1ヶ月ほど入院していた父がMRSAに感染してしまいました。
肺炎のため強力な抗生物質を長期間投与していたためとのことですが、今後の病状が心配です。新しい抗生物質が効かない菌が次々出てきているようですし…。
MRSAはどこにでもいる菌で健常者には大した害はないようですが、抵抗力がかなり弱っている人が感染するとどのような症状が起きるのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (5件)

ご心配のこととお察しいたします。



あえて、極論を言わせていただきます。おそらく、(もしかしたら?)反対意見の方もいらっしゃるかと存じますが・・・
MRSAが検出されたと言うことに関しては、それほど神経質になることはないと思います。MRSAが感染症そのものの原因となっていることは非常に少なく、たいていの場合は他の起炎菌と一緒に検出されただけということの方が多いものです。また、MRSAと言っても、現在日本には、バンコマイシン、ハベカシン(+ユナシンS)、タゴシッドという3種類のMRSAに有効な抗生物質があります。普通これらを使うことにより対処できます。さらには、MRSAが万一消失しないまでも、ほとんどの場合はMRSAそのものが肺炎や腎盂腎炎、腸炎、敗血症などの原因となっていることはありません。
MRSAが本当に感染症の起炎菌になっている場合には、抵抗力(免疫)が相当弱っている場合であり、そのようなときにはMRSAだけではなく他のどんな弱毒菌も問題となりえます。むしろ、MRSAよりもそちらの菌の方が耐性が強くてどんな抗生物質も効かないということも多いものです。
今、もしお父様が発熱したり肺炎などにはなっていなくて、ただ単に痰や尿からMRSAが検出されたと言うことであれば、それほど心配されなくても、大丈夫だと思います。
お大事にどうぞ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいアドバイスありがとうございました!!
今日主治医の先生に詳しい説明を頂いたところ、naokunさんのおっしゃるとおりでした。菌は検出されたけど感染ではなく保菌状態とのこと。院内感染防止の為に厳重に隔離することになるけれど、父には大して悪さはしないようです。
とっても心配だったので詳しい方にお答えを頂けて安心できました。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/03/06 22:40

naokunの意見に賛成です。


MRSAが存在することが問題ではありません。それが、病気の原因菌となることが問題なのです。

MRSAは、抗生物質非存在下ではただの黄色ブドウ球菌と変わりませんから、症状はブドウ球菌の感染症と同じです。抵抗力が弱っていると当然重症化しやすくなります。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

kyojouさんのおっしゃるとおりのようですね!
私が誤解(?)していた部分をピタリと教えてくださいました。
本当にその通りで、現在のところMRSAは病気の原因菌になっていないようです。父にとってはただの弱毒菌なのでこれまでと同じ治療法で問題ないと主治医の先生もおっしゃっていました。
なにせ素人なもので話題のMRSAに感染してしまったのかと思い、大変心配してしまいました。
的確なご意見を頂けて大変役に立ちました。本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/03/06 23:45

MRSAに感染したことがあります。



私は2年前子宮筋腫の手術をしたあと2,3日してから
40度前後の熱が出て 検査の結果 MRSAに感染していることがわかり
個室に移動 バンコマイシン投与を受けました。
この時には肺などへの感染ではなく 術創への感染だったようです。
2週間程度かかりましたが バンコマイシンが効いて 無事に退院することができました。

また、現在生後8ヶ月になる長男も 3ヵ月半のときと 5ヵ月半のときにそれぞれ 尿路感染症で入院した折に 尿から MRSAが検出されました。
5ヵ月半の時には膀胱の手術を控えていたこともあり
また 私の感染の時の記憶が生々しく 非常に怖かったのですが
この時には特にMRSAについては特別な治療をすることもなく感染だけで発症しなかったので手術も乗り越えて元気になっています。

確かに非常に心配なことと思いますが
病院も最近は初めから必要以上に強い投薬をするのではなく 適切に投薬する薬を選んでいるようです。
ご父君の場合にはすでにMRSA感染がわかっているのですから 担当の先生方も それを十分に考慮して対応してくださるものと思います。

答えになってないかもしれませんが 体験談と言うことで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

貴重な体験談をありがとうございました!!
お話の中にもあるように感染して治療が必要な場合と、保菌しているだけで特に治療が必要でない場合があるようですね。
幸いなことに父は保菌しているだけで、今後よっぽどのことがない限り感染はしないようです。
もし感染してもYumikoitさんのようにバンコマイシンで治ることもあるのですね!バンコマイシン耐性菌もいるようなので抗生物質は全然効かないのかと思ってましたのでちょっと安心しました。これから回復に向けて治療していく上で、心強いお話をありがとうございました!

お礼日時:2001/03/06 23:36

専門家の回答がありますが、以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか?


「院内感染肺炎」
関連リンク先も参考にして下さい。

ご参考まで。

お大事に。

参考URL:http://leo.city.naze.kagoshima.jp/housecall/cgi- …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

参考URLを教えていただいてありがとうございました!
自分でもいろいろ探してみたのですが、数あるURLから見つけ出すのはなかなか難しいもの。お勧めを教えていただけると、とても助かります。
色々なことが載っていたので今後も参考にさせていただこうと思います。
本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/03/06 23:25

 MRSAはメチシリン耐性ブドウ球菌という細菌で、菌自体の力は弱いのですが、一般的な抗生物質が全く効かないのです。

普通の健康な人には、ほとんど症状を起こすようなことはありませんが、何らかの原因で抵抗力が落ちていると様々な症状を引き起こします。例えばあなたがお見舞いに行ってMRSAをもらったとしても、そのうち消えていくと思われます。
 さて、お父さんのようにMRSAが原因で肺炎を起こしているとすると、まず治療としてMRSAに効果のある抗生物質を用いることになります。これらの抗生物質は、一般的に副作用が、他のものに比べ強く出ます。よく見られるのは腎臓、肝臓などの障害です。これらの副作用はありますが、他に効果がある薬がないので、ある程度の悪化は覚悟して使用しているはずです。基本的には採血でこれらの異常を調べていきます。
 また、抗生物質が効く前に、肺炎が悪化し血液内にMRSAが入り込み、敗血症という全身に菌が回ってしまう状態になる可能性もあります。こうなると非常に危険な状態です。
 その他、MRSAに感染して肺炎を起こしているという状態自体が、すでに抵抗力が落ちている証拠ですので、それも問題です。もともとの病気の治療も並行して行うことが必要です。
 いずれにせよ、大変な状態であるという認識は必要と思いますが、陰ながらお父さんの回復をお祈りいたします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

詳しいアドバイスありがとうございました!!
私もmisanのおっしゃる様な状態を非常に心配していました。MRSAは感染するととても厄介だと聞いていたので…。
質問をした時には詳しく分からなかったので申し訳なかったのですが、MRSAに感染してるのではなく保菌しているだけのようです。免疫系統も良く働いているので今後も感染することはないだろうと主治医の先生はおっしゃっていました。
しかし、絶対と言うことはないと思うのでmisanのアドバイスは今後に向けてとても役に立ちそうです。本当にありがとうございました!

お礼日時:2001/03/06 23:17

このQ&Aに関連する人気のQ&A


このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QMRSAに感染したら・・・(病状について)

こんにちは。
私には1歳10ヶ月になる娘がおります。
先日、入院中の義父の見舞いに娘を連れて行きました。
子供連れの見舞いはお断りの病院だったので、病室にはいれず、前の廊下で主人と交代に娘を見て
お見舞いを済ませました。
(今にして思えば止めておけばよかったと後悔しています・・・)

その4~5日後、突然娘の目に目やにが目立つようになりました。
それまで殆どなかったのに、べったりとした目やにが拭いても拭いてもとまらないのです・・・。
もともと喘息気味であり、普段から薬を常用していますが、ここのところ咳き込むことが多くなってしまいました。
熱も微熱が続き、だるそうにしていることが多いです。
私は風邪だろう、位にしか思わずに病院で処方されていた薬を飲ませていました。

ところが、昨日義父からMRSAが検出された、との連絡が入りました。
MRSA(メチシリン耐性黄色ブドウ球菌)が常在菌であり、健康者には害を及ぼさない菌であることは
存じ上げていますが、娘が感染したのではないかとやはり心配です。

そこでご質問ですが・・・。
やはり病院で感染したと考えるのが妥当でしょうか?
(娘は保育園にも通っています。今のところ保育園からMRSA関連の感染情報は入っていません。
 また、仮に病院から感染したとしてもその責任は親の私にあると思うので、病院にとやかく言うつもりはないです)
MRSA感染の主症状に娘のような症状はあるのでしょうか。
上記のような症状の場合、ひとまずやはり小児科に罹る方が良いのでしょうか?
それとも眼科や耳鼻科等、大人と同じように専門科を受診したほうが良いのでしょうか?

自分の浅はかな行為で娘に辛い思いをさせているのではと本当に後悔しています。
もちろん病院は受診しますが、もしご存知の方がいらっしゃったら是非アドバイスをお願い致します。

こんにちは。
私には1歳10ヶ月になる娘がおります。
先日、入院中の義父の見舞いに娘を連れて行きました。
子供連れの見舞いはお断りの病院だったので、病室にはいれず、前の廊下で主人と交代に娘を見て
お見舞いを済ませました。
(今にして思えば止めておけばよかったと後悔しています・・・)

その4~5日後、突然娘の目に目やにが目立つようになりました。
それまで殆どなかったのに、べったりとした目やにが拭いても拭いてもとまらないのです・・・。
もともと喘息気味であり、普段から薬を常用して...続きを読む

Aベストアンサー

そもそも義父は何で入院してるのですか?
そこが重要です。
例えば肺炎で入院中で、それがMRSA肺炎であったとか、腸炎で入院中で、それがMRSA腸炎だったといった場合は、MRSAの排菌が多くなるので注意が必要です。
しかし全く関係の無い疾患による入院中で、たまたま検査をした痰の培養からMRSAが検出されただけなら、義父がMRSAを排菌している可能性は低いと考えるのが普通です。
それと、義父からはMRSAが検出されたと書いてありますが、感染が確認されたのでしょうか?
MRSAは3人に2人が持っています。健常者に影響がないことをご存知のようですので言うまでもありませんが、菌が検出された=感染したということではありません。
ただ保菌しているというだけなら、なおさら他人に移す可能性は低くなります。
仮に義父がMRSA感染症だったとするなら、検出される以前から、MRSAを持っていたと考えるのが妥当で、さらにMRSAは接触感染なので、以前から義父→あなた→娘の順で菌は伝播していたものと思われます。よほど手洗いやガウン・マスクの着用を徹底していたなら別ですが。
つまり、義父→娘の感染である可能性は低く、たとえそうだとしても、今回のお見舞いで感染した可能性はゼロに近いということです。
ただし、小さな子供をむやみに病院に連れて行くのは良くないことだと言うことは間違いありませんので。

ただし娘さん症状としては何らかの菌のついた手で目をこすったことによる感染ではあるような気がしますので、とりあえず病院に行かれてみてはどうでしょうか。小児科でいいと思います。

そもそも義父は何で入院してるのですか?
そこが重要です。
例えば肺炎で入院中で、それがMRSA肺炎であったとか、腸炎で入院中で、それがMRSA腸炎だったといった場合は、MRSAの排菌が多くなるので注意が必要です。
しかし全く関係の無い疾患による入院中で、たまたま検査をした痰の培養からMRSAが検出されただけなら、義父がMRSAを排菌している可能性は低いと考えるのが普通です。
それと、義父からはMRSAが検出されたと書いてありますが、感染が確認されたのでしょうか?
MRSA...続きを読む

QMRSAに感染した肺炎について教えてください。

父が病院でMRSAに感染し、バンコマイシンを投与されましたが、効かないと言われ、医師は投与を中止しました。肺炎はもう良くならないと言われ、人工呼吸器につながれて延命治療に移っています。人工呼吸器につながれて2週間が経過したところです。最近、ネットで調べてみると、バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬があるということを知ったのですが、どうなのでしょうか?もはや死を待つだけなのか、それとも肺炎を治せる可能性はまだあるのか。専門家の方にお聞きできれば幸いです。

Aベストアンサー

「バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬がある」とは、MRSAがバンコマイシン耐性になった場合に奥の手が有りますよ、という話です。そういうこともあります。ところがお父上の場合、MRSAがバンコマイシンに耐性を持ったわけではないと思います。バンコマイシン耐性菌が見つかったら、さらに厳重な隔離などけっこうな騒ぎになるはずだからです。バンコマイシンに耐性の無いMRSAが起因菌であっても、血行から薬剤の移行が病巣に至らないような組織変化(病巣の周りに壁のようなものができたような状態)とか、他の疾患や低栄養や高血糖や免疫能低下などの全身状態悪化があれば、薬剤が何であっても肺炎は治りません。主治医のいう「バンコマイシンが効かない」とはこちらの意味であると思われます。医者をやっているとしばしば遭遇する状況です。こんな状況でリネゾリドをホイホイ使ってたらリネゾリド耐性菌が生じて奥の手が奥の手でなくなってしまい、効果は全く無い上に今後助かる人も助からなくなる状況が容易に想像されます。すなわち、MRSAという菌が生まれてきた時の状況の繰り返しになるわけです。リネゾリド耐性菌は必然的にいつか必ず蔓延しますがそれを少しでも遅らせて次の世代の抗菌剤まで時間を稼ぐのも医師に必要な良識であります。もちろん、単なるバンコマイシン耐性菌感染に対してはキッチリとリネゾリドを使うべきです。

「バンコマイシンが効かない場合、リネゾリドという薬がある」とは、MRSAがバンコマイシン耐性になった場合に奥の手が有りますよ、という話です。そういうこともあります。ところがお父上の場合、MRSAがバンコマイシンに耐性を持ったわけではないと思います。バンコマイシン耐性菌が見つかったら、さらに厳重な隔離などけっこうな騒ぎになるはずだからです。バンコマイシンに耐性の無いMRSAが起因菌であっても、血行から薬剤の移行が病巣に至らないような組織変化(病巣の周りに壁のようなものができたような状態...続きを読む

QMRSA陽性反応がでたのですが。

痰の検査でMRSAの陽性反応が出ました。保菌しているようです。その時の先生の対応からあまり心配は要らないんだな…と思っていたのですが、3才の娘がとびひになり、ひとつ治るとまたひとつとできてしまいます。スイミングスクールに通っているので主治医の先生にも「プールかもね」と言われていたのですが、今回おでこにかなり大きいものができ、そんな時に私の結果がでたので、もしかして関係があるのかな?と心配になりました。MRSAについてよく分からないことが多くて的外れな質問になるかもしれませんが、どんな症状でもって発症と疑われるのでしょうか?自然といなくなる事はあるのでしょうか?特に問題無く普通に生活していいのでしょうか?妊娠出産で新生児に与える影響はあるのでしょうか?宜しくお願いします。

Aベストアンサー

痰の検査…誰が受けた検査なのか判りませんが、MRSAが疾患に関連しているのであれば必要な治療が行われるはずです。
伝染性膿痂疹(とびひ)自体は細菌の感染症で、溶連菌、ブドウ球菌などが感染の原因となりえます。難治性の場合は当然潰瘍面から検体を採取して培養検査にまわしますし治療として抗生物質の投与が行われて効果があるのでしたら治療そのものにはなんら問題がありません。とびひは元々が治りにくい皮膚炎ですから(だって子供は掻いちゃうので…)管理自体が大切だと思います。

MRSAですが、一部補足しますと、メチシリンすなわちペニシリン系の薬剤に対して抵抗性のあるブドウ球菌のことですが、バンコマイシン以外はまったく効果がない株というのはそんなに多くなくって、実際は他の薬剤たとえばミノマイシンだとかファロムだとかの薬剤には感受性があるタイプというのが多いのです。詳しくは株についての感受性(つまり抗生物質との相性)を見なければなりません。またバンコマイシン以外は全てR(抵抗性あり)の株であっても健康成人であれば何にも問題はないといえます。

病原性については、元々が体に常在する菌ですので一般の体力のある方にはなんら問題はないんです(だからそのときの先生の反応はあんまり心配が要らないという言い方をした…)gif317さんが書かれている様に大きな病院ではもう虫の息の重症患者もいますからね、薬が効かない可能性のある細菌は大問題となるんです(またそんな人に限ってもらいやすいので)
人の体に常在する細菌というのは入れ替わりがあります。ですから治療によっても時間経過によっても自然といなくなる可能性はあります。出産に関して新生児に関しても重大な障害を伴った子供でなければなんら影響を与えることはありません。だってそこらにいるような細菌なんですから…ブ菌は。

>どんな症状でもって発症と疑われるのでしょうか?

あらゆる細菌感染症の形でありえます。もちろん肺炎やとびひの原因菌でもありえます。難治性の時に検査して初めてわかるのが一般的です。

とびひについては下記参考URLをご覧になってください。

参考URL
○とびひ(伝染性膿痂疹)
http://www.kakogawa.or.jp/kakomed/memo3.html

内科・小児科・皮膚科すべて専門外なので一般人としてのコメントです。

痰の検査…誰が受けた検査なのか判りませんが、MRSAが疾患に関連しているのであれば必要な治療が行われるはずです。
伝染性膿痂疹(とびひ)自体は細菌の感染症で、溶連菌、ブドウ球菌などが感染の原因となりえます。難治性の場合は当然潰瘍面から検体を採取して培養検査にまわしますし治療として抗生物質の投与が行われて効果があるのでしたら治療そのものにはなんら問題がありません。とびひは元々が治りにくい皮膚炎ですから(だって子供は掻いちゃうので…)管理自体が大切だと思います。

MRSAです...続きを読む

Q赤ちゃんがMRSAに感染した場合の対処法を教えてください

4ヶ月の息子を持つ母親です。
外耳炎のため、耳鼻科にて検査を受けたところ、
MRSAに感染していると言われました。
「赤ちゃんは感染しやすいので心配することはない」と
言われ、菌を殺す点耳薬をいただきましたが、
このまま点耳薬を続けて、普通に過ごしていれば
治るものなのでしょうか?
何か気をつけた方が良いことなどあるのでしょうか?
ちなみに、3ヶ月の時に尿路感染症を患って
1週間ほど入院したことがあり、
たびたび抗生物質を服用しています。
心配しなくても良いと言われたものの、
やはり親としては心配してしまいます。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

Aベストアンサー

お子さまがミルクなどしっかり飲んで、元気がよければ特に心配はいらないとおもわれますが
そうはいっても心配でしょうから
少し似てるかなとおもわれる質問と回答がありましたのでのせておきます。
(注意事項を中心にお読みください)

不安でしたらお子さまの主治医にご相談。

ご参考までに

おだいじにどうぞ

参考URL:http://www.jarmam.gr.jp/situmon/mrsa21.html

QMRSAについて

私は看護学生で、今病院実習に行っています。
今日私はある患者さんの足浴をしました。
そして、その患者さんがMRSAの患者さんだという事を後で知りました。
その方はMRSAプラス1で、大部屋にいます。
MRSAって感染症ですよね?
大部屋でいいんでしょうか?ちなみにほかの患者さんはMRSAではありません。
私はその患者さんと接する際、ガウンもマスクも何もしていなかったし、
足浴をした際、私は素手で力を込めゴシゴシ洗いました。
お話もそのままのzyぴ体で沢山しました。
私は、仔犬を飼っているので手には甘噛みされた傷が沢山あります。
感染していないか凄い心配でなりません。
MRSAとはそんな感嘆に感染するようなモノではないですか?
知っている方がいらっしゃったら是非ご回答下さい。お願い致します。

Aベストアンサー

MRSA というのは黄色ブドウ球菌の一亜種ですね。

実は黄色ブドウ球菌は常在菌といわれる菌です。つまりどんなヒトも必ず皮膚や鼻腔に飼っている菌ということです。その中でもメチシリンという抗生物質に耐性を持った亜種を MRSA といい、生半可な抗生物質では殺せなくなっています。

実際、MRSA 保菌率は、医療従事者なら3-4割に上る、という報告もあります。なのに滅多に悪さをしないのは、普通の人は免疫系も含め健康であるからです。

しかし体力が落ちたヒトや免疫力が低いヒトのときには化膿性の病変を生じることがあります。普通のブドウ球菌なら普通の抗生物質で退治できますが、MRSA ですと治療が効きにくく、敗血症などの重症感染症になってしまうこともあります。なので医療現場、特に院内感染という点について問題になっているのです。

つまり、MRSA の患者さんに素手で触ったところで、健康な人間が何か重大な疾患になってしまう、ということはまずありえません。むしろinananainanaさんはもう自分の体に MRSA を飼っているんじゃないかと思いますよ。でも、大きな病気をしたり AIDS なんかを発症しない限りあなた自身は大丈夫です。安心してください。

しかしとにかく、医療従事者が注意をしなければいけないのは、弱っている患者さんに MRSA をうつさない、という点になります。飛沫感染はしませんので、手洗い励行や職務中は髪の毛を触ったり、鼻をほじったりしない、といった簡単なことで十分といわれています。

それでは看護実習、頑張ってくださいね。

MRSA というのは黄色ブドウ球菌の一亜種ですね。

実は黄色ブドウ球菌は常在菌といわれる菌です。つまりどんなヒトも必ず皮膚や鼻腔に飼っている菌ということです。その中でもメチシリンという抗生物質に耐性を持った亜種を MRSA といい、生半可な抗生物質では殺せなくなっています。

実際、MRSA 保菌率は、医療従事者なら3-4割に上る、という報告もあります。なのに滅多に悪さをしないのは、普通の人は免疫系も含め健康であるからです。

しかし体力が落ちたヒトや免疫力が低いヒトのときには化膿性の病...続きを読む

QMRSA感染と診断されたのですが隔離されません。良いのでしょうか?

 父が癌摘出手術と手術後の敗血症を患い、入院してから半年がたちます。
 入院中の3/26に突然40度の発熱をして、3/29から抗生剤投与が始まり、2,3回の抗生剤の変更後に発熱は37から38度に下がり現在に至ります。
 今の抗生剤に落ち着いた後の4/8に母に病状の説明がありました。心臓に菌の病巣があるため発熱した。その菌に効く抗生剤にしたため発熱がおさまった。とのことでした。
 4/13の回診時に、回復の見込みを質問した際に病巣の菌がMRSAであることを聞かされました。新聞や医療機関等のHP(gooでも)にて、MRSAに対して隔離を行っているということを知り、医師に質問したところ、よっぽど体力が低下していない限り保菌しても発症しないので隔離の必要はないとのことでした。
 本当に隔離の必要はないのでしょうか。寝返り程度しかできない父に体力があるといえるのでしょうか。逆に父が、隔離されていないMRSA保菌者からの感染であった可能性は高くないのでしょうか。
 また、発症すると死亡率の高い菌であるにも関わらず、医師の告知が遅いように思えてならないのですが、私の思い込みなのでしょうか。
 父には最善の治療を受けてもらいたいので、このような状態に悩んでいます。ぜひ、アドバイスや情報を頂けませんでしょうか。よろしくお願いします。

 父が癌摘出手術と手術後の敗血症を患い、入院してから半年がたちます。
 入院中の3/26に突然40度の発熱をして、3/29から抗生剤投与が始まり、2,3回の抗生剤の変更後に発熱は37から38度に下がり現在に至ります。
 今の抗生剤に落ち着いた後の4/8に母に病状の説明がありました。心臓に菌の病巣があるため発熱した。その菌に効く抗生剤にしたため発熱がおさまった。とのことでした。
 4/13の回診時に、回復の見込みを質問した際に病巣の菌がMRSAであることを聞かされました。新聞や医療機関等のHP(gooでも)に...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは.
さぞご不安のことと存じます.

昔はMRSAというとそれだけで
パニックになったものですが,
現在では#1さんの仰る通りです.

>隔離の必要はないのでしょうか

ありません.
周囲に免疫力の低下した患者さんがいらっしゃれば
その方達のために隔離をすることは
意味がありますが,既にMRSAを保菌
なさっているお父様にとっては,
隔離されることに意味は御座いません.

>隔離されていないMRSA保菌者からの感染であった
 可能性は高くないのでしょうか

可能性はあります.
ただ今では,一般人のMRSAの保有率も予想以上に
高いためもともと保菌していた可能性もありますし,
半年の入院生活で使われた抗生物質により
新しくMRSAが誕生した可能性もあります.

>医師の告知が遅いように思えてならないのです

MRSAであるからといって,すぐに御家族を呼び出して
説明をするような医者は逆に信用なりません.
治りにくい感染症ではありますが
現在では効く薬もありますし,急激に様態が
悪化することも考えづらいからです.

MRSAによる感染性心内膜炎は,
長期戦になりますし,時折高熱を出すでしょう.
最善の治療のためには,以下のことを
要求なされても宜しいかと存じます.

・39℃の熱が出たときには「血培」という検査を
 してもらうこと.多くても一週間に一度で良い.
・「バンコマイシン」という薬であればその
 血中濃度を測定し,最適か確認してもらうこと.

お父様が回復なされることを信じて
頑張って頂きたく存じます.

こんばんは.
さぞご不安のことと存じます.

昔はMRSAというとそれだけで
パニックになったものですが,
現在では#1さんの仰る通りです.

>隔離の必要はないのでしょうか

ありません.
周囲に免疫力の低下した患者さんがいらっしゃれば
その方達のために隔離をすることは
意味がありますが,既にMRSAを保菌
なさっているお父様にとっては,
隔離されることに意味は御座いません.

>隔離されていないMRSA保菌者からの感染であった
 可能性は高くないのでしょうか

可能性はあります.
...続きを読む

QMRSAについて教えてください(病棟勤務の看護師)

病棟に勤めている看護師ですが、MRSAがよくわかりません。

(1)感染についてですが、常在菌であるため感染したというよりも症状がでるかどうかですよね?
検査結果でMRSA陽性とありますが、ヒトはみな陽性であるような気がするのですが・・・

(2)MRSAというと鼻腔内に存在するというイメージですが、検査では咽頭や痰で検査します。この違いは何なのでしょうか?また、この部位別の陽性で重症度の差とかあるのでしょうか?

(3)MRSA陽性であっても隔離とかされません。なぜでしょうか?

(4)バンコマイシン処方される患者もいません。陽性ということは症状ありと思っているのですが、投薬しなくていいのでしょうか?

(5)PEG増設の際は術前にバクトロバンで予防という形をとっています。ですが、他の手術ではつかっていません。理屈で考えると侵襲のある手術はすべてバクトロバン塗布適応と思うのでしょうがどうなんでしょうか?

(6)MRSA患者に対し看護で必要なのはスタンダードプリコーション&接触感染予防でいいですか?

質問ばかりすみません。御教授おねがいします。

病棟に勤めている看護師ですが、MRSAがよくわかりません。

(1)感染についてですが、常在菌であるため感染したというよりも症状がでるかどうかですよね?
検査結果でMRSA陽性とありますが、ヒトはみな陽性であるような気がするのですが・・・

(2)MRSAというと鼻腔内に存在するというイメージですが、検査では咽頭や痰で検査します。この違いは何なのでしょうか?また、この部位別の陽性で重症度の差とかあるのでしょうか?

(3)MRSA陽性であっても隔離とかされません。なぜでしょうか?

(4)バンコマ...続きを読む

Aベストアンサー

過去に、MRSAに感染したことがあります。

長男が生後4カ月で感染した時には、隔離されませんでした。
もともと尿路感染症で入院していましたが、血液検査などでMRSAが確認され、特に他に症状もなかったことから大人数部屋のまま。付き添いだった私は、他のベットの赤ちゃんを抱かないように、息子を抱いた前後で手指を洗浄するように指示を受けました。
ベッドのわきには消毒剤と聴診器と体温計がおかれ、他の患児さんと共有しないようにされました。

私自身は、長男が生まれる1年半前に受けた子宮内膜症の手術の時にMRSAに感染発症したことがあります。この時は術後の熱が下がらず、術創と血液検査の両方から検出されたのだと理解しています。
大部屋の他の患者さんにうつさないために、すぐに(感染を告げられて30分以内に全て移動が完了してました)個室に移動し、個室から出ないように指示を受けました。
この時は3週間くらい、点滴からバンコマイシンの処方を受けました。
病院食は全てプラの使い捨てに変更、処方薬などは外用薬も含めて個室内に別途置かれてました。白衣やマスクは病室入口に置かれ、家族の見舞いもそこで白衣を着るように指示されました。足元のマットなどもあったようです。

ちなみに、私が隔離を受けた病院も長男の病院も同じ病院で、MRSA対策チームのある医大付属の病院です。

MRSAというのはおそらくご存知と思いますが黄色ブドウ球菌の亜種です。通常だと黄色ブドウ球菌と変わりません。生命力も非常に弱く、通常の体力のある人に感染しても通常の寿命で死滅します。
ですから常在菌、なんでしょうね。
しかし通常の黄色ブドウ球菌よりはずっと少ない量しか存在しません。
体内にあるMRSAの量、繁殖力によって対応が異なるのではないでしょうか。

素人からの回答、失礼いたしました。

過去に、MRSAに感染したことがあります。

長男が生後4カ月で感染した時には、隔離されませんでした。
もともと尿路感染症で入院していましたが、血液検査などでMRSAが確認され、特に他に症状もなかったことから大人数部屋のまま。付き添いだった私は、他のベットの赤ちゃんを抱かないように、息子を抱いた前後で手指を洗浄するように指示を受けました。
ベッドのわきには消毒剤と聴診器と体温計がおかれ、他の患児さんと共有しないようにされました。

私自身は、長男が生まれる1年半前に受けた子宮内膜症の手...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報