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 3年前の6月に漬けた自家製の梅干。梅酢を梅が漬かるまで入れて壷に保管していました。
 今日、開けてみると、梅酢がすっかり無くなって干からびていました。カビははえてないようです。
 何とか元に戻す方法はないでしょうか?

A 回答 (2件)

塩度20%位の市販の梅酢(一括表示を見て原材料名に調味料類の使用が無いもの)を、梅がひたひたになる程度入れて、冷暗所で保管しておけばある程度戻ります。

梅酢の浸透具合により、何度か繰り返せばふっくらするはずです。
残った梅酢は調味料として利用できます。鶏のモモ肉を漬け焼きしたり、納豆に醤油代わりに入れるとビックリしますよ。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
 まもなく今年の梅酢が出てくると思います。
 早速に試してみます。

お礼日時:2009/04/10 18:34

こんばんは



通っていた学校で梅干をつけていましたが
何年も立つとカラカラになっていましたが
http://www.st.rim.or.jp/~r_imai/personal/tsuke/u …
梅酢を通していただくという手もあるみたいです
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この回答へのお礼

早速にありがとうございます。
「おもしろ梅干Q&A」参考にさせていただきます。

お礼日時:2009/04/10 00:21

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