あなたの習慣について教えてください!!

鰹節が大好きで、今でもよく本節を買って削って使って
います。最近、有名デパート経由の贈答品で、本鰹節を
三本貰い、期待して削り出したのですが、、、、、

表面から5ミリくらいが、白っぽく枯れ木のような状態
になっていて、できた削り節も、木を削ったようで、
美味そうでもありませせん。削り残った本体がボサボサに
なっていたりします。内部は、赤っぽく硬くなっており、
外側5ミリを完全に削り取れば使えそうな気もします。

外からみた感じは、少しかびの量が多く、香りが薄い
という感じです。大きさは30センチくらいで、バナナ
の形です。

不良品なのでしょうか。

A 回答 (3件)

>表面から5ミリくらいが、白っぽく枯れ木のような状態



削る前に、乾いた布で軽く拭くと余分なカビは落ちるのですが、5ミリはチョット厚すぎるような気がします。

>大きさは30センチくらい

だとすると、大きいのでカビ付けの工程が長くなってカビの量も多いかもしれませんね。
それにしても立派な鰹節ですね。
内部が硬くて、固い部分の削り「花」が、鰹節の良い香りがするのなら大丈夫だと思います。

気になるようでしたら、表面の部分の削り粉を別に取っておいて、ジャコや胡麻などと一緒に炒って「ふりかけ」にしてみてはいかがでしょう。

>削り残った本体がボサボサ

鰹節は、尾の部分を前にして、頭の部分をカンナに当てて削ります。向きが逆だと逆立ったりします。

たまに、カビの量が多いものもありますね。私は、ブラシを一つ鰹節のカビ落し専用に使っています。

参考URLに鰹節店のサイトを載せておきます。ご参考に。

参考URL:http://www.iseoto.com/,http://www.fushitaka.com/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

かびが5ミリではなく、枯れ木のような状態になっているのが
5ミリ程度なのです。その部分は堅くなく、指でぼそぼそ
割れてしまいます。
ブラシで落とせるようなものでは全くありません。

お礼日時:2003/02/17 10:23

気になったので調べてみました。



製造工程を見てみるとカビが残ることは十分考えられますが、

害はなさそうです(自信なし)
どうしても気になるのであれば、製造元に確認するのがベストでしょう。

参考URL:http://www.ninben.co.jp/katsuo/04.htm

この回答への補足

枯節ですので、表面のかびは当然で、高品質であることは
承知しておりますが、内部5ミリ程度にわたって枯れ木の
ようになってしまっていて、指で割れてしまうのです。
削っても粉になって、だしをとってもおいしくないのです

補足日時:2003/02/17 10:20
    • good
    • 0

>>白っぽく枯れ木のような状態


それは酵母だったかだと思います。鰹節は単に乾燥させただけでは美味しく
なりません。菌を付けて発酵させた結果美味しくなるのです。
不良品でなくて良品だからだと思いますが・・・・
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。確かに、荒節ではなくて、本枯節なので、
表面に「かび」がついているのは承知しておるのですが、中身の
「5ミリ」分すべてが、ぼさぼさしているのです。香りも
あまり良くないのですが、、、。どうしたものでしょうか。

お礼日時:2003/02/17 00:45

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!