます 砂...
-
手作りハンバーグの賞味期限
おすすめ情報