No.3ベストアンサー
- 回答日時:
集合住宅で給水タンクがあるのならば、非現実的ですが、そのタンクの水を使い切るしか無いでしょうね。
補充される水はまだましでしょうから。戸建住宅や、集合住宅でも直結給水ならば、枝管の給水管分を使い切れば本管の水道水が出るので、まだましでしょう。
給水タンクの容量次第ですが、180リットルの浴槽で10回~20回満杯にして入れ替えれば、タンクが空になる位かもしれません。
もちろん、水道から補充され続ける事でぬるい水と冷たい水が混ざるので、実際には、その倍くらいは使い続ける必要があるでしょう。
当初に非現実的と書いたのがお分かり頂けると思います。
あるいは、地下水を水道としている地域に転居すると、集合住宅で給水タンクを使っている所は難しいでしょうが、戸建住宅や集合住宅でも直結給水ならば、その不満はかなり解消されますよ。東京でも昭島市など地下水水道です。
No.5
- 回答日時:
冷蔵庫で冷やすのがめんどうなようなら
http://store.shopping.yahoo.co.jp/gion/rw-142p.h …
http://linkdenet.com/server1/
こういう冷水器をつけるといいかもしれません。
お湯は各家庭に給湯器がついてるでしょうから、それの仕様しだいだと思います。
No.4
- 回答日時:
水道水は浄水場で濾過・殺菌されますが、それらの工程は地上で行われますので作られた時点で気温に近いといえます。
その後地下の送水管から配水管を経由して家庭に送られますが深さ1m位の地中であり冷やされるまではいきません。
井戸水でしたら年間通じて16~17℃ですので冬は暖かく、夏は冷たく感じます。
この回答への補足
これはまだ試したことはなかったのですが、水道水とはいえ、お水用とお湯用がありますよね。お湯だったら夏は逆に最も熱く、冬はぬるいということになるのでしょうか?お水のみ夏はぬるく、冬は冷たく。と
知ってますが、お湯についてはどうなのかと。
No.2
- 回答日時:
1軒屋の場合は、出してくると地下にもぐってる水道管のは冷えてきますが、マンションなどで、屋上にタンクがあり、そこへ1度くみ上げてそれを各戸へ配水してる場合はどうにもならないですね。
飲み水は、冷蔵庫で冷やすしか手がないです。