「これはヤバかったな」という遅刻エピソード

車をぶつけてしまってバンパーに擦りキズをつけてしまいました。
バンパーをまるごと交換してもらうか、交換しないで修復してもらうか?
保険で直すので、金額は気にしてません。
バンパーまるごと交換だと、逆に他のパネルとの色違いで目立つかなと思ってしまいます。
どちらがいいでしょうか?

A 回答 (5件)

車両保険で治す場合

基本的に安い方で治すことになりますが
補修・塗装よりも
新品交換の方が安いので
交換になるでしょう。

色違いは新車でもあります。
同じ塗料を
鉄板に塗るのと樹脂に塗るのとでは
仕上がりの色が違うのが常識ですので
お気になさらないでください。

それでも色を合わせたい場合は
ちゃんとした塗装をして貰うことになります。
    • 0

擦り傷程度なら、保険を使うまでもないのでは?

板金修理が不要なら意外と安くできます。
保険にもよりますが、いくらかの免責金額があるものもありますし、保険を使った場合、翌年の割引等級が上がらないものもあるので、損をするケースがあるため金額によっては保険を使わない方がいいと思います。業者に言わせると、保険を使えばたんまり貰えるので、間違いなく保険で直すことを勧めるでしょう。
    • 0

バンパーをまるごと交換してもらうか、交換しないで修復してもらうか?>

保険を使うなら、保険会社が認めないと交換出来ません。要は、保険会社が修理で直ると判断すれば交換費用まで出さないということです。これは実車を見たり、見積もりを取った修理工場と電話で話したりして決めます。修理工場も、その辺りは分かってると思います。

既に交換費用まで出すとの回答を貰ってるなら失礼しました <m(_ _)m>
    • 0

実際のところ、新品交換でも修理(再塗装)でも、大なり小なり色は変わりますよ。

そこを最小限に抑えるのが板金屋の仕事であります。

まあ、新品バンパーですと塗装済みのモノと、無塗装(要塗装)の2種類あるはずで、
古い車ですとそういった色の誤差や在庫管理の問題から、
新品でも無塗装のみしか出ないことも多いですが。

つまり、修復できないようなダメージ(大きな歪みや割れ等)が無い限り、
どちらでも良いということであります。
    • 0

最近は、修理で十分綺麗に仕上がってきます。

余程でないかぎり、取替え交換の必要ないのでは?
    • 0