A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
今の季節は悪くなりにくいので、野菜であればあまりに気にしなくてもいいかもしれません。
でも、もやしや、ほうれん草・にらのような葉っぱ物は長持ちしません。悪くなりにくい、じゃがいも、玉ねぎなどは纏め買いはいいかもしれません。人参、長ネギは悪くなるスピードは中くらいでしょうか。
玉ねぎは、今はいいとして、夏など半分使って残りを1-2日後に使おうとすると切り目から悪くなりかけたりします。だから1回使いきりの小玉の玉ねぎがいいかもしれませんね。カレーとか多量に玉ねぎを使用するときは大玉の方がいいですが。キャベツや白菜は1/4、1/2切りも有ります。
肉類は、冷凍が嫌い派なので、生肉は1日使いきりを目安にします。ウインナーやベーコンは長く持つので重宝します。でもベーコンは冷蔵庫の中で干からびて悪くすることも多いので、小さいパック(が複数個繋がったもの)を買い、パック単位で使い切りを目指します。
No.3
- 回答日時:
安くで食材を調達しようとと考えると、直売所とかはスーパーの値段の3割引き程度で安いのですが、いかにも若い男が嫌う雰囲気ですね。
以前に職場の後輩に「こういうところ安いよ」って教えてあげたけど、雰囲気がダメだといってました。
私は慣れているので全然気にならないのですが(むしろ好き)。
卵はなんにでも合うので常にあると便利です。生だと賞味期限は冷蔵庫で2週間くらいかな。過ぎたらしっかり火を通すようにしたら特に問題はないです。
No.2
- 回答日時:
私は、まず調味料を最初に買っておきます。
塩、コショウ、味噌、醤油、ソース、コンソメ、ケチャップなど ないと料理になりません。
次に缶詰(トマト、果物など)応用できて保存性が高い。
次が魚とか生鮮食品ですね。
魚は買ってきたら、すぐに内臓を取り出さないと(1日でも)臭みが倍増します。取り出してから水気を切って、塩してラップとかで空気に触れないように冷凍しておけば結構美味しく食べられます^^
スーパーは行くと買いたくなりますので、食料がなくなるまでいかないのが基本です。買うのは月に2回くらいかな?玉葱だけでもコンソメがあったらスープとか応用が効きますからね
No.1
- 回答日時:
肉野菜魚などの素材ですよ。
>次の買い物まで長持ちして
買い物の間隔はどれくらい?二ヶ月に一回とかじゃないよね。
週二程度なら野菜は別に問題ないし、肉魚も一回分毎に小分けして冷凍しとけば無問題。
日持ちしない物は買い置きしないし。
質問の趣旨がいまいちくぇっちょん?
ありがとうございます
スーパーという場所がどうにも好きではなくなるべく
行きたくないので、どういうものを買ったら日持ちというか
次に行くまでに持つのか知りたいです。しかもできるだけ安く・・・
あっという間に数千円とんでしまいますので・・・
自分も鳥のやすいものや豚バラなどは買います。冷凍しています
魚は買ったことがないのですけど・・・鮭など冷凍しておくとよさそうですね
やはりジャガイモとかたまねぎとかですかね~やはりみなさんそんなところで
週1,2回買いに行くのですかね。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・10秒目をつむったら…
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・【大喜利】【投稿~9/18】 おとぎ話『桃太郎』の知られざるエピソード
- ・街中で見かけて「グッときた人」の思い出
- ・「一気に最後まで読んだ」本、教えて下さい!
- ・幼稚園時代「何組」でしたか?
- ・激凹みから立ち直る方法
- ・1つだけ過去を変えられるとしたら?
- ・【あるあるbot連動企画】あるあるbotに投稿したけど採用されなかったあるある募集
- ・【あるあるbot連動企画】フォロワー20万人のアカウントであなたのあるあるを披露してみませんか?
- ・映画のエンドロール観る派?観ない派?
- ・海外旅行から帰ってきたら、まず何を食べる?
- ・誕生日にもらった意外なもの
- ・天使と悪魔選手権
- ・ちょっと先の未来クイズ第2問
- ・【大喜利】【投稿~9/7】 ロボットの住む世界で流行ってる罰ゲームとは?
- ・推しミネラルウォーターはありますか?
- ・都道府県穴埋めゲーム
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・準・究極の選択
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
豚肉が・・・
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
きゃべつは洗わなくていいの?
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
松屋に食べ物は持ち込めますか?
-
鮭のハラスが大量にあります…。
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
煮込みハンバーグの煮込む時間...
-
嫌いな食べ物
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
魚香肉絲と青椒肉絲の違いにつ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
食べ合わせについて・・・
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
にんじんに白い液体が付着して...
-
豚肉が・・・
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
長ネギを鍋に入れるなら茹で時...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
もやしは生で食べられる?
-
あと2週間弱を5000円で過ごさ...
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
キャベツの臭みのとり方を教え...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
たいがいの料理のレシピにある...
-
ピーマンの和名、もしくは漢字...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
おすすめ情報