No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>k=1として計算して、
後から、k=1分をひいたらいいのですか?
それでOKです。
n
Σ(3k+1)=
k=2
n
Σ(3k+1) - (3+1)
k=1
です。
あるいは、m = k-1 と置き、代用することもできます。kは2からnまで変化するので、mは1からn-1まで変化します。つまり
n
Σ(3k+1)=
k=2
n-1
Σ(3(m+1)+1)=
m=1
n-1
Σ(3m+4)=
m=1
ですね。最後に公式に代入する際に注意が必要です。公式でいう"n"の部分に"n-1"を代入しなくてはいけません。