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こんにちは。
いつもいつも素朴な疑問をぶつけてますが、今回もよろしくお願いします。

先日、会社の同僚(横浜出身)とランチをしていたところ
シュウマイにソースをかけた私に彼女がビックリしていました。
なんでも、シュウマイには酢醤油がスタンダードだそうで…。
(シュウマイへの冒涜!!だと冗談混じりに騒いでました。)
私は子供の頃から、父がソース派だったので何のためらいもなく
シュウマイにはソース!目玉焼きにもソース!文字焼きにもソース!
でした。
ところがっ!
私の周りに訊いて見ると、シュウマイにはしょう油派が
目玉焼きにはしょう油派が圧倒的に多い!
「ソースでしょ!」というと「えーーーっ!」といわれることの多いこと。
みなさんはどうですか?
1.しゅうまい
2.目玉焼き
3.文字焼き  にはしょう油?それともソース?それとも違う何かを??
それと地域でビックリした食べ方とかあります?
***私は関西の人が、天ぷらにソースをかけていたのにビックリして
思わず、「それソースですよ!!」と叫んでしまいました。
「わかってるよ」と冷ややかに言われたときは「ひょえ~」と心で思いました。***

そんなわけで、何派かきかせてくださ~い!

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A 回答 (29件中1~10件)

kuirinkurinさんこんにちは。



先日餃子を食べようと思ったら、酢をきらしてる事に気付き、かわりにバルサミコ酢(イタリアンとかで使うものですね)+醤油で食べたのですが、イマイチでした(笑)。
日・中・伊のコラボを試みたのですが・・・いやはや。失敗でした。

さてわたしの場合なんですが、
しゅうまい・・・醤油(+からし)

目玉焼き・・・ごはんで食べる時は醤油、パンで食べる時は塩(今シーズニングソルトにハマっているのでハーブソルトやガーリックソルトだったりします。)+ブラックペッパー

もんじゃ焼き・・・まだお店のを2回しか食べた事がありません。そのときはすでに味がついているものでした。

昔友人が、コロッケに醤油をかけて食べていたのをまねしたら、おいしかったので、醤油をかけて食べるようになりました。それまではウスターソース派でしたね。牡蠣フライもタルタルソースか醤油をかけて食べてます。

あと、天ぷらは天つゆで食べるのが好きですが、なぜかナスとピーマンの天ぷらはウスターソースで食べるのも好きです。ナスはソースで食べる方が旨いかも。

kuirinkurinさんはクリームコロッケには何をかけてたべられるんですか?やっぱりソースなんですか?
わたしはタルタルソースです。(理想はグレービーソースでーす)醤油の時もありますが・・・。

焼きうどんも醤油味が好きですね。
というわけでウスターソースの出番が少ないので、うちにはもう何年もウスターソースが存在しません(笑)。
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この回答へのお礼

こんにちは~♪

>先日餃子を食べようと思ったら、酢をきらしてる事に気付き、かわりにバルサミ コ酢
おぉ、チャレンジャーですね!
同じ酢系でもやっぱり違うんですね(笑)
**あっ、そういえば、昔、アイスティーにガムシロ入れるんだったら
**同じお茶だし、と、ウーロン茶にガムシロをいれてみたことがありました。
**想像状では美味しいはず!だったのですが、妙な味でした(苦笑)
けっこう私もチャレンジャー??

>kuirinkurinさんはクリームコロッケには何をかけてたべられるんですか?
クリームコロッケにはトマト系のソースですね。
でも、かくし味にソースをちょっとまぜたりして(*^^*)
焼きうどんは私も醤油派ですよ~♪うどんにソースはまずい!!
我が家には数種類のソースが常時待機してます(笑)

ありがとうございました♪

お礼日時:2003/02/19 11:16

今日551のシュウマイを買ってきました。


やっぱり醤油+酢+からしが一番美味しかった。
ソースもまずくは無いけど口に合わない・・・
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この回答へのお礼

551のシュウマイ!
い~な~!
たべたいっっなっと!

そうですか・・・ソースは口に合わないんですね(涙)

Pesukoさん、場所お借りします。。。

回答いただいたみなさん、本当にありがとうございました。
思ってた以上に、ソース派が少ないですね・・・。

シュウマイのスタンダードは醤油系だということと
私の好みのソースはとっても少数派だと今回知りました(T^T)
でももっと少数派のケチャップ派の人もいるのにはビックリしました。
また、素朴な疑問がでてきましたらその時もどうかおつきあい下さいませ♪

すべての方にポイントを!という気持ちなんですが・・・。
独断と偏見で選ばせていただきました。
スイマセン・・・m(__)m

ほんとうにありがとうございました。

お礼日時:2003/02/21 21:00

こんにちは!


シュウマイのタレは、何派ですかですよね~^^
私は、酢醤油で旦那は、酢醤油でもソースでも
どちらでもいけるみたいです!(笑)
ちなみに、私の知人のお店のお父さんは、シューマイ
には、絶対ソース!だったそうです。(笑)
その方のお店は、中華料理店でそのお父さんは、亡く
なられましだが、今は知人が継いでいるそうです。
WEBもありますので、よかったらどうぞ!^^
http://www9.ocn.ne.jp/~cozy0709/
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この回答へのお礼

こんにちは~。

見てきましたよ~。美味しそうなラーメンでした♪
うぅ、、おなか空いた…。

いろいろな回答をいただいてみると
味の好みって当たり前ですが、ほんっとうに千差万別ですねぇ。
私の父も絶対ソース派なんですよ。
で、お父さん子だった私も当たり前のように
シュウマイ→ソース,目玉焼き→ソースになったんですよね~。
醤油ではちょっと物足りないと感じてしまうんですよ。。。

お礼日時:2003/02/19 11:07

こんにちは~面白い質問ですねvええっと私は・・・



1.しゅうまい→何も付けないか酢醤油か醤油。
 う~ん。しゅうまいや肉まんにソースはわかるんですけど、(何故?)
 餃子は・・・確かに不気味ですね。(笑)

2.目玉焼き→塩。(主人は醤油。たまにソースの時も)
 余談ですが、卵かけご飯は醤油です。主人は絶対ソースだ!といいますが。

3.もんじゃ焼き・・・関西なので食べたことありません。
 昔、東京に10年くらい住んでいたのですが、存在を知りませんでした。
 東京でも郊外というか、端のほうでは食べないものなんでしょうか・・・
 最近スーパーとかで、もんじゃ焼きミックス?なるものを見かけますが
 結構、高いので遠巻きに眺めています。買ってみようかなぁ・・・。 
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この回答へのお礼

こんにちは~。ありがとうございます♪

>卵かけご飯は醤油です。主人は絶対ソースだ!といいますが
え~~~っ。これはビックリ!ですね!
美味しいのでしょうか?

3.は中央区の月島というところがとっても有名で、美味しいお店がいっぱいありま すよ~。私もんじゃ好きなので,一日に数軒はしごしたことが…。
 一つがだいたい1000~1500円ぐらいなので、お財布ピ~ンチ!になりました…。

お礼日時:2003/02/19 10:58

1.しゅうまい→酢醤油。


  しゅうまいは酢醤油で食べるのが一番おいしいと思ってました・・。
2.目玉焼き→醤油。
3.もんじゃは食べたことないです。

ソースをかけるのはとんかつ・たこ焼き・お好み焼きくらいですかねぇ。
マヨネーズもケチャップも苦手なんで、大抵なんでも醤油かけちゃいます。
何もかけずにそのまま食べることも多いです。
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この回答へのお礼

こんにちは~。

そういえば、ミスドで飲茶を頼むと酢醤油ですよね。
あれはあれで私も食べてます。
ん~。私の中では、ミスドのはベツモノ扱いになってるのかな?
普段はソースを当たり前のようにかけて食べてます。

酢醤油というと、餃子をイメージしてしまうんですが、
その感覚でいくと(シュウマイ=酢醤油)、餃子にソースと考えると
不気味ですね…。
もしかして、醤油&酢醤油派の皆さんから見たら
私のシュウマイにソースって、餃子にソースと同じ感覚ですか…。

お礼日時:2003/02/18 11:31

こんにちは。



1しゅうまい

 蒸篭で蒸したような、蒸しシュウマイ:酢醤油+ラー油
 油で揚げた、揚げシュウマイ:ウスターソース+からし

2目玉焼き

 ご飯と食べる時:ソース+マヨネーズ
 パンに乗せて食べる時:とろけるチーズ+ソース+ブラックペパ

3文字焼き

 なにかわかりません。
 お好み焼き?だったら、お好みソース+マヨネーズ
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この回答へのお礼

こんにちは♪

調理法によって変えるんですね~。
蒸しシュウマイにラー油!
これははじめてききました。
餃子と同じような食べ方するんですね♪

目玉焼きにソース&マヨ→好き好き♪
とろけるチーズ→これまた初!う~ん,おいしそう。。

3.→「もんじゃ」です。わかりにくくてゴメンナサイね

ありがとうございました♪

お礼日時:2003/02/18 11:25

こんにちは。

生粋の千葉県民です。

1)しゅうまい。。。お醤油+からし
2)目玉焼き。。。お醤油
3)文字焼き(ってもんじゃですよね?)。。。お醤油

つまり大半がお醤油なんです。ソースはコロッケとカツ系くらいでしょうか。
肉まん(関西では豚マン?)もお醤油+からしです。付けないことの方が多いですが。
千葉は野田や銚子などのお醤油の産地だからかなー???  
いえ、単なる好みです。
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この回答へのお礼

こんにちは。

お醤油派って本当に多いんですね!!
私のようなソース派は少数派であるということが
よく分かってしまいました・・・。

ちょっと寂しい。でも美味しいと思うからいいかな~。
ありがとうございました♪

お礼日時:2003/02/17 21:20

#10です。



>関西の方ですか?

違います。(東海地方出身です)

>もんじゃも美味しいですよ。

一度、お店で食べてみましたが口に合いませんでした。
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この回答へのお礼

再度ありがとうございます♪

口に合わないのではしょうがないですよね~。
失礼しましたm(__)m

お礼日時:2003/02/17 21:18

>えっ。

関西で言う天ぷらってさつま揚げなんですか

違います、両方とも「てんぷら」です。
間違うことはありません、その前後のシュチェーションで判断できます。


さて、私は
1)醤油+酢+からし
2)半熟目玉にはウスターソース
  硬い目玉には醤油

3)モンジャはたべない。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

なるほど!両方「天ぷら」っていうんですね。

同じ目玉焼きでも半熟とかた焼きで使い分けるんですね。

モンジャは食べないのかぁ・・・。
見た目に拒絶しちゃうのかなぁ・・・。
う~ん・・・。

お礼日時:2003/02/17 21:16

 名古屋生まれ、学生時代を京都で過ごし、現在は埼玉県民です。



1)シュウマイ=シュウマイのアタマにカラシを少し乗せて、普通の醤油で。「カラシ醤油」ってのは「カラシを醤油で溶いたもの」だと思うので、少し違う気が。

2)目玉焼き=基本(そのまま単品で食べる時)は塩。パンに乗せるときはマヨネーズ、半熟をアツアツご飯に乗せて食べる時は醤油ですね。

3)もんじゃ焼き=食べたことがありません。というか「食べよう」という気すら起こりません。実物を初めて目にしたのは関東に来てからなんですが、だって、見た目が「ゲ○」みたいじゃないですか(爆)。

↑を見ていただければお分かりの通り、オトナになるまで「未体験の食品」ってのは、なかなか口にしようという気が起きないもんですよ(謎)。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。

>見た目が「ゲ○」みたいじゃないですか(爆)。
関西の人達もそういってました・・・。
食べるとおいしいのにぃ~。(泣)

>オトナになるまで「未体験の食品」ってのは、なかなか口にしようという気が起きないもんですよ(謎)。
確かにそれは言えますね!

お礼日時:2003/02/17 21:14

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よし!黒酢に決めた!

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10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

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「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

Q信長・秀吉・家康のホトトギス

上記三人の人柄をホトトギスを用いて表現した文句は有名ですが↓

信長「鳴かぬなら殺してしまえホトトギス」
秀吉「鳴かぬなら鳴かせてみせようホトトギス」
家康「鳴かぬなら鳴くまで待とうホトトギス」

これらは彼らの人柄をわかりやすく例えるために後世に詠まれた、とこのサイト内の他の質問から知りましたが、これらを考えた「誰か」というのは特定の人物として存在するのでしょうか?
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宜しくお願いします。

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アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
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しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
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食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
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付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
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しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
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Q懲役刑と禁固刑の違い

ニュースで良く耳にする「懲役」と「禁固」とはどう違うのでしょうか?
禁固刑はずっと牢屋に閉じ込められて一切外には出れないのでしょうか?
この犯罪は懲役刑、この犯罪は禁固刑と犯罪によって決まるのですか?
わたしなら、牢屋に閉じ込められるくらいなら禁固刑三ヶ月なら、ある程度自由のある懲役刑1年くらいの方がまだマシです。

独り言のような疑問なのでおヒマな方、回答おねがいします。

Aベストアンサー

処遇の内容については皆さんお答えのとおり
刑務作業(要は強制労働)の有無のちがいです。

懲役刑は軽蔑すべき犯罪を故意に行った「破廉恥犯」に課されますが
禁固刑は政治犯など、自分の政治的信念に従って「正しいこと」と信じて行動した結果が犯罪になった場合、また過失犯など「非破廉恥犯」と言われる場合に課されます。

禁固受刑者で作業をしない人は1%にも満たないそうです。ほとんどの禁固受刑者は自ら望んで刑務作業(請願作業といいます)をします。

と、大学で習いました

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よく、フォトジェニックな被写体とか、
フォトジェニックな写真とか聞くのですが、
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英語なのでしょうか?一応辞書を引いてみたのですが
載っていなかったので、和製英語?とも思ったりしていますが、webでいろいろ検索してみても
やはり明確な意味が分かりませんでした。

私は特に写真を趣味とはしていませんが、
綺麗な写真は好きですし、動物などを
携帯で撮ってブログに載せたりします。
やはりその際に間違った言葉を使うのも
どうかと思うので、
「フォトジェニック」という言葉の
正確な意味を、またどういう使い方?が
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よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

PHOTOGENIC

写真に適する。写真向きの。写真写りのよい。

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Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
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一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Q食後に飲む薬を食事をせずに飲んでも大丈夫ですか?

食後に飲む薬を食事をせずに飲んでも大丈夫ですか?
今朝時間がなく食事わせずに飲んだのですが、なにか病気になったりしますか?薬はイソソルビトです。

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おおよそその時間間隔で内服することによって、血中濃度を一定に
保つことによって効果的に薬効を得るためです。

従って、糖尿病薬などの特殊な薬剤を除き、ほとんどの薬剤は
食事が食べられなくても、おおよそ三度の食事をする時間帯に内服して下さい。

胃を荒らす薬剤に対しては、たいてい胃薬と一緒に処方されていますので、
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水が少なすぎたのか・・・ご飯に芯が残ったまま炊けてしまいました(T▽T)
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ひじきご飯を失敗してしまったのでショックですっ゜(゜´Д`゜)゜

こうしたら、普通に炊いたご飯みたいになるよ・・・なんてことはないでしょうか?
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驚かれるかもしれませんが、あとこれ位お水があれば良かったなと言う水の量を、炊飯器のご飯の上から全体にまんべんなく追加します。

その後、もう一度炊飯ボタンを押してみてください。

二度炊きする焦げ焦げになると思いきや、普通に炊けますよ。
そして見事に芯は消えています。

ただし加える水分量が多すぎると、逆にベチャベチャになるのでご注意ください。


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