重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!gooアプリ版

HDDを増設したらキャプチャ-カ-ドで取り込んだ画像がこま落ちする様になりました。
増設HDDを外してCドライブだけで取り込むと、問題なく再生できます。

解決策が解る方、よろしくお願いします。

CPU:Athlon 1600+
M/B:ECS K7S5A
メモリ:512MB
HDD:MATROX 30G/7200rpm+IBM 80G/7200rpm
VGA:Geforce MX 200 32MB
キャプチャ-ボ-ド:SIGMA Cyber TV2(ソフトエンコ-ド)

A 回答 (5件)

#2です

何かの本の受け売りだったんですが
増設する事によりパソコン本体の電源容量が足らなくなって起動時不安定・動きが悪い・DVDドライブ増設の場合は書き込み失敗等の症状が現れることも有るそうです。この件が的を射ているという確証は有りませんのでご参考までと言うことでお願いします。

ちなみに本にも余計なドライブを外すとしか書かれてませんでした。

申し訳ないです。m(..)m
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。

このマザ-は電源、メモリ-などの相性が出る事が多い様なので、できれば安定している今のを使っていたかったのですが、電源購入も考えて見ます。

アホな事言わずに、ご自分の質問内容に 「原因」と「解決策」が記載されています。

原因)HDDを増設したらキャプチャ-カ-ドで取り込んだ画像がこま落ちする様になりました。
処置)増設HDDを外してCドライブだけで取り込むと、問題なく再生できます。

電源ユニットは、総容量ではなく「質」です。「300W電源だから」は最大で300W消費します と述べているだけで、内部総出力は? 当然解りませんよね。
    • 0
この回答へのお礼

LongAgoさん 回答有難うございます。

電源の詳細を記載したかったのですが、シ-ルが剥がれてしまっていた為、書くことが出来ませんでした。

電源ユニットが総容量ではなく質だと言う事も理解しているつもりなのですが、電源を購入するにあたってなんとなく電源かな?ではなく確信した形で購入したかったので、みなさんの確信あるアドバイスをうけたっかたのですが。

HDD増設で画像処理能力が低下するのは設定の問題だと思います。

増設した方のHDDのジャンパーピンはスレーブになっていますか?
それとデバイスマネージャからディスクドライブの設定にUDAのチェック
項目がありますが、印がつけてなければ付けてください.それとHDD
のパーテションを分けてやることをお勧めします。システムディスクに
動画や頻繁に書き換えられるファイルを保存するのは余りお勧めしません。
動作が遅くなる原因になったりします。
    • 0
この回答へのお礼

kenmajiriさん。回答有難うございます。

HDDのジャンパ-はスレ-ブにしています。
UDAにもチェックが入っています。
保存するファイルを、どちらのドライブにしてもコマ落ちします。
増設したHDDも、パ-テションを分けた方が良いのでしょうか。

HDDを1台にして取り込むと、問題なく出来ます。
増設HDDを繋いだとたん、保存するファイルをどちらのドライブにしてもコマ落ちしますので、NO.2の方がおっしゃる様に電源不足の可能性が大きいのでしょうか。

パソコン本体の電源容量が足らなくなってたりして・・

解決方法は他の方に期待・・ごめんなさい
(余計なドライブを外すとしか私には分からないもので)
    • 0
この回答へのお礼

yumenonakaさん回答有難うございます。

電源が300Wしかないのですが、電源不足だとこま落ちしたりするのでしょうか。

増設HDDというのは外付けですか?

であれば、接続がUSB2.0であろうとIEEE1394であろうと「転送速度」が内臓HDDより遅くなるのでいたしかたないかと思います。

DVD再生ソフトでも同じ症状になりますか?

少なくともRealPlayerやWMPよりはマシだと思います。

この回答への補足

TT250SPさん回答有難うございます。

増設HDDはIDEのものです。
画像を取り込んでいる段階からこま落ちしています。
サイズを小さくして取り込んでも、同じようにカクカクします。

• 0