違うカテゴリーに質問していましたが、移動してきました。
最近、業務用のスチームコンベクションオーブン(ガス)でパンを焼き始めました。
食パンを焼いていますが、かなりひどい出来栄えです。
切ったとき、クラムがネチネチっとくっついて、べたついています。
「ふんわり」の対極で、「もっちり」もはるかに超えています。
なんだか「蒸し饅頭」、肉まんの皮のような食感です。
レシピ通りの温度設定で焼くと、ものの数分で焼き色がついてきて、
あっという間に焦げてくるので焼き時間が短くなります。
それで今度は温度を下げて、時間いっぱい焼いてみた結果、
多少はマシになったけど、あまり変わりませんでした。
スチームは使わないほうがマシでした。
コンベクションオーブンで「ふんわり、ふわふわ」の食パンを焼くにはどうしたらいいでしょうか?
(ちなみに同じレシピで何度もHBや家庭用電気オーブンで焼いていますが、おいしく焼けています)
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
私は業務用のスチームコンベクションガスオーブンではなく、
ただの家庭用のガスオーブンしか使ったことがないので、
参考になるかわかりませんが、パン作りが好きなので図々しくも回答させて頂きますね。
まず、パン作りでスチームを使うのはフランスパンのように、
生地がリーンで外側がパリッ、中がふんわりしたパンを焼く時だと思います。
また、フランスパンでも最後までスチームが当たり続けた状態で焼くわけではないので、
最後までスチーム機能をオンにさせておいたら蒸し器に入れたのと同じになってしまうと思います。
また、業務用が上火と下火をそれぞれ調節できるようになっているかどうか分からないので、
もしかしたら該当しないかもしれませんが、
うちのガスオーブンは下火で庫内の温度調節をし、上火は焼き色を調節するためにあるので
上火が強すぎると、中が焼けないうちに焦げてしまう失敗をしたことがあります。
もし、質問者様のガスオーブンが家庭用のものとそれほど変わらないのであれば、
・食パンの時はスチーム機能を使わない
・上火を調節して、弱目にする
・設定温度は電気より-10度に設定する
ということをすれば、「ふんわり、ふわふわ」になると思います。
次は満足のいくパンに焼きあがると良いですね!
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
中に火が通る前に表面が固まる、といった感じでしょうか。
食パンということなので、型に入れて焼くため、水分が飛ばないのでは?
一度同じレシピの生地を使って、田舎パンのようにひと塊にまとめたパンを(型に入れずに)焼いてみてはいかがでしょう。
このとき、バタートップのように、クープを入れてみてもいいかもしれませんね。
もしくはやはり、リーンなバゲットやカンパーニュが向いているのかもしれません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- レシピ・食事 米粉パンがきれいに切れません 3 2023/07/07 09:38
- その他(料理・グルメ) 食パンの解凍方法についてGoogleで調べたら不可思議な事書いてたのでそれついて相談です 食パンの解 1 2023/01/29 19:17
- お菓子・スイーツ 家庭用電気オーブンでお菓子を焼きますが高さのあるケーキがすぐ焦げます。 シフォンケーキ以外は天板で中 2 2023/05/08 22:14
- その他(料理・グルメ) 昨晩10時半にホームベーカリーでベーコン食パンを焼き、パンの半分が覆われる程度にふんわりラップをかけ 5 2023/07/22 09:05
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 象印のホームベーカリー使ってますか焼き上がり食パンの耳がどうしても硬くなってしまいます。材料いつも説 2 2022/04/18 07:21
- レシピ・食事 焼きそばパンがあるなら、お好み焼きパンがあっても良いのでは……、私は食べたいとは思いませんけどね 9 2023/04/27 07:59
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 ホットプレートについて 4〜5人家族の方で夕食でホットプレートを使う頻度は どれくらいですか? また 2 2023/05/21 21:32
- 皮膚の病気・アレルギー アレルギーですか? 4 2022/06/15 12:27
- お菓子・スイーツ パウンドケーキの生焼けの判断 紅茶のパウンドケーキ作ったのですが1番上あたりは結構焦げていて中間まで 1 2023/06/17 17:24
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
実家から送られてくる食料が、...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
おいしくない辛子明太子を買っ...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
パン作り(ホームベーカリー使...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
この料理の正式名を知ってる方...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
金の食パンの味変わってませんか?
-
サンドイッチのパンの量
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
アンパンマンに出てくる、食パ...
-
ホームベーカリーで焼いたパン...
-
食パンの保存温度について 市販...
-
マヨラー
-
パンについて。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
朝ごはんの簡単メニューについて
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
60代男性です 私は子供の頃から...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
ポテサラのサンドイッチ
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
卵かけご飯は胃に優しいですか?
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
ねずみについて
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
-
サンドイッチのパンの量
おすすめ情報