去年の7月、私がバイクを走行中のところT字路にて、
相手の車が一時停止を無視して飛び出してきました。
それを避け様とした私は転倒しました。
幸い私のバイクと相手側の車に接触は無く、
大事故にはならなかったのですが
念の為警察に届出を出し、事情聴取をしたところ。
お互い接触もなかったので物損事故扱いとなり
警察側は関与しないから後はお互い示談で話を進めてくれという結果になりました。
互いその日は時間も無く、後日詳しく話し合いたいと言う事で
携帯番号の交換を行いその日はそこで終りました。
後日携帯で話し合った内容として
転倒した私のバイクが一部破損しており
その修理費を私側と相手側が半額ずつ負担するという事で話がまとまりました。
ここまでは良かったのですが
しかし、相手側は今お金が無いので12月中に出るボーナスがでるまで支払いは待って欲しいと要求してきました。
仕方なく私はバイクの修理費を全額支払い
1月になったら再度相手側に連絡をいれ修理費の半額を請求するつもりでした。
しかし、1月から今日まで何度か携帯に連絡を入れているのですが
着信音のみで相手側に一度も繋がりません・・・
修理費の半額を相手側から何としても受けとりたいのですが
この場合警察側に掛け合って相談すれば良いのでしょうか?
因みに今手元にあり使えそうな物は
・バイク修理時の明細書
・相手側の携帯番号
の2点です。
どなたかよい解決策をお待ちの方、お力添えよろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
自動車保険に入っていますか?
バイク保険はファミリーバイク特約ですか、単独の保険ですか?
警察を呼んで物損事故になったのであれば事故証明が取れるはずです。
相手もわかっていますよね。事故証明を取ればわかると思います。
あなたがファミリーバイク特約であれば任意保険の会社へ報告して保険事故の扱いにしたら修理代の半分ではなく、通常の過失割合で支払額が決まると思われます。しかし、保険屋に無断で修理しているわけですから絶対に支払ってくれるという確約はできません。
ファミリーバイク特約でなければ保険を使うと等級が下がるかも知れません。でも今回のケースですとあなただけが故障したようですので相手への支払いは発生しそうにないので等級は関係ないかもしれません。
怒る気持ちは理解できますが、事故後のあなたの対応が悪すぎます。素人が示談ですませようとか、口約束で後からお金を支払ってくれることを期待して修理してしまうとかは今後絶対にしてはいけません。せっかく警察を呼んだのですからきちんと保険屋を通して解決するべきです。あなたが(任意保険に)無保険であるとか弱みがあるなら論外ですが、そうでないなら早く、保険屋を介すべきです。すぐに解決できると思われます。
修理代が帰ってくることを願ってます。
回答者様の仰るとおりです。
相手方を信用しすぎ、事故後の私の対象の甘さも今回の問題を起こした原因の1つです。
任意保険には加入しています(単独の保険です)
ですが保険屋に相談したところ
保険を使って修理した場合と使わずに修理した場合の
修理費がそれほどかわらず、保険を使用すると等級も下がり
今後の支払い保険料も上がる事から
保険は使用せずに修理してしまいました。
最後に、事故証明書には相手方の住所等の情報も記載されているのでしょうか?
No.2
- 回答日時:
簡易裁判所で少額訴訟提起して圧力をかけるしか方法はありません。
弁護士を通じてでは費用対効果 経費がかかります。
警察は民事不介入 賠償問題に関わることはしません。法的にできません。
経費のかからない少額訴訟手続きされることですね。簡易裁判所に手続き等聞けば丁寧に教えてくれると思います。1万円でおつりが来る程度の経費です。
この回答への補足
すみません、補足にての記入失礼します。
状況が進展したらまたこの場でご相談するかもしれません
その時はお手数ですがお時間ありましたら
お二方、フォローのほうよろしくお願いします。