No.5
- 回答日時:
こんにちは。
広い意味で同義になるでしょうか、知らないネイティブはおらず、一番親しみがあるのはやはり:
・All work and no play makes Jack a dull boy.
、、、でしょうかね。ウィキペディアにも出ているような「ことわざ」ですが、ジャックニコルソン主演映画「シャイニング」で、段々気が狂う主人公がタイプライターで「All work and no play makes Jack a dull boy.」とだけ何百回もタイプしたのを妻が見つけるシーンでも有名ですね。
あとは:
・Live your life to its fullest.
、、、なんていうのもありますかね。
ご参考までに。
この回答へのお礼
勉強ばっかりで遊ばないとジャックはつまらない子供になる。ですね。
”Live your life to its fullest.”
めいっぱい生きよう みたいな感じですかね?
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
月並みな反語的表現になりますが
Man doesn't live by bread only.
人はパンだけで生きるのではない。(人生の喜びを味わなければ・・・)