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「発芽玄米ダイエット」という言葉を最近耳にしますよね。体験談を読むと、白米を発芽玄米に変えるだけで痩せた!というようなことが書かれています。
私もだいぶ前から3食全て発芽玄米にしてるんですが、思うように痩せません。
1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、他のダイエットと変わらないような気がします。「空腹感なく痩せた」とか聞きますが、成功する為にはどのくらい摂ればいいんでしょうか。やはり発芽玄米と言えども、たくさん食べれば太るのでしょうか。またちょっと考えたのですが、逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?

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A 回答 (4件)

私も発芽玄米食べてますよ。


私も質問を立てているので、良かったらみてくださいね。
gogoteaさんがこの質問を立てた少し前です。

「健康のためにこだわって食べている食品は?」
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=493535

私は発芽玄米を食べて痩せようだなんて思っていません。
ただ、私は便秘がちなので、お通じを良くしたいのと、
肌にいいかな?と思って摂り始めました。

でも、たしかに発芽玄米と一緒に宅配で送られてきたチラシの中に、
ダイエットが成功したというお客様の報告があります。

発芽玄米は満腹度が高く、栄養価も高いのでそれだけでダイエットなんて
考えてしまいますが、それではあまりにもダイエットのことを簡単に考えすぎます。
発芽玄米でダイエットするためにはそれ以上にバランスのとれた食事を摂り、
運動をして、腸の働きが良くなるようにし、代謝を良くして体調を整え、
健康的に痩せてていくことです。そうすれば、もっとお肌もピカピカです。

とりあえず、発芽玄米だけにこだわらず、多少の運動するなり、
低カロリーでありながら栄養バランスのとれているおかずを取りいれて
決して偏らないように頑張ってみてください。
発芽玄米は完全なダイエット食でなく、ダイエットを助けてくれる味方です。
ダイエットの成功をお祈りしております。
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この回答へのお礼

ありがとうございます。
とりあえず発芽玄米は続けて、ヘンなことは考えずに地道にがんばります。

お礼日時:2003/03/10 12:13

>逆に他のものを少なくして、発芽玄米中心の食事にしたら痩せるでしょうか?



 行なったらダメです。
発芽玄米は、玄米である以上常食することは、あまり安全ではありません。

>1膳を150gと決めて食べていますが,量が多いのでしょうか?
>でも、少なくしては空腹感や物足りなさが出て、
>他のダイエットと変わらないような気がします。

 失礼ですが、あまり上手くいっていないようです。
GIについて考えるDietを行なって、続けている内に空腹感を感じるようでしたら、
効果は表れていません。
 低インスリンダイエットは、
政治的な配慮から炭水化物を制限するDietを推奨できない我が国ならでは、
Diet法です。
今までそれほど太っていない方でしたら、効果は表れますが、
そうでなかった方は、効果は表れ難いです。

 私が薦める食事についてのポイントは、
・炭水化物・糖分の摂取時間を早い時間と運動直後に持ってくる。
・蛋白質の摂取量を体重の2倍程度(体重が50Kgならば、100g程度)にする。
・炭水化物:蛋白質:脂肪=4:3:2の摂取比率にする。
・食事の回数を増やす
・ビタミンB群を多めに摂取する
になります。
 次に、Dietに適する運動のポイントを述べますと、
・会話が出来るくらいの強度で、楽に行なう。(220-年齢)×0.6ぐらいの心拍数)
・行なう時間は、30~40分間。
・朝食前、または夕食前の空腹時に行なう
・行なう頻度は、最高で”週3回”までに留める。
となります。

 ご参考までに。
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この回答へのお礼

>行なったらダメです。
発芽玄米は、玄米である以上常食することは、あまり安全ではありません。

やはりそうですかー。いけると思ったんですけど・・・。
あげていただいたポイントができれば、こんなこと考えないんでしょうね。
ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/10 12:40

#1さんの考えと基本的に同じですが、


発芽玄米ダイエットと言うのは、
栄養価が高く、消化されるのが遅いので空腹感をあまり感じることはなくなるので間食が減り、
結果間食していた分だけ体重が減る…
という仕組みだと思います。
なので発芽玄米が直接の原因ではありません。
だから発芽玄米だからといって食べ過ぎれば太るだろうと思います。
発芽玄米中心の食事にして、おかずなど野菜や魚中心にし、適度な運動をすれば
確実にきれいに痩せることはできると思いますよ。
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この回答へのお礼

ありがとうございました。
やはり発芽玄米だけに頼ってはダメということですね・・・。
痩せた方は他のものにも気をつけているということでしょうか。
経験された方にもご意見をお伺いしたいです。

お礼日時:2003/03/09 20:45

根本的な思い違いをしているようですね。



現在のところ、痩せるクスリはありません。つまり、特定の物質の生化学的作用によってヒトが痩せる、ということはありません。○○ダイエットというのは、全てまやかしです。

体重を減少させる方法はタダ一つです。それは、摂取量よりも多くのエネルギーを消費する、という単純な引算です。発芽玄米にどんな痩身作用があるかは知りませんが、発芽玄米の食事によって摂取したエネルギーが消費されずに残れば、それは最終的には脂肪となって蓄えられます。体重を減らすためには、運動量を増やすか、食事量(エネルギー)を減らすか、二つに一つです。
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この回答へのお礼

世の中楽して痩せる方法なんてないとは知りつつ、食べることがホントに好きで、運動嫌いの私としてはついつい、○○ダイエットみたいなのにひかれちゃうんですよね。ご指摘ありがとうございました。

お礼日時:2003/03/09 19:36

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Qお米を食べ出したら太り始めました

食事でお米を食べるようにしたところ、太り始めました。
今まで少しずつ減っていた体重がこの数日間でいきなり増え始めました。
お肉だと結構食べても太らないのですが、米はすぐ太ります。
決して食べすぎではなく、朝昼夜に茶碗1杯程度です。
これは、糖質で太りやすい私の体質でしょうか。

Aベストアンサー

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来る糖質総量です)

従って1日3膳のご飯を食した程度では、数日で2キロも太るなんてありえないですね。
何らかの原因で水分が増えたのか? 或いは必要な分の水分が蓄えられたのでしょう。

ただ、糖質が不足すると体蛋白(血液や筋肉)を壊して、糖を作り出す糖新生と云うメカニズムがありますので、体を壊す元になります。

タンパク消化は初めに胃で始まり、結構時間が掛ります。そして粗消化が済むと小腸に移行して、更に消化されて、吸収されていきます。
一方、糖質の消化は、胃が全く関与しておらず、消化部位は口と小腸のみです。と云う事は、糖質は胃を早く通過して、消化時間が短い為に血糖値が上がり、エネルギーに変わり易いのですが、その反面太り易いと云う意味です。

そうした特性を理解して、太らない糖質の摂り方を覚える必要があります。

初めに野菜など食物線維を摂り、次には肉や魚などタンパク質を摂って、その次にご飯を食べる と云う順を守ることです。

肉などタンパク質が胃に入り込むと、胃酸(強い塩酸PH1.5)が出て、胃の出口を塞ぎます。(幽門筋を締めて、強酸のまま十二指腸に移行させない為です)
そのあとご飯を食べると、白米も胃内に閉じ込められて、血糖値の上がり方を緩やかにする為に、太り難くなるのです。

糖質は太り易いエネルギーです。
タンパク質や脂質を食べた所で血糖値は上がりません。しかし、糖質は血糖値を上げます。

上昇した血糖(グルコース)は、食後早めに使われない限り、過剰エネルギーとなって脂肪合成が進みます。その結果、数時間で血糖値が下がります。

糖は、糖の侭蓄えることが出来ないので、どうしても脂肪合成へと繋がります。(除水分体重の1%しか、糖は体内に蓄えることが出来ません。60kgの人の水分は凡そ36Kgですから、24Kgの1%=240gが血管内・筋肉・肝臓などに蓄えることの出来...続きを読む

Q発芽玄米と麦、体にいいのはどっち?

自然食品店で「ガンの要因に白米のみのご飯がある。医者は白米に麦を混ぜて食べる。」と聞きました。
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Aベストアンサー

な、な、なんですとー?発芽直前玄米?初耳です。でも発芽した状態が一番栄養的にもにも優れていると聞きましたが、わさもの好きな私としては食べてみたい気がします。 アマランサスというのも以前食べましたが、、やはり今、いちおしは発芽玄米ですねー。あの食感はたまりません。 身体にいいもの=まずい というイメージがなくなりつつあります。

Q玄米食べたらかえって便秘に..

体に良さそう、またダイエットできるかも..との淡い期待を抱いて10日ほど前から昼、夕食に無農薬玄米を食べ始めました。
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一体何がいけないんでしょうか?
よく噛まないせいかな?とも思い食べる時はなるべく30回位噛むようにはしています。
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Aベストアンサー

私と同じタイプの大腸のようです。
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ひょっとしてツブツブが出ないのが普通!?

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ちなみに、玄米を食べて体調が悪いという事はないです。むしろ疲れにくくなってよく眠れるようになったかな、という感じでしょうか。

玄米食の方、皆さんの便のぐあいを教えて下さい。。

最近、初めて玄米を食べてみました。
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Aベストアンサー

当方玄米を食べて2年くらいになりますが、つぶつぶはありますよ。特に問題はないと思いますが、食べた量より便の量のほうが多い感じがしています。通常は便の3分の1くらいは腸内細菌だそうですが、玄米だと腸内細菌(善玉)の活動が促進されるのではないでしょうか。
 それと良く咬まないと消化できませんから、良く咬んで唾液と混ぜ合わせる事により、腸内細菌に良い影響が出ているのではないですかね。
最低でも50回は咬んだ方が良いそうです。食事時間は倍かかりますが。

Q健康のためにこだわって食べている食品は?

べつに健康食品にこだわっているわけではありません。
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ぜひ、教えて下さい。
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主人の体のことも考えて、「発芽玄米」を食べ始めました。
おかげさまで、お通じなどが快調です。
それから、クロレラやビタミンCなどのサプリメントを摂っています。
マーガリンなども、コレステロールが低めのを買ったりしています。
ぜひ参考にしたいので、みなさんが、
その食品を摂り始めてからどのように体調が良くなったか教えて下さい。

Aベストアンサー

結構健康オタク?な私ですが、健康とお肌(美容)のため、私が気をつけていることを、いくつか書いてみますね。

■納豆は夜食べる
 朝食べがちな納豆ですが、夜(睡眠時?)に効果を発揮しやすいとのことで、納豆を食べるときには晩ご飯にしています。

■黒麹酢
 とにかく「酢」を続けて飲む方法があれば…と思っていたのですが、これは酢特有の酸っぱさはなく毎日続けられそうなので飲んでいます。元気が出て疲れにくくなります。

■ゼラチンドリンク
 手作りです。ゼラチン+ビタミンCを採ることで、お肌へのコラーゲンとして吸収されやすくなると聞き、実行しています。お湯にゼラチンと粉末のビタミンCを溶かしてホットドリンクとして飲んでいます。最近お肌に元気が出てきました。

■コントレックス(ミネラルウォーター)
 フランスのコントレックス村という場所から取れる、超硬水です。以前、一時流行したようですが、もうこれは手放せません。カルシウムとミネラル摂取が目的ですが、爪の強度がすごくアップしたり、こないだの骨密度測定では最強だったりと、目に見える恩恵を受けています。妊婦さんにも良いそうです。

つい長々と書いてしまいましたが、こんな感じです。
okoaさんのご参考になれば幸いです(^o^)

結構健康オタク?な私ですが、健康とお肌(美容)のため、私が気をつけていることを、いくつか書いてみますね。

■納豆は夜食べる
 朝食べがちな納豆ですが、夜(睡眠時?)に効果を発揮しやすいとのことで、納豆を食べるときには晩ご飯にしています。

■黒麹酢
 とにかく「酢」を続けて飲む方法があれば…と思っていたのですが、これは酢特有の酸っぱさはなく毎日続けられそうなので飲んでいます。元気が出て疲れにくくなります。

■ゼラチンドリンク
 手作りです。ゼラチン+ビタミンCを採ることで、お肌...続きを読む

Qお米1合はご飯何グラムですか?

お米1合(150g)は炊きあがり後の「ご飯」になった時は大体何グラムでしょうか?
また、炊飯ジャーなどで、容量6L等とありますが、このリットルはどの状態の事を差すのでしょうか?(米?ご飯?、容積?)

Aベストアンサー

一合150gのたきあがりは約300gです。ちなみにお茶碗一杯150gおにぎり一個100gすし一貫20gカレー一人前300g弁当一個220gが標準です。

Qこんなに食べたのになぜ一晩で1.2kgも減ったのか

一応常にダイエットを気にしている者です。
157cm47kgでしたが今朝46kgになってました。
こんなこと初めてなので質問させてください。

昨晩自己嫌悪になるくらい
超お腹いっぱい夕飯を食べてしまいました。
以下食べたものです。

・夕食前の間食にアーモンド40g
・五穀ブレンド米茶碗1杯
・さば1切
・茶色のいんげん豆の甘煮(袋に100gくらい入ってる甘~いもの)
サラダ1
・玉葱小さめを1/2スライス
・人参彩り程度にスライス
・ほうれん草1束
・鰹節小袋半分
・めんつゆ
・塩こしょう
・キムチ30gくらい
サラダ2(満足感が足りなくて追加)
・レタス大きめ4枚
・塩こしょう
・パルメザンチーズいっぱい
・オリーブオイルいっぱい
デザート(満足感が足りなくて追加)
・クリームパン40g位(我慢して半分は冷凍)
・パルム(アイス)171kcal

あーあ、と思ってましたが、寝る前は胃とか
そんなに嫌な気持ち悪さもなく、寝ました。

朝体重を測ったら1.2kgも減ってて、体重計が壊れたのかと思いました。
しかし何度測っても同じ。

便も出ましたが1kgも出たとは思えないし、そこまで出た!!って感じでもなく普通。
色は野菜が多めのヘルシーな便ではなく、肉とか食べた時のような、黒っぽくて臭いもある便。小便は夜と明け方2回行きました。

日々ダイエットを気にして炭水化物(ご飯)や肉類も二口とか、少なめにしてるのですが
昨日は久々にご飯1膳も食べて、魚も1切。

ちなみに、ご飯を食べない生活(1日茶碗半分くらい)1年続けたら
コレステロールが基準値をオーバーしてしまいました。
(ご飯食べなきゃ!って思う気持ちと、太る…っていう気持ちがあり、
食べたり食べなかったりしてます。)
けどご飯食べると便通が良い気がする…

話戻りますが、こんなに一気に減った事は人生で1度もありませんでした。

そこで質問です。
これは水分だけが減ったのでしょうか?
なので水分を取ればまた戻ってしまうのでしょうか?
運動してもこんなに減らないのに食べて寝ただけなのにどうしてこんなに?!
って思ってしまいます。

どなたか栄養の面などで分かりやすく説明していただけたらありがたいです。
よろしくお願い致します。

一応常にダイエットを気にしている者です。
157cm47kgでしたが今朝46kgになってました。
こんなこと初めてなので質問させてください。

昨晩自己嫌悪になるくらい
超お腹いっぱい夕飯を食べてしまいました。
以下食べたものです。

・夕食前の間食にアーモンド40g
・五穀ブレンド米茶碗1杯
・さば1切
・茶色のいんげん豆の甘煮(袋に100gくらい入ってる甘~いもの)
サラダ1
・玉葱小さめを1/2スライス
・人参彩り程度にスライス
・ほうれん草1束
・鰹節小袋半分
・めんつゆ
・塩こしょう
・キムチ30gくらい
サラ...続きを読む

Aベストアンサー

 おっと、失礼。回答(2)の訂正です。意外と体重が増えていない(むしろ減っている)と読み直してくださいませ。とくに利尿作用のあるものを飲み食いすると、体水分量が一時的にガクンと減ります。

Q発芽玄米の消化の良さって白米と比べてどのくらい?

発芽玄米を食べているのですが、
胃腸があまり丈夫でないので心配です。

美味しいと感じて&しっかり噛んで食べていますが、
長期間、食べ続けたときのマイナス面が心配です。

玄米に比べて消化が良いとは言われますが、
白米と比べるとどのくらいの消化の良さなのでしょうか?

検索してみたのですが見つかりませんでした。

Aベストアンサー

No.2です。
フィチン酸の栄養吸収阻害は玄米に言えることで発芽玄米により解消します。発芽玄米によりフィチン酸が遊離分解しフィターゼを生成しこの成分は解毒作用や肝機能強化などに働き良いことづくめです。
フィチン酸についてはいろいろサイトで脅しとも思われる記述がなされています。このような言葉を信じるかどうかは個人の判断にお任せします。
家では発芽玄米は自分で作っています。そして、小豆や黒豆と一緒に炊いています。脂質、たんぱく質の補給の意味ですが。フィチン酸は穀類殆どに言えることで当然一緒に炊く豆も発芽豆にしています。
以上は色々なサイトでフィチン酸について確認した上での私の信じるところです。

Q体重が減っても、少し食べたら2キロ増!

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロになりました。
(約2週間で)

外食しないようにしていますが、
友達と遊ぶ時はOKにしています。

しかし、一回外食すると体重が2キロ増えるのです。
そして、その後一週間は、外食せずに、上の方法のダイエットをすると元に戻ります。

一回の外食で、そんなに増えるものですか?
量はダイエットしている時よりは食べていますが、
サラダや低カロリーなものにしてお酒は飲みません。

せっかく痩せたのに、少し食べると2キロも増えると、ダイエットしている意味がないような気がするんですが・・・

無知な私に、教えてください。

私は25歳 156センチ54キロです。
6月末までに48キロを目指しています。

私が今やっているダイエットは、
朝はフルーツ 昼は炭水化物ぬき(たまにあり)
夜は8時までに食べて、炭水化物あり(量は少ない)

ダンベルでウエスト 二の腕 スクワットを一日おきにしています。約15分かけています。

ステッパーを1日30分
腹筋20回 背筋20回
水を2リットル飲んでいます。

この方法は自分に合っていて、ストレスも感じず、
続いています。
その結果2キロやせて今54キロに...続きを読む

Aベストアンサー

人にもよるんでしょうが、体重の変動は、1日で+-2kgぐらい誰でもあります。
だから、ダイエットを始めてしょっちゅう体重計に乗ると、その変化に驚くことがありますね。

痩身を始めて2週間ということですから、痩せたのは正味800gぐらいだと思われます。
だから、体重の変動に埋もれて判らない。

一定の時間に体重を測って、グラフ化すれば体重の増減傾向がわかります。
データの扱い方ひとつで有用なものにも不要なものにもなります。
では、適当にがんばってください。

Q脂質と炭水化物どっちを減らすほうがダイエットにはいい??

テレビで「脂質は1g9kcalで炭水化物が1g4kcalであり、脂質を控えることはダイエットにもっともいい。」というようなことを言っていました。

しかし炭水化物を控えるほうが有用なのではないかと思いました。理由としては以下のことを考えております。

・確かに脂質はエネルギーが高いと思うのですが、日本人の場合炭水化物に比べると摂取量は圧倒的に少なく炭水化物を控える方が有用なのではないか
・炭水化物(主に日本人の場合、お米)は単糖に分解しやすく吸収しやすいのではないか?

実際はどうなのでしょうか?もしわかりましたら教えて頂けたら幸いです。(ちなみに食生活は主食がお米の平均的な日本人の食生活をイメージしています。)

Aベストアンサー

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労省の栄養基準では、この基本量にアミノ酸スコアや吸収率と安全率を加算して
いますが、この安全率をはずして、ぎりぎりのダイエット法を考える場合は、
たとえば、仮に、あなたの体重が60Kgとすると、
60 * 0.64 = 38.4g が蛋白質の最小必要量です。

次に、脂質については、標準体重における基礎代謝の25%を摂るのが良いと思います。
すなわち、一般的な男性の基礎代謝を1600Kcalとすると、
脂質の最低必要量は、1600 * 0.25 / 9 = 44g となります。

次に炭水化物ですが、
脳のエネルギーはブドウ糖で1時間あたり6g消費します。
また、全身の細胞が1時間あたり1.5gのブドウ糖を消費します。
これらを合わせると、人体は1日に180gのブドウ糖を消費します。
炭水化物というのは、ブドウ糖と食物繊維の合計で、食物繊維の必要量が約20gですから、
結局、炭水化物の最小必要量はに200gということになります。

これらの栄養が1日の最小必要量です。
これらをカロリー比で表すと、1・3・6になります。

脂質と炭水化物のどちらが減らしやすいかということですが、
カロリー制限のテクニックについていえば、
脂身の多い肉やマーガリン、サラダ油など脂質を減らすのが最も簡単です。

もうすでに、脂質を減らした食事をしているのであれば、あとは炭水化物を減らすしかありません。
人体の炭水化物の必要量は200gですから、1日の摂取量が200gを切ると、
不足した炭水化物は体脂肪の消費で補われます。
たとえば、炭水化物の摂取量を200gから100gに減らすと、
不足分の400Kcalを補うために、1日あたり44gの体脂肪が減少します。

それでは、炭水化物をどんどん減らせば良いかというとそうではありません。
たとえば、今、若い女性の間で炭水化物抜きダイエットが流行っています。
炭水化物を減らすと、空腹感が働きにくくなるので、急激な体重減少も可能です。
そして、ダイエットが楽しくなり、どんどん体重を減らしていって最後には
拒食症になってしまいます。

炭水化物の制限すると、身体は体脂肪を燃やして不足分を補いますが、
摂取量が100gを切ると、身体は今度は筋肉をつぶして脳のエネルギー不足を補います。
そのような栄養状態を飢餓といいますが、飢餓を放置すると、身体は生命維持のために、
今度は過食をはじめます。

このように、無理なダイエットで摂食障害に陥る危険性がありますが、
身体に必要な最小限度の必要量を知っていれば、摂食障害になることなく、最大限の効果があげることができます。

ダイエットで重要なのは蛋白質、資質、炭水化物の三大栄養素です。
ビタミン、ミネラル、食物繊維も大切な栄養ですが、
それらは熱量が微量なのでダイエットでは考慮しません。

いろいろなサイトで栄養バランスについて書かれていますが、
それらは栄養バランスの簡便法にしかすぎません。
もしも、効果的なダイエット法を構築したいのでしたら、
その基本になっている栄養必要量を知っておく必要があると思います。

まず、蛋白質については、医学的に体重1Kgあたり0.64gが基本的な必要量です。
厚労...続きを読む


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