2歳の子どもが喜んで韓国海苔を食べていたので、実家(国内)の母が大量に韓国海苔を送ってくれました。
(海苔好きな子どもですが、塩分も気になってそうそう
一度に大量には与えてないです。)
お昼におにぎりにしたり、麺類やおひたしに揉み海苔をして
たべていたのですが、賞味期限があと1ヶ月になって
しまいました。
まだ板海苔状のものが50枚くらい残ってます。
これが普通の海苔だったら佃煮もいいなぁと思うのですが
油を使っている韓国海苔なので、佃煮にしたときの味や
保存に関しての不安があって今どうしたものかと困って
ます。
佃煮にしても保存は大丈夫だよ(どれくらいもつもの
ですか?)とか、他にこんな方法はどう?といったアイデア
がありましたら、是非教えてください。

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A 回答 (2件)

佃煮にしても問題はありませんが長くおくと油臭さが出るときがあります。



また煮るときに梅干しを入れると風味がよく長持ちしやすくなります。瓶などに詰めるときに山葵を入れて混ぜてやると日持ちするようになりますが韓国のりの風味は完全になくなります。

それ以外の使い方ですが片面だけに衣をつけてさっと天ぷらにしてやると美味しいですよ。
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この回答へのお礼

佃煮にしても問題ないということが分かったので
安心して作れそうです。
日持ちも気になっていましたが、なるべく早く
食べきってしまおうかと考えました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/08 12:22

うちも2歳2ヶ月の長男がいるのですが、これが韓国の海苔が好きです。

韓国の海苔はよく見ると表面に塩がついており、小さい子はこれが好きなのではないでしょうか。また、塩のせいで酒のつまみにもなります。

残りの海苔の使い方ですが、親類の方の中に酒飲みがいましたらその人にあげると良いでしょう。
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この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
残念ながら親類に酒飲みがいないのと、なにぶん賞味期限
がせまっているものをあげるのも気がひけるので、自宅で
なんとか処分します。

お礼日時:2001/03/08 12:26

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Aベストアンサー

こんばんは。

○ のり巻きを巻く際に、ご飯 (寿司飯でも可) にぬって使えます。

○ 生春巻きにも同様です。
  ライスペーパーが苦手な場合は、薄焼き玉子を焼いて、 
  レタス・セロリ・胡瓜などと巻いても美味しいですね。

○ 天ぷら衣に混ぜて、磯辺揚げ風にも。

○ 餡かけにすると色々使えますよ。
 ・出し汁・薄口醤油・味醂・塩で味付けした出しに
  (※) 水溶き片栗粉を引いて、餡を作ります。
 ・お好みの量の佃煮海苔を溶くだけです。

● 温かい餡の使用例
 ・オムレツ、オムライスの餡かけ。
 ・オムレツをご飯の上に載せ、餡かけして「天津飯風」に。
 ・蒸し麺を油で揚げて餡かけし、「かた焼そば風」 (皿うどん風) に。
 ・揚げ出し豆腐・茄子の餡かけに。

● 冷し餡の使用例
 ・冷し茶碗蒸し・玉子豆腐に掛けて。
 ・冷奴にも同様で。
 ・更に出しで薄~く延ばして、冷し海苔スープに。

(※)温餡の場合は水溶き片栗粉で十分ですが、
  冷し餡の場合、冷蔵庫で冷す為、吉野葛を水溶きしたものを使った方がいいですね。
  片栗粉を引いた餡を冷すと、白濁化するのが理由です。

味にアクセントが欲しい場合には、ゆる~く水で溶いた山葵を混ぜると相性もいいですよ。

補足が必要であれば要求下さいませ。

ご参考までに。

こんばんは。

○ のり巻きを巻く際に、ご飯 (寿司飯でも可) にぬって使えます。

○ 生春巻きにも同様です。
  ライスペーパーが苦手な場合は、薄焼き玉子を焼いて、 
  レタス・セロリ・胡瓜などと巻いても美味しいですね。

○ 天ぷら衣に混ぜて、磯辺揚げ風にも。

○ 餡かけにすると色々使えますよ。
 ・出し汁・薄口醤油・味醂・塩で味付けした出しに
  (※) 水溶き片栗粉を引いて、餡を作ります。
 ・お好みの量の佃煮海苔を溶くだけです。

● 温かい餡の使用例
 ・オムレツ、オ...続きを読む

Q韓国海苔、おいしくて安いもの教えてください

先日、韓国に行って、韓国海苔にはまってしまいました。
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Aベストアンサー

こんにちは。(^^)
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と言い、確かに一理も二理もあると思います。
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