No.7ベストアンサー
- 回答日時:
自作機ならば、開けたままでもPCとしての機能上、余り問題は無いかと思います。
しかし、電気が流れている部分が剥き出しになっている所もありますし、ファンのように高速で動いている部品もあります。金属、導電性の液体が中に入ると発火の危険性もありますし、お子様やペットなどがファンに触ると大けがの元です。
私は自作歴は長いですが、安全のために、ケースを開けたまま運用したことはありません。
なお、メーカー製のPCの場合、筐体内のエアフローを計算して設計してありますので、蓋を開けたままにするとケース内の一部分にだけ熱がこもるなどの弊害が出る場合があります。この場合、熱による故障率が高くなります。
基本的にPCは蓋を閉めて使う物ですので、開けたままにする場合は事故などが起きないようにお気を付けください。
そうですね。
配線とかに触れると危ないですね。
みなさんのアドバイスをいろいろといただいて考えた結果、可能なところまで閉めて、ちょっと隙間が開いた状態でとりあえず使おうと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
埃がたまりやすくなるのがネックですが、
自分の場合は放熱の関係もあって開けっ放しで使用しています。
埃によって機器の寿命がかわるかもしれませんが、それほど大差ないと思うので
開けておいても問題ないと思いますよ。
埃がたまったら見えるので、そのときに掃除すればいいかな、とも
思っていたり。
小さい子供やペットなどがいる環境だと閉めておいたほうがいいかもしれませんね。
No.3
- 回答日時:
メーカー製ならパソコンの型式、自作パソコンならケースの型式を上げて質問すれば、蓋が閉まりにくい原因や解決法のアドバイスが頂けるかもしれませんよ。
さて、蓋を開けっ放しでの使用ですが、私もよくやってました。
私の場合は、パソコンの中に熱が籠もって動作がおかしくなってしまうので、扇風機で強制冷却してたんです。
ホコリについては、通常使用でも進入してきてしまうものです。
時々掃除していれば使用に問題無いと思います。
エアーのスプレー缶ダスターを用意しましょう。
蓋付きでも掃除してないと誇りが溜まって危険です。
製作者がいなくなってしまったので、よくわかりませんが、ケースに書いてあるのは前に「GATEWAY2000」後ろのラベルみたいなものに「LR 91264 MIC」とあります。
蓋を開けてお使いの経験がおありなんですね。
問題ないなら、これからいろいろ中身の勉強もしたいんで、開けて使いたいかなあと思います。
ありがとうございました^^