この春から一人暮らしを始めて、自炊にかなり戸惑っています。

玉ねぎをスーパーで買って、切ってみたら白い液体がポタポタと滴ってきたのですが、これは一体なんでしょうか?
あと、芽も少し生えていました。

古いのでしょうか?
品質に問題はありませんか?


下らないことかもしれませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

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A 回答 (2件)

大丈夫ですよ^^


新鮮な証拠です。
http://capocuoco.exblog.jp/7164143/
http://www.kensai.co.jp/zukan/onion.html

確かに、ほったらかして干からびてるようなタマネギからは出ませんね(笑)
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
URLありがとうございました!新鮮なものから出るんですね。確認できてとても安心しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/17 23:32

新タマネギだと出ることありますよね。


今日私も同じ目に遭ったのですが、ちょっと洗い流してそのまま炒めて食べました。
タマネギ食って死んだ人の話は聞かないので、食べて味がヘンでなければ大丈夫でしょう。
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この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
新タマネギだとあるんですか。安心しました。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/05/17 23:31

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 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
(2)賞味期限=概ね5日を過ぎて消費されるもので、期限内は本来の味を損なわないというものです。安全性を保証する期限ではありません。
 なお、(1)も(2)も同様に、メーカーの指定した条件で保存した場合のみの基準です。

 生鮮品は概ね消費期限、豚肉も同じです。したがって今回のケースは、期限を過ぎて食べて何かあっても販売者はしりませんよというものです。ただし、こうした期限はあくまで原則に過ぎませんので、これよりももつものもあれば逆の場合もあります。安全率を考慮してあるのも事実ですが、まあ生鮮品は期限内に消費するに越したことはありません。豚肉の場合であれば、傷んできたら臭い・べたつき・変色のいずれかの変化がでてきます。あくまで自己責任で、五感を働かせましょう。
 なお、豚肉の寄生虫が日本で問題になったのは遙か昔の話。現在ではほぼ考えなくていいです。

 余計なことかも知れませんが、こと身の安全に関わる質問をここでするのは感心しません。回答は玉石混合、間違って食中毒でもおこしたら大変ですよ。

 なんかぐちゃぐちゃなこと言う人もいますが・・・。

 この場合は消費期限ではないですか?
(1)消費期限=概ね5日以内に消費するべき物で、これを過ぎると安全性は保証されません。
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入れるものにもよりますよね。ジャガイモ、にんじん、タマネギ、グリーンピース、このあたりだけなら冷蔵庫保存で5日くらい大丈夫でしょう。ハムなんかを入れた場合は3日位を期限とみてます。
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