人生最悪の忘れ物

九州大学の理学部または工学部に入学する人は、九州で就職するつもりなのでしょうか。

A 回答 (3件)

別にそういう訳ではないでしょう。

ただ皆さん地方公務員1種を受ける以外は全員大学院進学になります。そこでの結果と自分の研究への意欲次第で博士課程前期で企業に就職するか、後期課程までいって学位を取得し、ポスドクを経て、大学や独法の研究員になることになります。
まあ全国区というか全世界相手ですね。九大ならそれだけの基盤はあります。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
大変参考になりました。

九大は、海外への就職も割と多いはずですよ。

東京の私立や中堅国立大よりは、1段高く評価されていますから。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。

福岡なら、某電力会社やかつてキュウ○ツと呼ばれていた家電系大手、

さらに北九州には衛生陶器最大手、そして巨大製鉄会社(旧ヤ○タ)、
久留米発祥の大タイヤメーカー(本社は東京)もあるので、九州を
拠点に民間就職を選ぶことも、それなりにあります。しかし理系だと
やはり全国区の会社が多いでしょうね。上記でも地域限定といえるのは
電力会社のみですし。
    • 0
この回答へのお礼

大変参考になりました。