新生活から自炊をはじめた正に、自炊一年生です。

豚汁が好きで作るのですが、手間を省く為に三日分をまとめて作ろうと思っています。そこで疑問に思ったのが『豚汁を三日持たせるにはどうすればいいか?』です。

この暑い時期、夜に食べてそのまま放置して翌朝に冷蔵庫に入れておかなければならないのか?どうせ食べる前に加熱するからそのまま置いておいても大丈夫なのか?または別の方法?

と迷っています。

どうすればいいでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (8件)

出来上がったらすぐ耐熱容器に小分けし、冷めたら冷蔵庫で保存します。

数日程度でしたら冷蔵庫で問題ないと思います。

耐熱容器はジップロックコンテナがお勧めです。
http://www.asahi-kasei.co.jp/saran/home/zip_h/co …
味噌汁の小分けでしたらこの中の丸型の小あたりがいいかと思います。

汁物煮物の一晩放置はこれからの季節特に危険です。なるべく冷蔵庫で保存できるように工夫してください。

家庭でできる食中毒予防の6つのポイント
http://www1.mhlw.go.jp/houdou/0903/h0331-1.html
ちょっと長いですが読んで損はありません。その中から今回と特に関連がありそうな部分を引用しておきます。
ポイント 6 残った食品

■ 残った食品を扱う前にも手を洗いましょう。
残った食品はきれいな器具、皿を使って保存しましょう。
■ 残った食品は早く冷えるように浅い容器に小分けして保存しましょう。
■ 時間が経ち過ぎたら、思い切って捨てましょう。
■ 残った食品を温め直す時も十分に加熱しましょう。めやすは75度C以上です。
味噌汁やスープなどは沸騰するまで加熱しましょう。
■ ちょっとでも怪しいと思ったら、食べずに捨てましょう。口に入れるのは、やめましょう。
    • good
    • 2

>どうせ食べる前に加熱するからそのまま置いておいても大丈夫なのか?


食中毒の原因になるのは雑菌そのものでなく、雑菌が食物を分解して作り出す毒素です。
雑菌は加熱すれば死にますが、この毒素は加熱しても分解されません。
よって、しばらく放置しておいた食べ物も食べる前に加熱すれば大丈夫
なんて考えは危険です。
    • good
    • 5

食べる時にどうせ温めるので・・・



味噌汁 + 豚肉 と言う発想に切り替える。
    • good
    • 4

味が変わらずに保存するならやはり一回分ずつ小分けして冷凍するのが


一番良い方法だと思いなすが具材によっては冷凍後解凍するとこんにゃくや
ジャガイモ、お豆腐のように口当たりが変わって不味く感じられてしまうものも
ありますから注意が必要です

毎日加熱もそれなりに防腐効果はあるのですが味がかわってしまう事と
梅雨の時期以降は関東以西の地域では冷蔵しないと室温での保存は
無理だと思いますが冷蔵するためには毎日、温める・食べる・
急冷する・冷蔵庫へ入れるを繰り返さなくてはならず結構面倒くさいことになります

それよりもまず作って食べたら残った分を鍋ごと冷水につけて急速に
冷ましてから一回分ずつ「ジップロック」のような冷蔵保存専用パックに小分けして
三日分をぐらいを限度に冷蔵保存またはチルドで保存すれば
手間も省けるし味も変わらずに食べられると思います

注意することは
必ず専用パックを使うことと(密閉性が良く臭い移りを防げる)
中の空気をきっちり抜くことです(空気に触れなければそれだけ
雑菌の繁殖を防げます)から
    • good
    • 0

毎日、加熱していては素材がやわらかくなりすぎます。


大きな鍋で冷蔵庫に保存しておいて、
食べる分だけ小さな鍋でそのつど温めてください。
    • good
    • 3

日に1回でも火を通していれば大丈夫ですが……急な


交友関係etc.で、住まいを空けることなども考えられますので
そういう料理の仕方を採用しないで、
その日に処理できる量をつくりましょう。

100~500種、アナタさまの創作料理の
レシピが溜まったら世界に向けて出版してみませんか。
料理のスキルは隠し芸にもなりますし
〈芸は身を助く〉の芸=スキルとなり、
イザというときに
バイト・就職・開業(=起業)etc.で
心強く安心できますよ。
フレンチ・中華・イタリアン・和食etc.で
プロ級になっておきましょう。
    • good
    • 2

こんにちは。



この時期ならまだ冷蔵庫に保管しなくても持つとは思いますが、そこで大切なのは、1日1回必ず火を通して沸騰させる事です。
そうすれば、3日位は持ちます。
火を通さないと、1日で駄目になります。

日中は、部屋の温度も20度以上上がりますから、加熱後は冷まして冷蔵保存が良いですね。

もう1つの方法ですが、沢山作った物を、1食ずつ小分けしてタッパ、もしくはビニールの袋に入れ、冷凍保存すれば3日どころか1ヶ月以上は持つと思いますよ。
    • good
    • 1

独り暮らし自炊11年生です



私も具沢山の豚汁をよく作ります
すいとんやウドンを入れたりして4~5日は豚汁で過ごします


調理の時には生姜を沢山いれて
毎朝(食べる食べないに関係なく必ず毎朝)鍋に火を入れていれば3日間くらいは大丈夫だと思います


これからどんどん暖かくなるので
やはり安全の為
3日目を目処に食べ切るのが良いですね
    • good
    • 1

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

豚汁など具入りの汁物の日持ち方法

こんにちは。
豚汁などの具入り汁物の日持ち方法についてお尋ねさせていただきます。

一人暮らしなのですが一人前だけ作る訳にもいかず、まとめて作って日持ちさせる事になるのですが、ある時に知人と料理話になって疑問が出てきました。私は基本的に冷蔵庫に入れておき、食べる前に加熱して食べる、そして冷めたらまた冷蔵庫へ…を繰り返して日持ちさせています。

一方、知人は『食べる前に加熱(←食あたりを防ぐ加熱って意味で)するのだから、わざわざ冷蔵庫に入れなくても常温でOKだろう』と言って、不在時には閉めきってる為に部屋が灼熱地獄になる真夏でもそのままキッチンに放置しています。

どちらが正しい方法なのでしょうか?(どっちでもOKと言えばそれまでですが)
また今更ですが、具入りの汁物って何日ぐらい日持ちするのでしょうか?

よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋ごと流水にあてて冷やし、冷蔵庫保存することです。
具や塩分濃度にもよりますが、素早く冷ましたものなら
経験上、冷蔵庫で3日くらいは大丈夫だと思います。

あと注意しないといけないのは、
もやしとか味噌とか豆腐とか(人によっては牛乳とか)を入れたあと、
料理本には「煮立てすぎないように火を止める」と
書いてあると思います。これは味の面では正解ですが、
すぐ食べ切ることを前提とした調理法であって、
食品衛生の観点からは完全に間違いです。
作り置きしたいなら、多少の味落ちは我慢して、
保存前にはちゃんと煮立てましょう。
私はその日食べる分を取り分けたあと、残りを煮立てていました。

あるいは、味噌やもやし等を入れない(未完成の)
豚汁を大量に作って冷まして冷蔵庫保存。
食べる時に食べる量だけ取り出し、
温めてから必要量の味噌やもやしを投入すると、
味落ちの心配は回避できます。
そこまでこだわるかどうかは、その人次第ですが…

私も学生時代に、台所に西日が差すアパートに住んでいましたが、
朝作った豚汁が夕方になると膜が張って異臭を放っていて、
悲しい思いをしたことが2度ほどあります。
量が多くなればなるほど、冷めるのに時間がかかるため
菌が繁殖しやすい温度域で長時間おかれることになり、
傷みやすいのです。一度煮立てても、基本的には同じです。
夏場に大量に作った豚汁やみそ汁を何もせず放置すると、
よほど涼しい家でもない限り半日もたないと思ってください。

一番いいのは、作りたてをすぐ小分けするか、
または鍋...続きを読む

Q豚汁どのくらい日持ちする?

タイトル通りですが、豚汁は作ったその日からどのくらい日持ちしますか??常温?冷蔵?
一人暮らしなので、少々作りおきをしておきたいので…(>_<)

Aベストアンサー

この時期ですから、冷蔵庫に入れたほうがいいです。
なべのままなら1日1回は必ず火にかけて…
でも冬ほど長持ちするとは考えたくないですね、、
ジャガイモを入れずに作って、ジップロックなどで密封して冷凍したほうが確実ではないでしょうか…

冬場なら1日1~2回は必ず暖めて4~5日食べられます(それ以上の量は作ったことがないです)

Q夏場の豚汁の保存方法

夏場に大きな鍋で沢山豚汁を作りました。
作ったその日は、そのまま温めて食べ、残りは冷ましてから鍋ごと冷蔵庫保存してます
次食べる時は食べる分だけ電子レンジで温めて食べるのですが、旦那は鍋ごと火にかけ温めます…
まだ鍋には沢山の豚汁が残っており食べる分だけ電子レンジで温めて食べて欲しいと言っているのですが、旦那は温めた方が長持ちすると鍋ごと火にかけます…
そして常温保存するといいます

今(๑᷄ọ̶̶̷̷̷̥﹏ॢọ̶̶̷̷̥๑᷅)旦那も私もその事で解決しないままムッツリしてます…

忙しい中、折角作った料理を腐らせず食べたいのですがʕ´•ﻌ•`ʔどちらの方が保存方法には良いのでしょうか⁇
因みに、豚汁の量は夫婦と1歳半の子供が食べて4回分のくらいの量です

Aベストアンサー

冷蔵庫の中に入れていても菌は増えるものですから
火をかけるのは殺菌の効果があるでしょう
ただ
その後常温保存は好ましくありません

菌が増えるのは、人の体温と同じか、やや高めの温度です
その温度帯に長時間置いておくのがいけません

私はカレーを煮る時、沢山煮過ぎる事が有るので
1週間くらい置きますが

出来上がってすぐ、必要な量をご飯にかけた後
ボールに水を張って、すぐに冷水で冷やします
何度か水を変えて、荒熱が取れたら、すぐに冷蔵保存します
2~3日はレンジで温めて食べますが
3~4日したら、一度火を入れて温め直して
また冷水で熱を取って、すぐに冷蔵保存ですね

Q豚汁の保存について

(1)独り暮らしなのに豚汁を作りすぎてしまいました
できるだけ長持ちさせるにはどうすれば良いですか?
蓋して冷蔵庫に保存するだけでOK?どれくらいもつのでしょうか?
(2)コンニャクを半分だけ使って残りは後で使いたいときってみなさんどうしていますか?私は無理やり全部使いきるので、豚汁もコンニャクの占める割合が異常に高いです・・・

Aベストアンサー

汁物の冷凍保存は難しいので冷蔵で3日以内くらいにその都度温めなおして食べるのがいいでしょう。

コンニャクはタッパーに水をはって入れて冷蔵します。
時々水を取り替えればかなり保ちますよ。でも一週間以内くらいに使うのが無難ですね。

Qおかずを冷蔵庫で保存できる期間は?

おかずを冷蔵庫で保存できる期間は?
大学生です。最近自炊を本格的に始めたのですが、この間4日位冷蔵庫に放置していたおかず(イカを焼いただけのものですが)を取りだしてみたら変なにおいがしてビックリしました。
煮物・炒め物・和え物などおかずにも色々ありますが、大体の目安でいいのでそれぞれ冷蔵庫で保存する場合どのくらいの期間保存できるのか教えてください。
冷凍庫はおかずではなく素材(野菜をゆでたものや肉類など)がたくさん入っているので、できるだけおかずは冷蔵庫に入れたいので冷蔵保存の可能期間をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

季節にもよりますが、和え物で3~4日、炒め物で3日以内、煮ものは2日が限度と認識しています。
保存を目的にされるなら味付けを濃いめにするようにすると2日くらいは長く持ちますが、気温が高い時期はお勧めできません。
基本的には、調理の翌日が消費期限だと思った方がベストです。
食材によって期限が変わるからです。
野菜だけ(和え物など)なら比較的持つのですが、魚などの海産物が入ると2日が限度になりますし、肉系が入ると3日が限度です。
これからの季節は、残しても翌日には食べきらないと危ないです。

Qみそ汁の作り置きってどのくらい持ちますか?

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、やはり、朝など、長時間火を通さないままの状態で
鍋の中を見ると、
表面に浮いた具が、いやな臭い(生ゴミ臭)がして
心配になってしまいます。

その後、また全体に火を入れれば、
味そのものは全く問題無く、普通においしい味噌汁として
飲めるのですが、
とはいえなんか心配なので、質問させてください。

味噌汁というのは、どのくらい持つものなのでしょうか?

ちなみに、具としては、木綿豆腐、ねぎ、大根、じゃがいもとにんじん少々と
カットわかめ を入れてます。

よろしくお願いします

たびたびお世話になっています。
ありがとうございます。

最近、味噌汁を毎日飲むようにしているのですが、(一人暮らし)

かなり大きい鍋に、かなりの量の味噌汁を作って
それを毎日1-3回くらいずつ、飲もう(いただこう)という
感じで多めに作ってみたのです。


1日に何回か、火を通せば、それなりに日持ちするかな?と
考えて、たくさん作ったのですが、

(『煮立てると風味が飛ぶ』というのは何かで見て知ってるのですが、
もう細かい風味などいいので、毎日作る手間を減らしたいのです。)


ただ、や...続きを読む

Aベストアンサー

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさも考えて、大きな具材は入れられません。


では、まとめます。


・凍らせるのは汁のみ。
味をある程度整え上記の手順で凍らせます。

・具は3日分にとどめた量を加工して切っておく。
百均にあるような小さなタッパを数個用意し、それぞれの、例えば豆腐のサイコロ切り、水戻しワカメ、小間切りネギ、一口油揚げなどを冷蔵庫に保管する。

・合体。


どうでしょう?参考になれば幸いです。
細かい注意点なんかはいっぱいありますが、味より手間って印象なんで、割愛します。
まず試して試行錯誤するのも楽しいと思います。


あ、味噌の臭いは強いので、凍らせる容器を裸にしたままだと、冷凍庫に臭いが伝播します。
二重にしてお試しください。


消費期限に関してですが、
具材にもよりますが、冷蔵庫による保存の状態で、真夏は30時間、真冬は80時間くらいで安全圏内だと思います。

多少煮立てて水分を飛ばして容量を減らしてから、タッパのような容器に移して、冷めてから「冷凍庫」にインです。

毎回食べる分だけ取り出します。

が。
凝縮されて味が濃いので、再度火にかけた手鍋で、水を足しながら味を調整する必要があります。

あと、凍った状態で適量をスプーンでほじくるのは結構な手間なんで、羊羮を作る仕切りのついた容器、もしくは氷を作るマスが小さめなやつとかだと、大体ですが適量の見当がつきます。

保存日数は具にもよるかもしれません。
凍らせるマス目の大きさ...続きを読む

Q炊いたご飯。冷蔵庫で何日くらい保存できますか?

日曜の朝に炊いたご飯を、水曜の夕飯の時に食べたいと思っています。
冷凍庫に入れないで、冷蔵庫に入れたままにしても大丈夫ですか?
ちなみに冷蔵庫の開け閉めの頻度は少ないです。

Aベストアンサー

3~4日ぐらいなら冷蔵庫でも大丈夫だと思いますよ。
1週間程度なら冷蔵庫で保存していたことがあります。
乾燥してかたくはなりますが、レンジで温めればやわらかくなりました。

Q肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

肉は冷凍庫で3ヶ月もちますか?

お肉屋さんでお肉を買いました(ステーキ肉、バラ肉などの牛肉です)
一緒に居た親戚のおばあちゃんが「今日食べないなら肉をアルミホイルでしっかり包んで、それをビニール袋に入れて冷凍保存しなさい。3ヶ月はもつよ」
と私に言いました。
これは本当でしょうか?

一応この通りに冷凍して消費期限が1ヶ月過ぎた肉が冷凍庫にあります。
食べても大丈夫でしょうか?

Aベストアンサー

一ヶ月くらい何でもありません。私も特売日にまとめ買いしてよくやります。三ヶ月はやったことがありませんが、少なくても食べられなくなるということはないはずです。
ただ解凍の時に常温でやると旨みが出てしまいますね。冷蔵庫内で丸一日かけてゆっくり解かします。それから冷凍の時、ラップで包む量を100~150gに小分けしてそれをジッパー付のポリ袋に入れておくと匂いも移りにくく使い勝手がよくなります。

Qポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タ

ポテトサラダを作って冷蔵庫で保存する場合どれくらいの期間もちますか?タッパーに入れて保存してます。2人暮らしなのでなかなか減りません。作って何日位までたべれますかね???

Aベストアンサー

入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
でも一番美味しいのは作ってすぐではなくて、翌日なんですよね。

Q豚汁

毎日火を入れてますが一週間もちますか?
今日一週間目なのですが食べようか迷ってます。
あ、昨日は火を入れ忘れました。
大丈夫ですか?

Aベストアンサー

 十分陽を通すことでたいていの雑菌は死滅しますので、毎日火を入れているのであればその時点で菌数はゼロ。このしくみなら1週間はもつように思います。ただし火を入れるまでの間に特定の菌が毒素を生成していればアウト。
 また「昨日は火を入れ忘れました」がどう影響するかはあなたのお宅の条件(保管場所、衛生状態もろもろ)しだい。臭いや味で本人が判断するしかないです。
 私ならやめときますが。そもそも具は煮崩れていきますので、おいしくないんじゃないですか?


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報