No.4
- 回答日時:
ぼくにとっての違い。
川を泳いでいるのが鮭。
死んで食卓にあるのがシャケ。とくに切り身になってこんがりと焼けているのは絶対にシャケ。
死んでいるけど北海道の川原に転がっているのは鮭。
原形のままだけどそれがお歳暮で届いたらシャケ。
No.3
- 回答日時:
Wikiより
サケの語源には諸説あるが、およそ以下の3種に分けられる。
・アイヌ語で「夏」を意味する「シャク」(shak) が訛ったとされるもの。
・肉に筋があるため「裂け」やすいことから転じたとされるもの。
・肉の色が赤いため、「酒」に酔ったようにみえる、もしくは「朱」(アケ)の色であることから。
それと関東以北の発音が「サシスセソ」が難しく「シャ」なったとも言われます。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・【お題】絵本のタイトル
- ・【大喜利】世界最古のコンビニについて知ってる事を教えてください【投稿~10/10(木)】
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・最近、いつ泣きましたか?
- ・夏が終わったと感じる瞬間って、どんな時?
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・都道府県穴埋めゲーム
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
鮭とサーモンの違いについて
-
昔は気にならなかったんですが...
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
うなぎ 焼き方手順
-
職場に食通の人がいて、うなぎ...
-
アナゴの保存方法
-
鮭の北洋産って
-
鰻のアンモニア臭
-
うなぎの肝焼き・・・全然無い
-
鰻を外で飼ってるんですけど次...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
スシローからうなぎが消えた
-
寿司屋で (アナゴ) と いっ...
-
サーモンマリネの塩漬の塩分濃度
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
スーパーで買ったお寿司の消費...
-
鮭とサーモンの違いについて
-
中国産うなぎって、そんなにダ...
-
昔は気にならなかったんですが...
-
鮭一匹から切り身は何切れくら...
-
うな重とひつまぶしについて。 ...
-
メジロと穴子の違い(愛知県)
-
生魚が苦手な人でも比較的食べ...
-
うなぎ 焼き方手順
-
鮭を食べようと思い、鮭の切り...
-
ウナギをシメずにさばく理由
-
アナゴの保存方法
-
鮭の北洋産って
-
サケとシャケの違い
-
うなぎの天ぷらとかうなぎのフ...
-
刺身用のサーモンを焼いて食べ...
-
うなぎの腹と尻尾ではどちらが...
-
ロックスとサーモンのちがいは?
-
中国産のうなぎの悪い噂はほと...
-
サーモンと鮭って違う魚なので...
おすすめ情報