高校三年生ですが、今更ながら大学の選択がますます不安になったので質問させていただきます。
長文です。
私の高校は文理だけでなくレベルや志望大区分でクラスを分けていて、クラスのほとんどが国公立を目指しています。
私は設備の整った私立の関西外大に惹かれていたのですが、学費も高いので神戸市外大を目標に勉強してきました。
しかしセンター試験の文系科目で大失敗して神戸市外大はE判定だったため、担任と相談し、ここもA判定とまではいかないのですが前期は山口大を受けることにしました。
神戸市外大に対する諦めはついたのですが、前期試験前に関西外大の合格通知が来て
山口大に受かったとして、関西外大を蹴って後悔しないのか?
と思ったのです。
ちなみに昨日の前期試験は全力で受けてきました。
今の気持ちとしては関西外大に行きたいですが、いろいろな方の客観的な意見が聴きたくて質問しました。
(山口はまだ結果が出ていませんが受かったとして)どちらに進むのが良いと思われますか?
またそれぞれの大学、国公立や私立の利点があれば教えてください。
長文・乱文を読んで下さってありがとうございました。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
「またそれぞれの大学、国公立や私立の利点があれば教えてください。
」とのことですが、利点はどこの大学でも、いくらでもあります。
そもそもあなたが最も重要視する「利点」とはどんなことなんでしょう?
つまり、あなたは大学進学することで「何を得たいのか?」、「何を実現したいのか?」を、もう一度冷静に考えてみてください。
また、何故「山口大学を受験するのか?」を考えてください。
「先生に言われたから」では答えになりません。
先生はあなたの人生に対して、何も責任を取ってくれませんよ。
「経済的な理由」だとするのなら、「私立で奨学金」という方法もありませんか?

No.6
- 回答日時:
社会的な評価ということになると山口大学の方がはるかに上であるように思います。
偏差値がすべてではないことは重々承知しているつもりですが、偏差値というのは受験生の人気を反映しているものであり、それは社会的な評価とも連動していると思います。
失礼ながら関西外大というのは受験科目数が少ないにも係わらず偏差値が高いとはいえません。ということは高いレベルの学生が少ないということを意味すると考えるのが妥当でしょう。
関西においても高い評価の大学であるとは思えません。
大学にとって学生というのは重要です。学生の質と大学の質が連動するからです。学生のレベルが低ければ講義のレベルも低くせざるを得ませんし、講義などの雰囲気もそれなりのものになってしまうというのもよく指摘されることです。私語が多いとか、授業中にメールを打ってるとか、ゲームをしてるとか・・・・
具体的に関西外国語大学がそうであるかどうかは知りませんが、ともかく、「外国語大学」と名のつく大学にいけば、みんなが外国語の習得を目指して努力していて、良い雰囲気の中で自分も外国語の習得が出来るという思いがあるのなら、それは幻想といわざるを得ません。それはある程度レベルの高い大学に行ってもいえることかもしれませんけどね。
それに対して、地方大学とはいえ、山口大学は国立であり、地域トップの難関大学です。
まあ、それでも外国語大学に進みたいというのであれば、それも結構でしょうが、過大な期待をもって入学すると後悔することになると思います。
ちなみに、私の感覚では、神戸外国語大学よりも山口大学の方が難関であるような気がするんですが、そうでもないんですかね?
No.5
- 回答日時:
少なくとも首都圏では関西外語は?付きの評価しかありませんね。
同じ程度の外国語学部では首都圏では評価が低いです。山口大学はなんと言っても、国立大学です。学生の質から言っても(入学試験の科目数)一寸違い過ぎるのでは。京都外語と比較して関西外語は如何ですか?
山口大の何学科を受ける積りですか?間西外大の何学科ですか?それと、あなたが何に将来なる積りですか?それによっては、あなたの質問が全く意味が無いと思います。比較するものぢ同士の価値が全く違ってくることもあり得ますので。
No.4
- 回答日時:
関西に住んでいると山口大学は地方大学でしかなく、山口大に外国語学部があることすら知りませんでした。
やはり関西外大の方が知名度が高いです。
関西外大は在学中に留学制度もあります。
しかし四国出身で下宿となると経済面を考えて山口大のほうがいいのかもしれません。
あなたの希望、親の希望、ここは親とじっくり相談すべきだと思いますよ。
No.2
- 回答日時:
かりに山口大学に進学されても後悔されるように思います。
外国語大学と一般大学では、語学を勉強する点は同じでも、勉強の内容や大学の雰囲気が違うと思います。
神戸市外大を考えられていたなら、大阪府又は兵庫県在住と思います。
一人暮らしも結構お金がかかります。
同じお金をかけるのなら「関西外大」に進学され、活きたお金の使い方をされるべきだと思います。
これが、教育大学や教育学部で将来は、中学や小学校の先生を目標にされているのなら、どこも同じようなものです。経済学部なんかも同様かもしれません。
語学は、やはり違うと思いますよ。
No.1
- 回答日時:
私はあなたと同じ受験生ですが、私から言わせてもらうと関西外大の方がよいかと思います。
私は理系ですが、すでに私立では龍谷が受かっています。私も昨日、国公立も受けましたが、その後考えて、私は私立に行こうと決めました。やはり私立の方がお金はかかりますが、建物はきれいですし、設備も田舎の国公立に比べれば格段にいいはずです。
どこにお住まいかはわかりませんが、家からの距離というのも大学を選ぶ基準となってきます。ちなみに龍谷大学は私の家から車で15分のところにあります。
4年間をどこでどう過ごすのかを決めるのは最終的には、やはりあなたですから、そこはじっくりと考えたらよいと思います。
もしあなたのご両親の負担を減らしたいと思うなら、国公立もよいと私は思います。
回答ありがとうございました。参考にさせていただきます。
そうですね、どちらも現地受験でしたが建物は関西外大のほうがかなり綺麗でした。
大学が近くにあってうらやましいです…
今住んでいるのは四国ですので、どちらに行くにしても一人暮らしになります。