料理初心者です。お聞きしたい事が2点あります。
宜しくお願いします。
 (1)イカを炒め物に使いたくて買ってきたのですが、刺身用と書かれていました。買う時は全く気づかなかったのですが、刺身用となっているものは炒め物には適さないんでしょうか?
刺身用だけでなく、魚もムニエル用とか書かれて売られていると思いますがそれ以外には適さないんでしょうか?

 (2)エビの背わたを取っていたのですが、背の部分だけでなく腹の部分にも背わたのようなものが入っていましたが、これも取った方が良いのでしょうか?

上記2点を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

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A 回答 (4件)

刺身用というのはイカに限らず刺身で食べられるくらい新鮮で安全(牡蠣などの場合)という意味ですので、他の調理法が合わないということはありません。

ただ刺身で食べられるほどの物を加熱してというのはある意味勿体ないということにはなります。
加熱用というのは上記の基準より様々な点で、火を通した方がいいということになります。

ムニエル用やお肉のカレー用などもそういう調理法に向いているということで、別に他の方法で調理する分には問題ありません。それだけで絞ったらムニエル用,煮魚用等など全部書かなきゃなんなくなっちゃいますからねぇ。

(2)は分かりません。
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刺身用のイカを買ってきたとのことですが丸のまま中にワタも入っていますか。

新鮮なものならぜひワタも食べてください。抜き出したワタをホイルにくるんでゆっくり火を通します。フォアグラのようなおいしさです。バターもあいます。どうぞお試しください。
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エビの腹のほうに見えた背ワタのような筋は


簡単に言うと血管です
エビの血液は暗緑色をしているので背ワタのように見えたのでしょう
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イカの方にお答えします



一般的な生鮮品の表示で

『刺身用』『生食用』
と表示されているのは
『火を通さず生で食べられる』
ということであり
『炒めもの用』『ムニエル用』『鍋用』
とは
『火を通して食べるめので、生では食べられない』
と言う意味です。
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Q刺身用と加熱用って何がちがう?

たとえば、魚で切り身ではなく一尾まるまる売ってる場合でも、「これは刺身は無理だよ。バター焼きが良いよ」って魚屋のおじさんに言われることがあります。サイズは、刺身が取れる大きさだと思います。特に鮮度が古いわけでもなさそうです。これってなぜ無理なんでしょう?切り身の場合は更に、パックに「刺身用」「加熱用」って書いてあるものもあります。牡蠣などは、消毒レベルが違うと聞いたことがありますが、魚における違いが分かりません。加熱用を刺身で食べることに何か問題はあるのでしょうか?(鮮度は同一と仮定した場合)

Aベストアンサー

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップなどで差が出ますが、パックする前のいい状態で保存していた物を当日入荷した物と同じようにパックした場合見た目にはさほど差は出ません。(目がにごる程古い物は別ですが)

魚によって刺身で食べられる期間は違いますし、刺身に向かない魚もあります。アジなどは割りと刺身で食べられる期間が長いほうですが、サンマなどは刺身として食べられる期間は短いものです。
そんな刺身期間の短い魚は売る側として
「100%安全である」と言える期間を過ぎれば刺身用では売らないものですし。

鮮度は同一と仮定した場合ですが、刺身に向かない加熱で食べた法がおいしい物なのでは?

スーパーですが鮮魚販売経験者です。

おそらく、見た目で鮮度に問題は無い様に見えても時間がたっていれば刺身にしないほうが良い。という売る側の意見ではないでしょうか?
保存状態が良ければ、見た目はカバーで来ますがそれでも刺身で食べにはボーダーを越えているんじゃないでしょうか。

たとえばスーパーで、見た目は同じアジが「刺身用」「加熱用」で置いてあった場合刺身用は当日入荷の物、過熱用は前日入荷の物と言う感じです。
パックした状態で1日経過した物と当日パックした物ではドリップな...続きを読む

Qイカと寄生虫

イカ刺が好きです。できればスーパーの刺身用イカを購入してさばいて食べるのが安上がりで良いのですが、寄生虫が心配でたまりません。
ものすごーーーく注意して探してはいるのですが、見逃しがあるかもと、食べた後ひたすら心配してしまいます。

料理初心者の私に、イカに付く寄生虫について色々と教えてください。

(1)寄生虫を見逃す可能性はどの程度ありますか?
(2)寄生虫は、動いていなければ大丈夫ですか?
(3)イカ刺のように細く切ってもすり抜けて寄生虫が生きたままの可能性はどのくらいですか?
 また、どの程度細く切ればよいのでしょう?5mmくらいですかね?
(4)肝にも寄生虫が多いと聞きますが、見つけ難いと思って捨てています。が、もったいないです。
 塩辛にするならそんなに気にしなくても大丈夫なのでしょうか?

もっと気軽にイカを楽しみたいです。
後押ししてほしいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

おはよう御座います。

NO.3です。

チトIDより、東京の方と判明し、23区内に義両親・以前生活経験有り、市場に出回ってるイカの商品は、安心して食して下さい。

近海物・遠洋物が有り、イカ漁・漁港競・陸送・築地競・仲買人・スーパーと流れますので、市場の出回る迄には、2~3日掛かります。鮮度が落ちない様に処理済みです。

NO.1の方、詳しく記述してますが、近海物を入手可能な環境・趣味にて自分で漁をし、鮮度の大変良いイカになりませね。
マズ、家庭用冷蔵庫で、急速冷凍最強にし24時間置けば、問題は有りません。

イカに、かかわらず外遊魚、青魚は対策注意が必要ですが、スーパーなら、気にする必要ないでしょう。

自宅冷凍保管は、念の為の処置です。

魚を捌きたい・・・と書かれてますが、東京なら、武蔵野 本屋の、出刃・サシミ包丁にてトギながら使用すれば、包丁の長期間使用は可能。
初めは30cm以上の外遊魚(ウロコの少ない魚)から、2週間に1本くらいの割合で捌く練習すれば、魚の構造理解され、5年以内には、まな板不要・1滴の血を出す事無く捌く事は可能。
教えたいが、文面では、説明出来ないし、自己ホームページ掲載不可の為、検索にて、色んな方法を試してみて下さい。
検索での、魚の捌き方とは、少し違い、腹・エラ部分の血管部分を触らなければOKです。

お互い、イカに限定せす、魚介類を安心して楽しみましょう。

おはよう御座います。

NO.3です。

チトIDより、東京の方と判明し、23区内に義両親・以前生活経験有り、市場に出回ってるイカの商品は、安心して食して下さい。

近海物・遠洋物が有り、イカ漁・漁港競・陸送・築地競・仲買人・スーパーと流れますので、市場の出回る迄には、2~3日掛かります。鮮度が落ちない様に処理済みです。

NO.1の方、詳しく記述してますが、近海物を入手可能な環境・趣味にて自分で漁をし、鮮度の大変良いイカになりませね。
マズ、家庭用冷蔵庫で、急速冷凍最強にし24時間...続きを読む

Qお刺身 何も記載がない場合、生で食べられるのか?

先日スーパーで鰤を買おうと思い、
お魚コーナーを見ていたら鰤が売っていたのですが
「お刺身用」とも「生食用」とも「加熱用」とも書いてありませんでした。
「養殖」とだけ書いてありました。

これは、生のままお刺身にして食べても大丈夫なのでしょうか?

Aベストアンサー

 生で食する魚介類については、JAS法および食品衛生法に基づいてその旨を表示することが定められています。したがって表示のないものは加熱用ですが、これは書く義務がありません。
 ちょっとわかりにくいしくみですよね。

Qイカのお刺身

彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。
メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。
食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。
イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。
スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか?
イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。
その日の特売品のマグロの切り身はまだたくさん残っていたので、もしかしてイカは古いものだったんじゃないかという不安もあります。
彼は冷蔵庫にそのまま保存して今日食べるつもりだったようですが、不安があったため下処理をしたあと冷凍庫に入れてもらいました。
夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか?
そもそも私は育った地域柄、お刺身として食べるのは「さっきまで生きていた魚」しかなかったため、不安が大きいのだとは思いますが…。
よろしくおねがいします。

彼に今日の晩御飯をつくってもらいます。
メニューの中にイカのお刺身があるようなんですが、私はイカを調理したことがなく、ちょっと不安になったので質問させてください。
食材は昨日の昼前にスーパーで買いました。
イカは生の状態で特に何の処理もされず、氷の上に置かれていました。
スーパーでイカはよく見ますが、「お刺身用」のパックに入ったもの以外でもお刺身にして食べるものなのでしょうか?
イカの置かれているスペースはちょっと広めでしたが、残ったイカは3杯のみでした。
その日の特売品...続きを読む

Aベストアンサー

>夜にはこのイカが解凍されてお刺身として食卓に出ますが、これは食べても大丈夫でしょうか?

大丈夫ではあるでしょうが、お腹も壊しはしないでしょうが…
やはり私が思うにも、お刺身で食べるなら新鮮なものがいいと思います。
普通のイカでもお刺身で食べられなくはありません。
刺身用は身の厚い種類のモノ(名前忘れました)を特にそういう名称で売ることが多いです。
でもお刺身で食べる=生、なら、鮮度が重要。
店頭で買ってその夜に食べるならともかく、下処理をして自宅で冷凍?それを解凍してお刺身?
…食べられなくはないでしょうね。
でも私ならいやです。炒める、焼く…で加熱して食べた方がいいのではと思います。お刺身は新鮮でないと。
なんか失礼な書き方でごめんなさい。

Qしゃぶしゃぶの作り方、入れる具、食べ方など教えて下さい。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では人参もあった気がするけど、人参のような火の通りの悪い物は先に入れて煮込んでおいたほうがいいのでしょうか?
何をつけて食べてますか?お勧めのたれなども教えて下さい。手作りのたれを作ってるかたは、たれの作り方も教えて頂けると嬉しいです!
アレンジしてる方のお話も聞きたいです!
旦那が、鍋以外にもおかずを欲しがる人なんです。
しゃぶしゃぶにした時は、どんなおかずを出してますか?

質問ばかりで恐縮ですが、しゃぶしゃぶを1度しか食べた事ない私に色々と教えて下さい。
よろしくお願いします。

お恥ずかしながら、私は1度しかしゃぶしゃぶを食べた事がありません。。。
1度食べた時は、しゃぶしゃぶ食べ放題のお店で食べたのですが子供が騒いでしまい落ち着いて食べる事が出来ませんでした。。。

しゃぶしゃぶの鍋には、お湯を入れればいいのでしょうか?だし汁なのでしょうか?だし汁だとしたら、だしのとり方も教えて下さい。
皆さんが入れている具は何ですか?「意外と、こんな具もあうよ」っていうのもあれば教えて下さい。
お肉は、しゃぶしゃぶ用と書いてあるお肉でいいのですか?
お店では...続きを読む

Aベストアンサー

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
おうどんよりするするっと入るので、結構オススメですよ!
夏の余りのそうめんの消化にもなります(笑)。

付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
私はししゃもを焼いたりもしています。

しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマ...続きを読む

Q<妊娠もあり得る?>体温低下で生理が来ると思ったら翌日上昇

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝、36.46度迄上がっていました。
これ迄生理前の体温は、必ず徐々に、又は急激に下がる一方で、決して直前に一旦又上がってから生理がくる事はありませんでした。

■生理かと思う位体温が下がったのに妊娠していた、という事がある方、聞いた事がある方のお話をお聞かせ下さい。
これで生理が来ても参考にさせて頂いて、今後、ドンと構えていられるようにしたいなと思っています。

生活が不規則のため、計る時間がマチマチです。
(10/16迄の周期平均…低温期36.18度、高温期が36.63度)
10/13 周期24日 高温 11日目 36.77 (毛のう炎(湿疹みたいの)が腹/太股/二の腕に沢山)
10/14 周期25日 高温 12日目 36.81 ↓
10/15 周期26日 高温 13日目 36.55 ↓
10/16 周期27日 高温 14日目 36.65 ↓ (断続的に胃~喉がムカムカ)
10/17 周期28日 高温 15日目 36.24 (右耳に膜が張ったような感じで聞えにくくなる事も)
10/18 周期29日 高温 16日目 36.46 (ダメ元の検査薬…陰性)
-------------------------------
9/15 周期23日 高温9日目 36.68
9/16 周期24日 高温10日目 36.87
9/17 周期25日 高温11日目 36.48
9/18 周期26日 高温12日目 36.45 (体温調節困難/手足のしびれ)
9/19 周期27日 高温13日目 36.37 (膣?周辺が縦にチクチク痛)
9/20 周期1日 低温1日目 36.25 (生理)

7月~妊娠を希望しています。
基礎体温は2層に分かれていて「全くの理想とは言えないまでもほぼ良いグラフ」と婦人科医に言われ、もっと36.7度を越えて欲しいと言われました。
私はそんなに気にしていませんが一応、黄体機能検査を先週受け、結果は週末に。
生理周期は27-30日です。
昨日、生理周期28日目に36.24度に下がったので生理が来るな…と思っていたら来ず、昨日の夜の温度(舌舌測定)は37.43度と今まで出た事のない高い温度でした。
(夜の温度は高温期で大体36.9-37.2度位なので。)
周期29日目の今朝...続きを読む

Aベストアンサー

#1です。
このグラフ妊娠した時に病院へ持参しました。
その後数回持参しましたが、
先生何も言わなかったですよ。
しいていえば、「このあたりが排卵かな?」と
34日~35日あたりを指差しておっしゃったくらいです。

のんびり構えていると案外妊娠したりするので(私は2回の妊娠がそうでしたから)のんびり赤ちゃんが来るのを待っていてくださいね。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qなめこの味噌汁、なめこ以外に何を入れますか?

なめこの味噌汁を作ったことがありますか?
私は作る時、いつも悩みます。なめこ以外に、何の具を入れたらいいんだろうか?
独特のヌメリがあるので、具を選びそうです。

そこで、皆さんはなめこ以外に何の具を入れますか?
それとも、なめこだけですか?

Aベストアンサー

なめこだけが一番おいしいと思います。なめこは傘の小さなのがおいしいです。

外には
大根おろしを食べる前お椀に入れる。
木綿豆腐もおいしい。

やってみたことはありませんがふと思ったのですが下しにんにくをごく少量。。コクがでそう。日本料理らしくないですね。

Q夜寝ようと横になると、せきがひどく

風邪ひいて、夜寝ようと横になると、せきがひどく、息もできないくらいになって飛び起きるしかなくなります。
3日目突入です。
風邪は受診し、注射し、服薬もしているのですが。
痰もひっかかる感じで、死も近いのか・・・と思うほどです。
横になるとだめなので、布団の上であぐらをかいて寝たりしています。

自然とよくなる?

Aベストアンサー

風邪からくる気管支炎に加えて、胃液が逆流しているのでしょう。
横になると胃液が逆流し、それによる刺激で咳がひどくなります。
風邪で痰がたまり咳がでる→胃液の逆流もしやすい→咳倍増
有名なところではガスターなどの「胃液の分泌を抑える」薬が効果があります。

横になると咳…というと喘息が一般的ですが、一度ガスターで様子をみてもいいと思います。
だめなら呼吸器内科へ。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。


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