アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

今夜温かい蕎麦にする予定だったのですが
今になって、めんつゆを切らしていた事に気が付きました。
白だしはあるのですが、夫は白だしがあまり好きではないようで・・・
白だしに醤油などを足したら普通のめんつゆのようになりますでしょうか?
もしなるのであれば作り方を教えていただきたいです。
白だしでは作れない、と言う事であれば
みりんを入れないで作れる(みりんも切らしてました(汗))めんつゆの作り方を教えてください。
宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

そばつゆは濃いめのだし汁にみりん、砂糖としょうゆのかえしを加えて作るものです。


http://www.1soba.net/archives/600079.html
白だしは鰹、昆布、しいたけ等、数種類のだし汁とみりん、白しょうゆをあわせた調味料です。
蕎麦ではなくうどんのつゆに向きますね。

白だしに濃い口しょうゆと砂糖を合わせれば、似たようなものはできると思いますが、希釈や合わせる比率でかなり味がちがうでしょうね。
白だし自体、メーカーによってかなりの味の違いがあります。
自分の舌を信じて、トライしてみる価値はあるかも?
    • good
    • 1

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!