A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
そばつゆは濃いめのだし汁にみりん、砂糖としょうゆのかえしを加えて作るものです。
http://www.1soba.net/archives/600079.html
白だしは鰹、昆布、しいたけ等、数種類のだし汁とみりん、白しょうゆをあわせた調味料です。
蕎麦ではなくうどんのつゆに向きますね。
白だしに濃い口しょうゆと砂糖を合わせれば、似たようなものはできると思いますが、希釈や合わせる比率でかなり味がちがうでしょうね。
白だし自体、メーカーによってかなりの味の違いがあります。
自分の舌を信じて、トライしてみる価値はあるかも?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 市販の麺つゆや白だしだけで和風の煮物は作れますか? 7 2023/04/16 15:00
- 食べ物・食材 寒脂鍋(かんし鍋)を知ってる方いらっしゃいますか? 4 2022/12/20 07:25
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- 食べ物・食材 キンキンに冷えたワンタン麺は如何でしょうか? 4 2022/07/01 13:22
- 食べ物・食材 丸亀製麺風、明太釜玉うどん(空想再現) 7 2022/05/27 11:56
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- ストレス 先月から始めた仕事の事を考えるとストレスです。かといってまた応募するの面倒なので辞めるつもりはありま 2 2023/06/28 23:14
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食べ物・食材 カレーうどんのつゆの残り 次の日 昨日の夜にカレーうどんを作りました。 カレーうどんの元と 味が薄か 6 2023/04/06 16:34
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
煮物が濁ってしまいます。
-
しょうが焼きの作り方
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
生センマイのタレの作り方
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
カボチャを汁物にすると皮の臭...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
熊本県の醤油をもらったのです...
-
タケノコアク抜きの仕方
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
シンプルなチキンソテー つくる...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
筍の保存方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
豚の角煮、冷めてもやわらかに?
-
豚を煮込んでますが、醤油、砂...
-
料理でみりんの代わりになるもの
-
煮物が濁ってしまいます。
-
酒とみりんを入れない鶏そぼろ...
-
うなぎのタレの代用(今晩の夕...
-
生センマイのタレの作り方
-
辛い食材を使ってなくても「甘...
-
しょうが焼きの作り方
-
先日お土産に釜揚げしらすを頂...
-
コンビニや専門店などで出てく...
-
硬くならない魚の焼き方(マカ...
-
砂糖不使用のイカナゴのくぎ煮
-
天丼のつゆの作り方
-
しゃぶしゃぶのつゆだしの作り方
-
うどん店、そば店の適正なかえ...
-
予算 500円 メインおかず
-
親子丼のたれ
-
みりんの効果がわかる料理を教...
-
めんつゆを入れる時、だしを入...
おすすめ情報