No.4ベストアンサー
- 回答日時:
マーマレード(ジャム)にしてはどうでしょうか?
皮の表面に農薬がついているかもしれないので、
皮を温水でよく洗い、鍋に熱湯を入れ、5分ほど皮を煮てください。
農薬は油性成分なので熱水で煮ると溶け出します。
茹でた後、そのお湯は捨ててください。
茹でた皮を水洗いし、
細かくみじん切りにし、砂糖を加え、
鍋で弱火で煮込んでいきます。
固まりにくい場合は、皮を剥いた実を加えると固まりやすくなります。
http://shinjuya.com/marmalade2.htm
柑橘類の皮には、殺菌作用(白い部分)、
抗炎症作用(黄色い部分)があり、
昔から漢方薬として使われていました。
なので、皮を食べても害はありません。
特に、風邪をひいて喉が腫れているときには効果絶大です。
http://homepage2.nifty.com/KAWAGUCHIKAMPO/yomoya …
できれば、無農薬栽培の皮を使ってください。
輸入品のオレンジ、レモン、グレープフルーツなどには、
農薬 + 防カビ剤・ワックスの処理をされているので、
皮は食べないほうが安全です。
No.3
- 回答日時:
甘夏などの果皮には天然ポリフェノールの一種であるナリンジンというものが含まれています。
果皮自体をかじるのは現実的ではありませんし、冷やすと果皮からあの白い部分にナリンジンが移行するという説もあるので、アノ部分を食べることで一定の抗酸化作用などは見込めるかもしれません。また食物繊維のかたまりでもありますので、便秘には効果的かと思います。加熱して・・・ナリンジンも食物繊維も加熱で分解はしないと思いますが、おいしいのかな。
No.2
- 回答日時:
白い部分はアルベドで、ペクチンが多く含まれ、抗癌剤としての研究も行われています。
マーマレードジャムを作る時、この白い部分と砂糖がとろみのもとになりますから、この白い部分は実と一緒に使います。
日向夏、小夏という種類のみかんに似た柑橘は、この白い部分を一緒に食べます。
ヤフーにも同様の質問があり、入浴剤にしたり、色々な使い方が載っています。捨てるのはもったいないです。
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question …
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 痩せるにはどうしたら… ここ数年ずーっと 白米、夜に食べれないです、食べてないです 肉卵のおかずと豆 6 2022/09/04 19:51
- 医師・看護師・助産師 看護師は感染しただけで苦しいと弱音を吐くひ弱を甘やかす職業です。 看護師は白衣の天使か白い皮を被った 2 2023/04/25 12:28
- 医学 【医学】なぜアトピー性皮膚炎の人は甘い物を食べると体が痒くなると言っているのでしょうか? 糖類、糖質 1 2022/05/07 16:05
- 風邪・熱 毎日風邪をひいているような状態で 喉が痛くなります どうしたら治るでしょうか 2 2023/05/24 11:55
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 枕カバーに青い大きなしみ これは何の病気でしょうか? 3 2022/11/30 10:06
- ダイエット・食事制限 ナッツ類を食べるタイミングについて 2 2022/04/07 22:03
- スーパー・コンビニ 返品で個人情報を調べてられいた 2 2023/04/23 10:09
- 食べ物・食材 夏みかんを食べる時に、 外側の皮は食べませんが、 中の房の皮は、 食べますか? 食べたほうが良いです 5 2023/06/16 11:34
- ダイエット・食事制限 炭水化物不足を補うためにお菓子を食べるのは健康に悪いですか? 11 2022/06/23 18:58
- 親戚 義母のご飯で悩んでます。義実家へ帰った際に、食事をご馳走になることがあるのですが、加熱に関しての感覚 6 2022/03/23 20:11
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
50~60人分のカレー
-
いつのまにかニンニクの皮にカ...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
玄米保冷庫有効活用について
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
熟れてないかぼちゃ?
-
ゆでうどんって、そのまま食べ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
失敗して苦くなった麹甘酒の利用法
-
みょうがの中から…
-
しょっぱいスープが出来てしま...
-
じゃがいもの下処理
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
竹の子の送り方
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
50~60人分のカレー
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
からすみの変色について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
うろこはとるもの?
-
「冷しゃぶ用の肉」は、普通の...
おすすめ情報