タイトルどおりです。
近くに韓国商店街があります、日本で普段手に入りにくそうなものでも探せばあるかもしれませんのであなたが「これがマッコリっちゅうねん!」と思うものをご紹介ください。
中年独り者の上司が「missa-nさん、マッコリですよ、マッコリ、キムチの次はマッコリお願いします、まりもとちゃいますよ、酒ですよ、酒!」とご注文されました。
上司が言うには「そこらへんで見かけるようになってんけど日本で売ってるやつはあんまおいしぃないんですよ、本場の奴ないかなぁ」
だそうで。。。さえない中年独り者だけどなんとなく憎めないこの上司のためによろしくお願いします。
ちなみに大陸の商売人に「おいしいもの」と聞くと値段の高いものを売りつけられそうなので値段もさることながら公平な舌でおいしいマッコリをお願いします。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

実はですね...



瓶詰めや紙パック詰めのマッコリは死んだマッコリなんですよ。
パッケージした時点より醗酵が進まないように加熱処理してあるんです。
あれでも美味しいことは美味しいのですが、どうしても本来のマッコリに比べると劣ってしまいます。

で、生きている本来のマッコリはどこで飲めるかというと
上野や新宿の韓国料理屋街には自家製マッコリを出す店がたまにあるのでそれを飲め、ということになります。

が、困ったことに自家で酒を作ることは違法行為なんですよね。
密造酒、ということになります。

そんなわけで本当に美味しい自家製マッコリが出てくる店の名前をここで挙げることはできません。
ただ、「自家製 マッコリ」なんてキーワードで検索すれば役に立つ情報は見つけられるはずなので試してください。



と、ここまで書いて自分で検索してみたところいきなりみつかりました。
自家製だけれど密造ではない、合法のマッコリ。
私はこの店は行ったことがありませんし、持ち帰りができるかどうかもわかりませんが。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-575.html
他にもこんな店もあるようです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007078356/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりすみません。なるほどぉ、それで上司の仰ってることがよくわかりました。うちも調べてみましたが、そこそこ焼き肉店には置いてあるようなので、分けてもらえるかどうかはわからないけど近所で探してみようと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/15 00:08

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qマッコリ酒について

最近スーパーなどのお店でマッコリ酒のカクテルみたいな飲み物が出ているので飲んでみました。
CMでも韓国のイケメンがバーテンダーに扮してやってますよね。
美味しいかなと思って飲んでみたらなんだか日本酒の濁り酒を薄くして炭酸が利いてる感じ。酒粕のような味もして…日本酒でも微炭酸の物がありますよね!?
マッコリ酒って日本のお酒とどう違うのでしょうか?
私はそんなにおいしいと思わなかったのだけれど…身体に良いからですか?
日本酒と同系の物ならば日本酒の方がおいしいと思いましたが…
マッコリ酒についてどう思いますか?

Aベストアンサー

穀物や果実等をを微生物が分解発酵してアルコールに変化したものが酒ですから
米が原料のどぶろく(これを絞ると清酒)ですから日本酒に似ていると感じるのは当然です。

日本のどぶろく、マッコリ、ネパールのチャンなど似たようなものが各国にあります。

で、缶入りや紙パック入りのマッコリですが、あれはそれ以上発酵して炭酸ガスが出ないよう麹を殺してしまったものなので(そうしないと容器が破裂します)本式のものと比べるとだいぶ味が落ちます。

日本は個人で酒を造ることは違法なのでムニャムニャしたことしか言えませんが
マッコリにしろチャンにしろ、もともと各家庭の味があるので、自家醸造している店で飲んでみると店によってはもちろんのこと日によってだいぶ味が違っています。
世の中にこんな美味い飲み物は滅多に無いと感じるほどのものもあれば同じ店でも別の時にはだいぶ味が落ちたりするのです。
レシピの微妙な違いもあるのでしょうが、発酵菌の調子なんかで味が変わるんだと思います。

ぬか漬けが家庭によって味が違う、別の家のひとが混ぜると手の常在菌の働きによって味が変わる、というのとよく似た現象です。

穀物や果実等をを微生物が分解発酵してアルコールに変化したものが酒ですから
米が原料のどぶろく(これを絞ると清酒)ですから日本酒に似ていると感じるのは当然です。

日本のどぶろく、マッコリ、ネパールのチャンなど似たようなものが各国にあります。

で、缶入りや紙パック入りのマッコリですが、あれはそれ以上発酵して炭酸ガスが出ないよう麹を殺してしまったものなので(そうしないと容器が破裂します)本式のものと比べるとだいぶ味が落ちます。

日本は個人で酒を造ることは違法なのでムニャムニャした...続きを読む

Qマッコリとカルピス

先日、新大久保の韓国料理屋さんで初めてカルピスマッコリを飲みました。
炭酸無しの濃いカルピスみたいで飲みやすくて甘くて美味しかったです!
そこで、お家でも飲みたいと思いスーパーで売っているソウルマッコリを買ってみたところ炭酸が入っていました。

炭酸無しのマッコリは売ってないのでしょうか?

教えてください(>_<)

Aベストアンサー

JINROのマッコリなら炭酸は入っていません。
お酒を扱っているスーパーで購入は可能かと思います。

http://www.jinro.co.jp/goods/makkori/sub02

Qマッコリを使って韓流好きのおかあさんにケーキを作ろうとしてるのですが、

マッコリを使って韓流好きのおかあさんにケーキを作ろうとしてるのですが、市販のやつだと水っぽくてうまく生地がまとまりません。 かといって量を減らすとマッコリの味がしないし・・
ということで、どなたか原液と言うか、濃縮マッコリとか、濃いマッコリをご存知のかたいらっしゃいませんか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

NO2です。
砂糖を忘れてました。

薄力粉 100g
バター 100g
卵 100g
砂糖 20g
BP 3g
市販のマッコリ 大匙2
市販のマッコリ 100cc 塗り用

マッコリは飲んだことが無いのですが凄く甘いと聞きます。
砂糖は20gか30gあればあとはマッコリの甘さでカバーできると思います。

Qマッコリを売っているお店

横浜市内でマッコリを売っているお店を教えてください。

Aベストアンサー

中華街の酒屋にありました。
http://nttbj.itp.ne.jp/0456419657/index.html?Media_cate=populer&svc=1303

けど、ここまで行かなくても、大体のおおきな酒屋には、置いてあります。

Qマッコリ おいしいメーカー教えてください

タイトルどおりです。
近くに韓国商店街があります、日本で普段手に入りにくそうなものでも探せばあるかもしれませんのであなたが「これがマッコリっちゅうねん!」と思うものをご紹介ください。
中年独り者の上司が「missa-nさん、マッコリですよ、マッコリ、キムチの次はマッコリお願いします、まりもとちゃいますよ、酒ですよ、酒!」とご注文されました。
上司が言うには「そこらへんで見かけるようになってんけど日本で売ってるやつはあんまおいしぃないんですよ、本場の奴ないかなぁ」
だそうで。。。さえない中年独り者だけどなんとなく憎めないこの上司のためによろしくお願いします。
ちなみに大陸の商売人に「おいしいもの」と聞くと値段の高いものを売りつけられそうなので値段もさることながら公平な舌でおいしいマッコリをお願いします。

Aベストアンサー

実はですね...

瓶詰めや紙パック詰めのマッコリは死んだマッコリなんですよ。
パッケージした時点より醗酵が進まないように加熱処理してあるんです。
あれでも美味しいことは美味しいのですが、どうしても本来のマッコリに比べると劣ってしまいます。

で、生きている本来のマッコリはどこで飲めるかというと
上野や新宿の韓国料理屋街には自家製マッコリを出す店がたまにあるのでそれを飲め、ということになります。

が、困ったことに自家で酒を作ることは違法行為なんですよね。
密造酒、ということになります。

そんなわけで本当に美味しい自家製マッコリが出てくる店の名前をここで挙げることはできません。
ただ、「自家製 マッコリ」なんてキーワードで検索すれば役に立つ情報は見つけられるはずなので試してください。



と、ここまで書いて自分で検索してみたところいきなりみつかりました。
自家製だけれど密造ではない、合法のマッコリ。
私はこの店は行ったことがありませんし、持ち帰りができるかどうかもわかりませんが。
http://koriume.blog43.fc2.com/blog-entry-575.html
他にもこんな店もあるようです。
http://gourmet.yahoo.co.jp/0007078356/

実はですね...

瓶詰めや紙パック詰めのマッコリは死んだマッコリなんですよ。
パッケージした時点より醗酵が進まないように加熱処理してあるんです。
あれでも美味しいことは美味しいのですが、どうしても本来のマッコリに比べると劣ってしまいます。

で、生きている本来のマッコリはどこで飲めるかというと
上野や新宿の韓国料理屋街には自家製マッコリを出す店がたまにあるのでそれを飲め、ということになります。

が、困ったことに自家で酒を作ることは違法行為なんですよね。
密造酒、という...続きを読む

Qおいしい日本酒

日本酒の大吟醸で、市販価格¥3,000前後のオススメがあれば教えて下さい。
辛すぎず、口当たり・香りが程よいものが理想です。

Aベストアンサー

4合ですか、一升ですか?
どちらかわからないので、とりあえず値段無視して並べます。
青森・田酒 山形・出羽桜 新潟・環日本海・麒麟山・YK35・八海山 
福岡・繁桝 富山・銀盤 石川・天狗舞(ぬる燗むき) 高知・酔鯨
北海道・国稀
なかでもコストパフォーマンス(うまさvs値段)がいちばんいいのは
出羽桜かな。
田酒のつよいりんご香も捨てがたいけど・・・・
なんか、自分で書いてて飲みたくなってきました。 

Qマッコリと甘酒は味は似てますか?

マッコリと甘酒は味は似てますか?

Aベストアンサー

似てますね笑

私はマッコリ飲んでびっくりしました。甘酒が好きなので、マッコリもいけるな!!と思いました

…が、マッコリはなんかくどいんです(--;
甘酒はさっぱり(自分で糟の量を調節して作ったからかな?)してるけど、マッコリはなんか…薬味っていうのかな、日本とは違う何か笑
分からないけど、なんか刺激物があるようなないような笑

まぁとにかく、似てます笑

Qおいしい発泡酒

目をつぶって飲んだらビールと間違えるくらい、おいしい発泡酒教えてください。

Aベストアンサー

アサヒの(あじわい)が最高です!
350mlで約100円

Qマッコリについて

最近まっこりをはじめてのみました。とてもおいしかったので、くわしくしりたいです。マッコリをおいしく飲める店?マッコリのカロリー?などです。よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

こんにちは。。
参考URLでくわしく説明されています。
どこのお店においてあるかは問い合わせするといいでしょう。
僕は新宿に行ったときに「韓国市場」で買って来ます。
(^-^)v

参考URL:http://www.idon.ne.jp/

Q日本酒のおいしい飲み方

自分は、夏はビール、冬は、焼酎のお湯割りがここ数年続いています。
でも、毎年ですが、年賀で日本酒を頂くのですが、いつも、人にあげてばかりです。
こんな私でも、おいしく飲める方法はないでしょうか?

日本酒は、付き合いでは飲みますが、表現は難しいですが、おいしいとあまり思えないので、進んでは飲みません。
やはり、冷酒は、そのまま飲み、通常の日本酒は、暖めて飲むのが、ベストな飲み方なのでしょうか?

Aベストアンサー

私は酒類は何でも飲めますし、人からは「強い」とも言われています。
その私なりのお酒の種類の定義は、
1.ビール、酎ハイ、焼酎お湯割り、洋酒水割り、など
2.日本酒、ワイン、など
3.洋酒のロックまたはストレート、焼酎のストレート、など
となっています。
これはあくまでも私の嗜好傾向による分類ですが、1は度数が低く3は高いのです。

私にとって1はのどの渇きを潤すのが大きな目的で、銘柄などどうでも良い部類です。
2はおいしい食べ物(食事)と共にいただくことが多く、銘柄(味)にこだわります。
3はお酒そのものを味わうために食べ物の量は少なく、軽いおつまみ程度と共に飲みます。

私は1、3はほとんど飲まず2が90%以上ですが、いわゆる「酒のあて」は1、3よりかなり多いですね。
「食べ物と酒がお互いに味を高めあう」のでそうしているのですが、私が「強い」からできていると思います。
それと、基本的に和食が好きです。
とくにお刺身とは日本酒しか合わないと思っており、ビールと共にヒラメのお造りを食べようとは思わないのです。
もちろんこれは個人の勝手で好きにやればいいことなのですけどね。

敢えてまずいと思うものを飲む必要もないと思いますが、少し高級な割烹にでも行っておいしい和食をいただくときに、日本酒とビールと焼酎のお湯割りを飲み比べてみてください。
「やっぱりビールが合うねえ。」
と感じたならそれでいいのではないでしょうか。
まずいものを無理して飲むことはありません。

また、酒の適温、糖度、甘口辛口なども個人差が大きいので、好きな飲み方でいいのではないでしょうか。
私は少し変わっていまして、真冬でもアイスコーヒーと冷酒党です。
下の方も書いていらっしゃいますが、要はおいしいと思う飲み方でいいのでは?

私は酒類は何でも飲めますし、人からは「強い」とも言われています。
その私なりのお酒の種類の定義は、
1.ビール、酎ハイ、焼酎お湯割り、洋酒水割り、など
2.日本酒、ワイン、など
3.洋酒のロックまたはストレート、焼酎のストレート、など
となっています。
これはあくまでも私の嗜好傾向による分類ですが、1は度数が低く3は高いのです。

私にとって1はのどの渇きを潤すのが大きな目的で、銘柄などどうでも良い部類です。
2はおいしい食べ物(食事)と共にいただくことが多く、銘柄(味)...続きを読む


人気Q&Aランキング

おすすめ情報