![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?5a7ff87)
現在ワンルームマンションに住んでいます。
この不況の中、出費を抑える為、自炊しようと考えているのですが、現在住んでいる部屋にはオモチャ程度の電熱線コンロ一個しかなく、
また、換気扇もかなりしょぼいものです。
コンロの場所も、個別に台所があるわけではなく、部屋の隅に設置されているタイプです。
炒め物をつくりたいのですが、上記のような状態の為、普通に野菜炒めをつくると、室内に煙と油が充満してしまい、洋服やテレビ等がすぐ汚れてしまいます。
煙と油の飛び散りがなるべく少なくなるような、炒め物の調理方法をご存知の方いらっしゃいますか?ご教授いただけると幸いです。
また、野菜炒めに限らず、簡単に、部屋を汚さずに、調理できてなおかつ高カロリーな料理のレシピをご存知の方いらっしゃいましたら教えていただきたいです。
よろしくお願いします。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
電熱線コンロという物がどの程度の威力なのか分かりませんが
煙と油の飛び散りをシャットアウトして炒め物を作りたいというのでしたら
ズバリ【蓋】ですね! 手持ちのフライパンや中華鍋に蓋が付いていたら申し分ないですが
無ければ 特殊な物でない限り必ず合うサイズのフタだけが販売しているハズですから
少々出費ですが購入をお勧めします。
http://www.amazon.co.jp/%E8%B2%9D%E5%8D%B0-%E3%8 …
http://item.rakuten.co.jp/maruyama/0z25ra1000108/
↑ どちらもネットショップで一番お手頃なものを探してみましたが
量販店やホームセンターなら もっとお安く購入できるかもしれません。
人参・タマネギなどの根野菜と葉物野菜の炒めムラや
火を通しすぎると変色してしまうピーマンなど 工夫やコツが要りそうですが
見た目や食感的な贅沢を言わなければ フタを押さえて密閉状態で
鍋を揺すれば具も油も飛び散ず調理できますね。
直径20cm強のテフロン加工等の蓋付き中華鍋があると 炒め物はもちろん
インスタントラーメンから少量のカレー、煮物、何でも使えるので便利です(*^_^*)
No.2
- 回答日時:
はじめまして。
>、簡単に、部屋を汚さずに、調理できてなおかつ高カロリーな料理のレシピ
なかなか難しい条件ですね^^;
No1さんがご回答されているように、
レンジかトースターがあるとかなり楽になるのですが、無いことを想定して・・・
どの食材も「茹でる」と調理時間が短くなります。
中華などは食材を「油通し」するのですが、それを「湯通し」すると思って下さい。
あらかじめ火を通しておいてから炒めると、
調味料と絡める程度で良いですいから油汚れも少なくなりますよ。
しかし、ここで問題なのが高カロリーですね^^;
湯通しするとお肉の脂は落ちてしまいますから、
炒める時に「マヨネーズ」を使うとカロリーアップになります^^
味付けも塩とコショウを入れるくらいでオッケーですね。
炒め物には卵を最後に加えたりするのもいいですよ。(カロリーアップ!)
他には、やはりスーパーなどで、あらかじめ調理されているものを
(唐揚げや焼き鳥など・・・)利用するのが、部屋は汚れないですね。
半加工品を買ってきてそこにご自分で手を加えてボリュームアップさせるのが、
一番得策ではないかと思います。
汚れは掃除をすればなんとかなりますけど、
狭い部屋で臭いはなかなか取れないですからね。
でも、自炊をしようと思ったことが素晴らしいです^^
(男性の方でしょうか)
頑張って下さいね。少しでもご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
電気コンロでの調理は難しいでしょうね。
電子レンジはありますか?レンジがあれば、かなりの料理ができますよ。一人分であれば電気代もそれほどかからないし、ガスで調理するより器具も汚れないし、お勧めです。
他にも「電子レンジ」「レシピ」などで検索してみてくださいね。
http://micro-maro.cool.ne.jp/
http://www.misbit.com/recipe/dir35.html
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 自分で作った料理酒オイルは冷蔵庫保存でどのくらい日持ちするでしょうか?(・д・。) 1 2023/07/15 20:24
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 飲食店・レストラン 近所の中華屋さんなんですが、 6 2023/08/21 13:34
- レシピ・食事 有りそうで無さそうで無さそうで有りそうな中華和え麺。 3 2023/01/22 06:54
- 食費 自炊を始めてみて分かりましたが、一人暮らしの自炊は思ったより高くつくなと、、 例えば先日作ったのは茄 8 2023/02/17 02:15
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- その他(悩み相談・人生相談) カレー屋を開業しようと考えています。 が、全く素人でこれから勉強していきます。 カレー屋で大量に作る 6 2022/12/31 21:13
- 食器・キッチン用品 銅鍋について 6 2022/11/25 08:29
- 食費 一人暮らしの自炊は安いのか 春から一人暮らしをする女子大生です。 親元を離れて初めての一人暮らしで楽 10 2023/02/03 01:40
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
真竹の食べ方は?
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ラズベリーソースの種が口に残...
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
至急お願いします。
-
焼きとうもろこしの美味しい温...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
餃子を作ろうとしたら牛豚ミン...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
腐った白米を食べてしまった
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
昨年ガールズバーの子と同伴を...
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
50人分のお米は・・・
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
お米1合はご飯何グラムですか?
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
家族とご飯を食べたくない 21歳...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
炊飯器の蓋が一晩開けっ放しに...
-
カレーのように2日いける料理を...
-
豚の角煮を作る場合、ねぎを入...
-
「またご飯行きたいです」は社...
-
アンチョビペーストの分量
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
ドライカレーをつくったのです...
-
50人分のお米は・・・
-
至急お願いします。
-
夜にお弁当を作って→冷蔵庫で保...
-
芯が残ったまま炊けてしまった...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
ハヤシライス。濃い味に仕上が...
-
カレーライスのカレーとご飯の...
おすすめ情報