No.7ベストアンサー
- 回答日時:
「横断歩道前」の部分にポイントがあります。
横断歩道前で特段の理由も無く「急停止」したのであれば、前方の車にも過失が発生します。
しかし、歩行者などが居て安全の為に急停止したのであれば、過失は問えません。
横断歩道上及びその周囲に、歩行者や自転車などが居なければ、少なくとも「急停止」および急減速する必然性が無いので、後続車としては予見が困難です。その為、先行車の急停止は「理由の無い急ブレーキ」となりますので過失が発生します。
「道を間違ったので急停止した」というような、自己都合での「理由」の場合は理由になりません。
先行車に「理由の無い急ブレーキ」があれば、それが相手の「ミス」です。
ご回答ありがとうございます。
今日、先方から連絡があり、穏便に済みそうです。
貴重なコメント、お礼申し上げます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私も昔交差点内の右折時に赤信号に変わってしまったため、前の車が急停止してしまい、オカマを掘ったことがあります。
普通に考えれば、交差点内に立ち往生してはいけないので、後続車のドライバーから見れば前の車にも非があると考えたいですが、十分な車間距離を取らなかった後続車が注意すれば、追突しなくて済んだわけで、あなたの100%過失ということは仕方ないでしょう。バンパーにぶつけた場合、外見がなんともなってなくても、内部の衝撃吸収力が損なったという理由で、交換費用を請求してきますよ。高級車や外車の場合は、予想以上に高いので、示談交渉は保険会社にすべて任せた方がいいですよ。
回答ありがとうございます。
確かに車間距離が短かったのもしれません。
先方から連絡があり、気持ち程度のお詫びで済みそうです。
アドバイス、ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
停車している車にぶつかった場合は基本的にはぶつけた方が100%悪いです。
しかし、急停車した車両に追突した場合はこの限りではありません。
もちろん前方不注意と車間距離不保持の後続車の方が過失割合は大きいですが、急停車した方の安全運転義務違反も問われる可能性があります。
でも、警察を呼ばず、示談してしまっているのであれば多少の不満は我慢した方が得策でしょう。
後々高額な修理代金や、首が痛い等追加でお金を要求された場合は、保険会社や警察に相談すべきです。(本当の場合でも、明らかに詐欺まがいの場合でも)
ただ、あなたは追突した加害者側で弱い立場に成りますので、強気な態度は示さないように気をつけましょう。
今現在どうしても納得できない事案があるのであれば、保険会社に相談するのが一番です。
専門家さんのご意見とのことで、参考になりました。
横断歩道で急停車したことは、相手も自覚されているようです。
基本的に、相手の話はしっかり聞こうと思っています。
他の方も仰っていましたが、「どうかな」と思うことがあったら保険屋さんに相談してみます。
お手数をおかけしました。

No.4
- 回答日時:
保険で処理するのですか?
保険屋に任しとけば大丈夫です。
100%でも90%でもあなたの保険等級が下がるのは一緒ですから気にすることはないと思います。相手の過失を取ろうとすると相手を怒らすだけだと思います。100%以上支払うこともないのですから・・・。
ただ、相手にきちんと謝りに行きましょうね。
きつい保険屋なら相手の過失を取るかもしれませんが、それは支払額を抑える為だけで、こんな状況の事故であなたの車の修理代が相手から支払われたことはあまり聞かないですね。
相手には最初に謝罪したのですが、いささか過剰反応気味だったので。
連絡が来たら保険屋さんに相談してみます。
基本的にこちらの不注意であることは承知していますので。
No.3
- 回答日時:
おかまでも、100%悪くならないケースも有ります。
相手車両が自車両の前に強引に割り込みを掛けて、意味も無く急停車をしたりした場合などです。
ですが、今回のような交差点内での前方車両の急停車は、本来であれば後方を走行しているドライバーが充分にその可能性を考えて予測運転をすべきケースです。
よって、今回の事故において前方車両の非を指摘する事は不可能ですよ。
状況からして、100%貴方の非です。
基本的に私の不注意なのは自覚しているのですが、念のためと思い質問しました。
分かりやすい解説、助かります。
100%であることが確認できました。
ありがとうございます。